Популярные темы

Лонг-Айленд, Белая леди и виски со льдом. Коктейли времен Сухого закона

Дата: 29 января 2019 в 17:28


Лонг-Айленд, Белая леди и виски со льдом. Коктейли времен Сухого закона

29 января 1919 года исполняющий обязанности государственного секретаря США Фрэнк Полк подтвердил ратификацию XVIII поправки к конституции США. Этой поправкой в Америке вводился Сухой закон.

Статья по теме Автомат, бутылка, «Оскар». «Сухой закон» США, породивший свой киножанр 18 поправка к Конституции запрещала производство, продажу, транспортировку алкоголя внутри страны, а также импорт и экспорт. Конгресс США принял эту поправку еще 17 декабря 1917 года, потом последовало голосование в Сенате, Палате представителей, ратификация отдельными штатами, большинство из которых одобрили поправку 16 января 1919 года. 29 января ратификация была утверждена. И формально Сухой закон вступил в силу. Фактически же, законом давался еще год на начало действия 18-й поправки. Поэтому часто началом Сухого закона указывают 1920 год. Но на самом деле, законодательно заработал он ровно 100 лет назад.

Было запрещено всё: производство, продажа, транспортировка алкогольных напитков. Кроме, собственно, их потребления. В США началась эпоха черного рынка алкоголя — ну неужели кто-то всерьез думал, что граждане откажутся от стаканчика виски? Открыто выпивать было нельзя — ведь производство и продажа алкоголя были запрещены. Так что в городах США расцвели подпольные бары. Иногда они были замаскированы под совершенно другие заведения, да под те же похоронные конторы, как в фильме «В джазе только девушки», а иногда все посетители бара просто делали вид, что они пьют чай или молочный коктейль. Так начался расцвет коктейлей. Например, Кровавая Мери маскировалась под томатный сок, а Лонг-Айленд — под стакан с чаем. Но коктейли были нужны не только для этого. Дело в том, что качество контрабандного алкоголя оставляло желать лучшего, а в коктейлях можно было успешно замаскировать резкий неприятный вкус и запах нелегального виски. Кстати, если до Сухого закона одним из самых популярных напитков, в том числе и как составляющая для коктейлей, был бурбон, то после 20-го года на первый план вышел джин. Просто потому, что его не нужно было выдерживать, и производство джина было намного проще и быстрее.

Читайте также: Главная ошибка перестройки. К чему привела антиалкогольная кампания 80-х

Сухой закон оставил нам в наследство много коктейлей, которые остаются востребованными и в наши дни, но Сухой закон нам оставил в наследство не только их, но и привычку пить спиртные напитки со льдом. Это не только давало возможность чуть-чуть недолить алкоголь в бокал, но и улучшало вкус напитка. Лед перебивал резкий вкус контрафакта.

Long Island Ice Tea

Фото: Shutterstock.com

Во времена Сухого закона в состав коктейля входил чай. Он должен был маскировать смесь из разных видов алкоголя. Этот коктейль отлично подходил для вечеринок в нелегальном баре — он очень крепкий и похож на чай. К тому же лимон заглушает неприятный вкус самопального джина и водки. Сейчас вместо чая в коктейль наливается кока-кола.

15 мл водки 15 мл текилы 15 мл джина 15 мл апельсинового ликера 25 мл лимонного сока 30 мл сахарного сиропа Кока-кола — долив Лед

В бокал положить лед, налить крепкий алкоголь, лимонный сок и сахарный сироп. Перемешать, после чего долить кока-колой. Подавать с долькой лимона в бокале.

Whiskey Sour

Фото: Shutterstock.com

Пожалуй, самый известный коктейль времен Сухого закона. В наши дни он также довольно популярен. Хотя придумали его не в начале XX века, а гораздо раньше. По одной из версий, в 1870 году рецепт этого коктейля опубликовали в газете, в качестве рецепта от читателей. В состав коктейля входят бурбон, лимонный сок и сахарный сироп. Украшается бокал коктейльной вишней и завитком апельсиновой цедры.

45 мл бурбона 30 мл сока лимона 15 мл сахарного сиропа 1 капля яичного желтка

В бокал положить лед. В шейкер налить бурбон, лимонный сок, сахарный сироп и добавить белок. Взбить все вместе со льдом. Из бокала убрать лед, процедить в него содержимое шейкера. Украсить коктейль завитком цедры и вишенкой.

White Lady

Фото: Shutterstock.com

Есть версия, что Белую леди создали в честь Эллы Фицджеральд, звезды «черного джаза». Как бы там ни было, это один из самых изысканных коктейлей.

40 мл джина 20 мл апельсинового ликера трипл-сек 20 мл лимонного сока Лимонная цедра

В шейкере смешивают все ингредиенты вместе с кубиками льда. Взбивают. Процеживают в охлажденную коктейльную рюмку. Украшают завитком лимонной цедры.

French 75

Фото: Shutterstock.com

Этот коктейль появился в 1923 году. Назвали его в честь артиллерийского орудия 75 калибра, использовавшегося в Первой мировой войне. Прославился коктейль благодаря фильму «Касабланка».

30 мл джина 50 мл лимонного сока 20 мл сахарного сиропа 60 мл сухого игристого вина

В бокал хайболл положить лед, налить джин, лимонный сок и сахарный сироп. Перемешать. Долить сухим игристым.

Old Fashion

Фото: Shutterstock.com

Он был известен и до Сухого закона. Но прославился именно в 20-е годы. Минимум ингредиентов для тех, кто хотел выпить стаканчик виски.

1 кубик сахара 2-3 капли горькой настойки «Ангостура» 50 мл виски или бурбона Цедра лимона Лед

Сахар растолочь с ангостурой. Положить в бокал. Добавить лед. Сверху налить виски, размешать и бросить полоску цедры.

Mint Julep

Фото: Shutterstock.com

Еще один способ улучшить самодельный бурбон — добавить немного мяты.

50 мл бурбона 10 мл воды Пара веточек мяты 10 г сахарной пудры

На дне широкого бокала растолочь листочки мяты с сахарной пудрой и ложкой воды. Добавить дробленый лед, влить бурбон и все размешать. Украсить веточкой мяты.

Barbary Coast

Фото: Shutterstock.com

Коктейль назван в честь района красных фонарей в старом Сан-Франциско.

10 мл виски 10 мл джина 10 мл сливочного ликера какао 10 мл жирных сливок

Все ингредиенты смешать в шейкере со льдом. Процедить в охлажденную коктейльную рюмку.

Поделитесь новостью с друзьями