Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Управляй мечтой

Дата: 28 января 2019 в 22:49


Управляй мечтой

Нынешний год для казахстанской молодежи — особенный. У творческих и предпринима-тельских инициатив молодых людей большие перспективы. Ведь их начинания поддерживаются на государственном уровне. 

Хорошим заделом для старта является и проект развития молодежного корпуса ZhasProject, реализуемый координационным агентством при поддержке Всемирного банка и Министерства образования и науки Республики Казахстан. В прошлом году ZhasProject оказывал поддержку авторам интересных проектов на территории Костанайской, Кызылординской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Жамбылской областей.

Вчера в ходе регионального форума ZhasProject в Таразе подведены предварительные итоги. В Жамбылской области реализовано 206 проектов, в них приняли участие 704 молодых человека. Они получили гранты в размере до одного миллиона тенге на реализацию инициатив и прошли обучение по программе управления проектами.

— Выступая на форуме, посвященном открытию Года молодежи, Глава государства Нурсултан Назарбаев обратил внимание на такие приоритеты, как получение качественного образования, выделение жилья молодым семьям. Был поднят не менее важный вопрос, касающийся развития предпринимательской среды, выделения грантов и микрокредитования. Именно молодежь должна сегодня способствовать развитию волонтерского движения, оказанию помощи малообеспеченным семьям, многодетным семьям, безработным. Молодежное движение постоянно должно двигаться вперед, находить новые пути развития и совершенствования, — отметил в приветственном слове первый заместитель акима области Бекболат Орынбеков.

В рамках форума развернулась выставка, на которой были представлены самые успешные проекты. Инициатор проекта «Мастер-класс по кулинарному искусству в городе Каратау» 25-летняя Динара Абдикеримова по профессии технолог-пищевик. Работала поваром, готовила кондитерские изделия на заказ. Когда услышала о ZhasProject, составила бизнес-план, где предложила свою технологию приготовления различных блюд.

— Многие женщины сейчас сидят дома без работы. Вот я и подумала, почему бы не помочь им найти себя, заработать тиынку для семьи, — говорит Динара.

Не менее интересен проект «Аэродизайн және мерекелік іс-шара ұйымдастыру». По словам его разработчика Индиры Аккожиной из города Шу, она занимается организацией детского досуга, приглашает актеров, аниматоров, специалистов по аквагриму. Программу праздников, как и реквизиты, Индира готовит сама. По словам девушки, в период воплощения идеи в жизнь скучать не приходилось, особенно в новогодние праздники. Иногда работали без перерыва.

— Я человек творческий, люблю детей и хочу дарить им радость. До последнего момента не верила, что мою идею оценят. Ведь не все понимают, что праздник нужно создавать всегда, особенно для детей. Если все пойдет, как я задумала, открою детское кафе, а потом и кафе для влюбленных, — говорит Индира.

Проект сестер Каршевых из Тараза«Азбука химии», пожалуй, увлечет детей любого возраста. Любовь к химии на таких занятиях зарождается с первых минут. Здесь школьники участвуют в опытах и экспериментах, учатся сами ставить их. Проект уже охватил 20 человек из неблагополучных семей в возрасте от шести до 15 лет.

— Вы бы видели, как у ребят горят глаза, с каким энтузиазмом они приходят на занятия. Дети любят делать все руками. На занятиях мы выращиваем кристаллы, изготавливаем мыло. Все материалы для опытов можно найти дома у большинства людей. Мы не только увлекаем ребят, но и повышаем их знания в области химии. Это еще один плюс данного проекта, — говорит 27-летняя Кристина Каршева.

По словам бизнес-тренера Байзакского отделения регио-нальной палаты предпринимателей Гульзат Искаковой, колоссальную работу по реализации этих проектов наряду с их идейными вдохновителями провели и менторы области. Они сопровождали участников, делились с ними опытом и навыками.

— ZhasProject помогает предприимчивым молодям людям, авторам интересных идей выйти на новый, самостоятельный виток развития. Главное, что авторы проектов нашли верное направление, увидели точки приложения своих сил. Воплощение мечты в реальность — это на самом деле нелегкий труд, и конечный результат зависит от наших совместных усилий, — подчеркнула Г. Искакова. — Думаю, поддержка инициатив должна быть последовательной на всех уровнях — от региональной палаты предпринимателей до неправительственных объединений и госорганов.

Светлана ГЛАДКОВА,
Юрий КИМ (фото)

По сообщению сайта Знамя труда

Поделитесь новостью с друзьями