Cнос в Туркестане продолжается, не довольных компенсацией за дома все больше

Дата: 25 января 2019 в 18:05


Cнос в Туркестане продолжается, не довольных компенсацией за дома все больше

В доме, который попал под снос, семья Мырзахмета Кожабаева прожила  28 лет. Комиссия оценила жилье в новом областном центре в 12 млн тенге.Судиться и разбираться мужчина не стал, согласился с решением оценщиков, о чем позже сильно пожалел.

 

Мырзахмет Кожабаев, житель г.Туркестана: «Государство выплачивает 12 млн. Я нашел дом в Туркестане за 17 млн. Не знаю теперь, где найти пять миллионов?! Придется брать кредит. Но как его потом выплачивать?! У меня два сына, закончили институты, сидят дома, работы нет. Как быть, не знаю. Пока живем на квартире».

Дома и коммерческие объекты, расположенные возле центра паломников в Туркестане, уже сносят. Техника работает там, где жители согласились с компенсацией и освободили дома. А несогласные  обивают пороги акиматов и судебных органов.

Алма Турусманова, жительница г.Туркестана: «Старый дом соседей, которому 30 лет, оценили в 13 млн, а мой — новый — в 11 млн. Второй дом 7-8 млн. тенге. Где у них глаза, почему они не видят разницы. Куда я только не ходила, ответ один — соглашайтесь, иначе и этих денег не получите!».

Бибихан Абдуллаева, жительница г.Туркестана: «Чтобы построить дом мы с мужем угробили здоровье. Я беременная таскала вёдрами бетонную смесь. А теперь мне дают за новый дом с со всеми удобствами 9  млн тенге. Рядом еще пристройка есть, она тоже из шлакоблока. У нас паровое отопление. За те деньги, которые мне дает государство, я даже времянку не смогу купить».

Ару Жусупбекова, жительница г.Туркестана: «Здесь сносят 157 строений. У меня лично здесь 6 соток земли, во дворе — два дома. Всё оценили в 7 с половиной  млн тенге. Куда мы с детьми пойдем. Мы не против сноса, но пусть оценят жилье по нынешней реальной стоимости, чтобы мы могли за эти деньги купить квартиру или дом».
Недовольные компенсацией спешат на прием к партийцам. В «Нур Отане» жителям Туркестана обещают посодействовать в справедливом решении вопроса.

Нурмахан Жолдасов, первый заместитель председателя Туркестанского областного филиала партии «Нур Отан»: «От безысходности люди пришли к нам, просят помочь. А вообще работники акимата должны были вести этот прием. Но, наверное, они сейчас там, где сносят дома. Мы, со своей стороны, обязательно примем меры. Сегодня уже провели собрание с туркестанцами, несогласными с оценкой дома. На днях мы посмотрим их строения со специалистами. Затем составим акт и с сопроводительной бумагой и зайдем к акиму области».

Строения, местная власть изымает под обустройство территориальной зоны «Рухани-мәдени орталық». Здесь возведут Духовно-культурный центр с музеями, ресторанами и гостиницами. Туркестанцы хотят сегодня одного — донести до местной власти, что они не против того, чтобы город становился краше. Жители против того, чтобы ущемляли их конституционное право на достойное существование.

 

 

 

Тэги новости: Туркестан
Поделитесь новостью с друзьями