Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Когда слава проходит мимо

Дата: 29 января 2019 в 20:49

Когда слава проходит мимо

     В городе Жаркенте Алматинской области разгорелся настоящий скандал по поводу геройского поступка пограничника. Родители детей, которых спасли во время пожара, уверяют, что журналисты и блогеры присвоили всю славу случайному прохожему, а настоящий герой остался в тени. Нашему корреспонденту удалось узнать, как все происходило на самом деле.

О подвиге пограничника, вызволившего из горящего детского сада 59 малышей, мир узнал благодаря соцсетям и информационным агентствам Казахстана.
Одно за другим они распространяли сообщение о том, как 23-летний военнослужащий отряда пограничного контроля «Нур жолы» «Хоргос» Ерден НУРАКЫНОВ, проезжая мимо детского сада «Марат» по улице Пушкина, увидел полыхающее здание и не раздумывая кинулся спасать детей. Это случилось 16 января нынешнего года.
В объятом огнем помещении оставались дети и коллектив садика.
Как сообщали информагентства со ссылкой на очевидцев, парень забежал в кухонное помещение, где обнаружил газовый баллон. Взяв столовый нож, он отрезал шланг и вынес его в безопасное место. Затем забежал обратно и обесточил здание, выключив электрический счетчик. После чего начал в срочном порядке эвакуировать людей из пылающего здания. Таким образом, смельчак спас 79 человек, 59 из которых — дети.


«И как все герои, скромный и благородный. Когда угроза жизни людей миновала, Ерден просто ушел. Его нашли уже позже. Совершенный им поступок не считает подвигом. Говорит, что любой человек, оказавшийся свидетелем подобной ситуации, поступил бы аналогичным образом», — написал казахстанский блогер Александр ЦОЙ.
История о чудесном спасении малышей заинтересовала нашу газету, поэтому я немедленно выехала в Жаркент, чтобы на месте узнать подробности этого происшествия. Но попасть в отряд пограничного контроля «Нур жолы» «Хоргос», где служит Ерден Нуракынов, мне не удалось. Это режимный объект, поэтому без специального пропуска попасть туда невозможно. Ни с кем из командования погранзаставы связаться мне тоже не удалось.
Зато без особого труда получилось найти благодарных родителей, чьих детей спасли в тот злополучный день. Они помогали восстанавливать обгоревшее здание детского сада. Мужчины перекрывали крышу, а женщины очищали помещение от следов пожара. Однако как только родители и заведующая детским садом узнали о цели моего визита, сразу же высказали массу упреков в адрес СМИ.
— Почему пишете неправду? — накинулась на меня одна из родительниц Сымбат КОШИМБАЕВА (на снимке).

— Тот военный вообще не имеет отношения к спасению наших детей! Думаете, справедливо чьи-то заслуги чужим приписывать? Все его хвалят, превозносят! А мы его даже в глаза не видели.
Как рассказали воспитатели, примерно в 17 часов они почувствовали запах гари, и сторож поднялся на крышу. Пока он искал источник возгорания, нянечки одели детей и стали выводить их на улицу.
— Я испугался, когда увидел огромный черный дым, который шел из-под крыши детского сада. Дал газу. А когда подъехал ко входу, увидел, как воспитатели выводят детей на улицу, — говорит папа воспитанников детского сада Ерхата и Жансаи Ербол КЕРИМКУЛОВ (на снимке).

— Мы выстроились в цепочку и стали друг другу передавать деток. К тому времени подтянулись другие родители. Они тоже бросились спасать малышей.
Чтобы дети не замерзли, нянечки относили их в соседнюю гостиницу. Там отнеслись с пониманием и приняли плачущих карапузов.
— Пожарные приехали с опозданием. У них не было воды, пока они ждали, когда приедет водовоз, огонь с крыши перекинулся в помещение, — рассказывает заведующая детским садом Улжан НЕСИПБЕКОВА (на снимке).

— Наш сторож Алишер КАЛИАСКАРОВ, после того как эвакуировали всех детей, взобрался на крышу и стал самостоятельно тушить огонь.
— Это он заслуживает похвалы и славы, а не тот парень, о котором все пишут, — возмущается родительница Айдана КУРМАСИНОВА (на снимке).

— Мы успели эвакуировать всех 59 малышей. Более того, даже вынесли их одежду и игрушки.
По словам родителей, самое обидное в этой истории то, что все это время, пока они спасали детей и тушили огонь, люди равнодушно снимали их на видео, некоторые вели прямую трансляцию, но никто из прохожих даже не попытался помочь.
Для журналистов объективное освещение событий означает неукоснительную констатацию фактов. Поэтому я все же встретилась с Ерденом Нуракыновым, когда он вернулся из наряда.
— Я не ходил и не хвастался тем, что спас детей и коллектив детского сада, — обиженно начал он. — Ехал по городу и увидел дым. Знал, что это чревато последствиями, тут же припарковался возле детского сада и забежал в помещение. Воспитатели уже выводили малышей. Я просто помог им.
Ерден рассказывает, что долгое время проработал в противопожарной службе. И припомнил случай, когда дети, спасаясь от огня, прятались под кроватью. Поэтому с парнями Алишером и Олжасом они стали осматривать все комнаты еще раз.
— Кстати, эти парни могут подтвердить, что я там был. Видели меня и сотрудники противопожарной службы. Это они же отправили благодарственное письмо моему руководству, так что не думайте, что я захотел славы и везде об этом говорю, — сказал напоследок парень.
Между тем сторож Алишер Калиаскаров (на снимке) о своем героизме распространяться не захотел. А про подвиг пограничника рассказал так:

— Мы с воспитателями вынесли детей. Они кричали и плакали. Брали в охапку по два, а то и по три ребенка и выносили. Этот военный везде говорит, что вынес газовый баллон. Собственными глазами видел, как два сотрудника противопожарной службы вынесли этот газовый баллон на улицу, — говорит Алишер.
Жаль, конечно, что не все, кто принимал активное участие в ликвидации пожара, отмечены по заслугам. Но, как бы то ни было, дети спасены. И это самое главное.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото автора, Алматинская область


По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"

Поделитесь новостью с друзьями