Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Накопления остались без движения // Граждане подали минимальное число заявлений о переводе пенсионных средств

Дата: 30 января 2019 в 00:58 Категория: Общество

Накопления остались без движения // Граждане подали минимальное число заявлений о переводе пенсионных средств

В прошлом году Пенсионный фонд России (ПФР) принял к рассмотрению менее 2 млн заявлений граждан на перевод пенсионных накоплений. Таким образом, эта переходная кампания оказалась худшей за последние десять лет. На такие результаты, в частности, повлияли постоянно меняющиеся правила игры по подаче заявлений. В результате увеличения доли одобренных заявлений в этом году страховщика могут поменять более 1,5 млн человек.

Противоречивая кампания по переводу пенсионных накоплений (см., например, «Ъ» от 24 января) оказалась самой неактивной за десять лет. За прошлый год в ПФР поступило лишь 1,96 млн заявлений на перевод пенсионных накоплений, свидетельствуют данные фонда. Даже не в самом урожайном 2017 году в ПФР поступило 6,3 млн заявлений, а годом ранее — 11,6 млн. При этом в прошлом году граждане наиболее активно подавали заявления о переводе пенсионных накоплений из одного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в другой — 1,1 млн (58% против 40% в 2017 году). На перевод накоплений из ПФР в НПФ было подано всего 0,7 млн заявлений (37% против 58%). Менее 0,1 млн застрахованных лиц решили вернуться из частного фонда в ПФР (5% против 2%). Изменился и основной способ подачи заявлений в ПФР. После закрытия в 2017 году наиболее популярного тогда канала — через удостоверяющие центры — стала набирать обороты подача документов через курьеров. В первой половине 2018 года на него приходилось большинство поданных заявлений (см. «Ъ» от 27 сентября 2018 года).

Однако такая сдача нотариально заверенных заявлений, аккумулируемых агентами частных фондов и структурами НПФ, находилась в серой зоне и несла риски фальсификации (см. «Ъ» от 14 сентября 2018 года), что вызвало вопросы у ЦБ и соцблока правительства (см. «Ъ» от 11 октября 2018 года). «При удостоверении подписей на заявлениях могут быть допущены нарушения порядка совершения нотариальных действий самими нотариусами или сфальсифицированы удостоверительные надписи нотариусов о совершении нотариальных действий»,— признавали в ПФР. Как рассказывает источник «Ъ», знакомый с положением в ПФР, глава этого органа Антон Дроздов распорядился, чтобы «все материалы по курьерам передавались в прокуратуру». В результате в сентябре подача заявлений через курьеров практически прекратилась (см. «Ъ» от 22 октября 2018 года), а НПФ начали посылать собранные ими заявления по почте. В итоге в 2018 году чуть более 892 тыс. заявлений (46%) поступило через курьеров и более 638 тыс. заявлений (33%) — по почте. Фонды развивали и дистанционный канал подачи документов — через Единый портал госуслуг и личный кабинет застрахованного лица на сайте ПФР. Таким способом в Пенсионный фонд России поступило более 262 тыс. заявлений (13% против 0,3% в 2017 году).

Традиционная активизация переходной кампании наблюдалась в конце года. За четвертый квартал было подано более 1 млн заявлений, почти 80% из них было подано в бумажном виде. При этом две трети заявлений были поданы на перевод из одного НПФ в другой. «Сдача такого большого количества заявлений в конце года может объясняться тем, что некоторые фонды попридержали документы, чтобы не показывать конкурентам их возможные оттоки и отвести от себя риски ответных мер по удержанию клиентов»,— говорит контрагент нескольких НПФ. Некоторые фонды «накопили заявления за год, складывая в коробку с поручениями на одно лицо», чтобы отправить их в конце года, объясняет другой собеседник «Ъ».

Как считает управляющий директор «Эксперт РА» Павел Митрофанов, «изменение подачи заявлений в конце года, если они действительно отправлялись по почте, а не курьером, а также контрмеры, принятые фондами, чтобы избежать защиты клиентской базы со стороны своих конкурентов, могут привести к повышению доли одобренных заявлений на перевод пенсионных накоплений».

«У ПФР будет меньше оснований, если все-таки нотариально заверенные заявления не подвергнутся ревизии, чтобы отказать гражданину в переводе пенсионных накоплений»,— отмечет эксперт. По его оценке, ПФР может одобрить 80–90% поданных заявлений. Таким образом, в первом квартале страховщика могут сменить 1,6–1,8 млн граждан.

Илья Усов

«ВТБ Пенсионный фонд» в 2018 году заключил более 1 млн договоров по обязательному пенсионному страхованию (ОПС), сообщил «Ъ» представитель фонда предварительные данные. По данным фонда на 1 сентября, он заключил 690 тыс. договоров. Другие фонды, работающие по ОПС, либо отказались предоставлять информацию до подведения официальных итогов, либо не ответили на запрос «Ъ». В результате «ВТБ Пенсионный фонд» может стать лидером переходной кампании 2018 года. В предшествующие несколько лет первое место занимал НПФ Сбербанка. В переходную кампанию 2017 года ПФР получил 2,9 млн заявлений на перевод накоплений в этот НПФ (см «Ъ» от 12 марта 2018 года). В 2014–2016 годах количество заявлений в пользу этого НПФ составляло около 4 млн в год. В 2018 году НПФ Сбербанка осуществлял привлечение через ЕПГУ, и то лишь в конце года. В итоге в его пользу было подано около 30 тыс. заявлений (см. «Ъ» от 24 января). «Об итогах переходной кампании говорить еще рано»,— заявил операционный директор НПФ Сбербанка Виктор Поляков.

Илья Усов

По сообщению сайта Коммерсантъ