Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Как ведется учет стоящих в очереди на жилье в Астане

Дата: 25 января 2019 в 08:44

Согласно закону о жилищных отношениях, учет ведется по раздельным спискам, объяснили в управлении. По состоянию на 4 января 2019 года на учете нуждающихся в предоставлении жилья состоят 45 184 человек. Из них по категории дети-сироты — 2 737 человек, социально-уязвимые слои населения — 20 307 человек, государственные служащие и работники бюджетных организаций — 22 052 человек.

За последние 5 лет поступило 44031 заявлений на постановку в очередь. 31332 человека поставлены в очередь, 12299 отказано в постановке. С начала 2018 года поступило 4851 заявлений. Удовлетворено 2848 заявлений. 2003 человека получили отказ.

Постановка на учет и очередность, а также принятие местными исполнительными органами решения о предоставлении жилища оказывается через Госкорпорацию «Правительство для граждан», а также через портал «Электронного правительства» еgov.kz.

С сентября 2017 года работа по интеграции списков граждан, нуждающихся в жилье из коммунального жилищного фонда проводится в информационной системе «Региональный шлюз электронного правительства» (далее – РШЭП).

«Данный переход позволил эффективней проводить инвентаризацию списков очередников Астаны за счет привязки к сведениям с информационных систем Министерств юстиции (по регистрации права собственности на жилье, регистрации или расторжении брака, рождении и смерти), внутренних дел (по регистрации места жительства). В рамках инвентаризации списков очередности граждан, состоящих на учете нуждающихся в жилище из коммунального жилищного фонда, с августа 2018 года снято с учета — 5024 граждан (смена жительства, наличие недвижимого имущества, умершие, не подтвердившие группу инвалидности и так далее)», — отметили в управлении занятости и социальных программ.

Согласно статье 74 закона местные исполнительные органы ежегодно в первом квартале в периодических печатных изданиях и на интернет — ресурсах публикуют раздельные списки учета нуждающихся в жилище из коммунального жилищного фонда.

Ежегодно в газетах «Вечерняя Астана», «Астана Ақшамы» и официальном сайте управления публикуются раздельные списки очередников, состоящих на учете нуждающихся в жилье.

Кроме того, на сайте управления uzsp.astana.kz размещена полная информация по вопросам предоставления жилья, снятия с очереди, восстановления в очереди, смене категории и так далее.

По сообщению сайта NewTimes

Поделитесь новостью с друзьями