Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Какие страны снижают пенсионный возраст?

Дата: 29 января 2019 в 18:38 Категория: Общество

Ответ редакции 0 + —

В 2019 году в Италии понизят пенсионный возраст. Соответствующий закон подписал президент страны Серджо Маттарелла. Возраст выхода на пенсию будет понижен на пять лет — с нынешних 67 лет до 62 (с апреля — для работников частного сектора, с августа — для государственных служащих). При этом для получения пенсии в 62 года, итальянцы должны иметь минимальный стаж в 38 лет, пишет местная редакция The Local. По подсчетам правительства, стоить эта мера будет 4 миллиарда евро в этом году и порядка 8 миллиардов евро — в следующем. Впрочем, за счет снижения пенсионного возраста итальянские власти рассчитывают решить вопрос с безработицей — ведь чем раньше граждане будут выходить на пенсию, тем больше рабочих мест будет для безработных, особенно молодых.

Новость по теме Пенсионный возраст в Японии могут увеличить до 70 лет

Пенсионный возраст в Италии повышали в 2011 году из-за финансовых проблем страны. Реформа была очень непопулярной у населения — граждане, профсоюзы, оппозиционные политики то и дело требовали ее отмены. Тем более реформа предполагала дальнейшее повышение возраста выхода на пенсию.

«Правительство этим гордится (снижением пенсионного возраста — ред.)», — говорил ранее премьер-министр Италии Джузеппе Конте.

Польша

С октября прошлого года пенсионный возраст понизили в Польше — до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. До этого в республике планировалось плавное повышение возраста выхода на пенсию до 67 лет для обоих полов. В правительстве посчитали, что нововведение обойдется бюджету в 1 миллиард злотых (240 миллионов евро) в 2017 году и в 10 миллиардов злотых (2,3 миллиарда евро) в прошлом году. Понижение пенсионного возраста — одно из предвыборных обещаний «Права и справедливости», партии, победившей на выборах в парламент.

По данным Форума общественного развития, 82% поляков рассчитывают воспользоваться возможностью раннего выхода на пенсию. «Сумма взносов делится на среднюю продолжительность жизни. Соответственно если продолжительность жизни вырастет, то размер пенсии уменьшится. К сожалению, с более низким пенсионным возрастом и минимальной зарплатой это означает, что все больше людей, вне зависимости от трудового стажа, получат минимальную пенсию», — цитирует Радио Польша Александра Лашека из Форума общественного развития. 

По мнению эксперта бюро профсоюза «Солидарность» Барбары Сурдыковской, граждане, достигнувшие пенсионного возраста, продолжат трудовую деятельность — улучшат свое материальное положение и продолжат делать взносы в пенсионный фонд. Пенсионный возраст в разных странах мира. Инфографика Подробнее

Франция

В 1982 году пенсионный возраст понизил экс-президент Франции Франсуа Миттеран, с 65 лет до 60 лет. Однако с приходом к власти Николя Саркози, пенсионный возраст для французов был увеличен до 62 лет. Вернулся возраст выхода на пенсию к 60 годам семь лет назад, когда республику возглавил Франсуа Олланд и новое социалистическое правительство. Тогда расходы на реформу в Министерстве социальных дел оценивали в 1,1 миллиард евро (с 2012 по 2017 годы), затем — в 3 миллиарда евро ежегодно.

Любопытно, что возможностью выйти на пенсию в 60 лет может далеко не каждый француз, а только тот, кто начал работать с 18 лет. Для остальных граждан пенсионный возраст составляет 62 года.

Вопрос-ответ С какого возраста, по мнению россиян, начинается старость?

Узбекистан

В 1999 году в честь Года женщин президент Узбекистана Ислам Каримов понизил пенсионный возраст для женщин страны — с 53 лет до 54 лет. Сейчас в стране мужчины выходят на пенсию в 60, женщины — в 55.

В настоящее время в Узбекистане обсуждается вопрос о поэтапном увеличении пенсионного возраста — на шесть месяцев каждый год, начиная с 2022 года. Возраст выхода на пенсию для мужчин должен составить 63 года, и 58 лет — для женщин.

«Учитывая социальную значимость предлагаемых реформ, эксперты отметили необходимость поэтапного внедрения предлагаемых нововведений. Поэтому увеличение необходимого минимума трудового стажа предложено довести на первом этапе до 10 лет, увеличивая на год, начиная с 2019 года, а пенсионный возраст повышать каждый год на 6 месяцев, начиная с 2022 года, с доведением его до 58 лет для женщин и 63 лет для мужчин», — приводит сообщение Министерства финансов республики агентство «Sputnik Узбекистан».

По сообщению сайта Аргументы и Факты