Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В Карагандинской области из оборота было изъято более 6 тонн опасной продукции

Дата: 25 января 2019 в 14:35

В Карагандинской области из оборота было изъято более 6 тонн опасной продукции

Подведенные итоги мониторинга безопасности продукции, проводимого Департаментом охраны общественного здоровья Карагандинской области. Из отобранных и исследованных 4991 проб пищевой продукции, по результатам экспертизы не соответствовало нормативам 13,7% или 686 проб.

Из всех несоответствующих проб пищевой продукции основной удельный вес приходится на мясную продукцию 23,6%, рыбную продукцию 16,2%, молочную продукцию 10,2%, птицепродукцию 9,9%, кондитерские изделия 9,3%, плодоовощную продукцию 9,3%, на прочую продукцию 21,5%.

Из 686 несоответствующих проб 87 проб или 12,7% приходится на несоответствия по бактериологическим показателям (наличие кишечной палочки, общей микробной обсемененности и плесени), и 49 проб или 7,1% на физико-химические показатели.

По всем фактам проведены внеплановые проверки как объектов реализации, так и производства продукции, расположенных на территории Карагандинской области, а также мероприятия по установлению причин, приведших к несоответствию продукции, и ее изъятию.

К сожалению, результаты проверок показали нарушения условий хранения, реализации и производства, которые не обеспечивали безопасность продукции и привели к ее несоответствию, за что в рамках действующего законодательства на субъектов предпринимательства наложено 61 штраф на общую сумму 5 млн 838 тыс 438 тг.

Несмотря на принимаемые меры субъекты предпринимательства  продолжают принимать в реализацию продукцию с нарушениями маркировки, в том числе без даты изготовления и срока годности, данных о производителе и т.д.

Так, на несоответствия в части маркировки (отсутствие какой-либо  информации, даты изготовления, информации на государственном языке и т.д) приходится 78,9% или 541 проба.

В ходе проводимых мероприятий на стол потребителей не попало 6 тонн 334 кг опасной продукции, которая была изъята из оборота, в том числе уничтожено 572 кг, утилизировано (направлена на повторную переработку) 4 тонны 999 кг, снята и возвращена поставщикам 763 кг пищевой продукции.

Департамент охраны общественного здоровья 

По сообщению сайта EKaraganda.kz