Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

О мягком и лояльном отношении к браконьерам со стороны правоохранителей заявили в мажилисе

Дата: 24 января 2019 в 23:59


О мягком и лояльном отношении к браконьерам со стороны правоохранителей заявили в мажилисе

     В Казахстане имеются факты мягкого и лояльного отношения к браконьерам со стороны правоохранительных структур, говорится в запросе группы депутатов мажилиса парламента на имя премьер-министра Бакытжана Сагинтаева.

«Значительный процент возбужденных уголовных дел или прекращается, или их расследование необоснованно затягивается, а суды как правило ограничиваются максимально мягким наказанием для нарушителей. В настоящее время только за период 2014-2016 годы насчитывается 144 таких дел. Анализ правоприменительной практики свидетельствует о ее лояльности к браконьерам», — говорится в представленном в четверг тексте запроса.

Отдельно депутаты обращают внимание на факты посягательств на жизнь инспекторов природоохранных структур при исполнении ими служебных обязанностей.

«Ситуация, сложившаяся в этой сфере, напоминает сводку военных действий. Вирус браконьерства и вседозволенности со стороны нарушителей охватил все регионы страны», — подчеркнули мажилисмены.

Парламентарии привели конкретные факты.

«В 2016 году житель Карагандинской области Ибраев А.К. во время задержания за незаконную охоту нанес ножевое ранение в шею инспектору РГКП «ПО Охотзоопром» Нурбекову Д. Возбужденное уголовное дело по этому факту прекращено, с нарушением процессуальных норм. В 2017 году в Кургальджинском районе Акмолинской области браконьеры угрожали оружием охотинспектору. До сих пор фигуранты уголовного дела ЕРДР № 17355231000362 от 11 ноября 2017 года не привлечены к уголовной ответственности», — сказано в запросе.

В 2018 году на территории Жусандинской заповедной зоны Алматинской области, по словам депутатов, были задержаны браконьеры – Етекбаев А. и Лопунинский С., «которые при задержании не только пытались скрыться с места задержания, но еще открыли огонь из нарезного оружия по машине охотинспекторов».

«Жамбылский районный суд Алматинской области приговорил браконьеров соответственно к четырем и трем годам ограничения свободы. Только вмешательство прокуратуры и решение областной апелляционной комиссии по уголовным делам позволило вынести справедливое наказание», — отметили парламентарии.

Грубейшие факты браконьерства, по их словам, отмечаются в Западно-Казахстанской области.

«Охотинспекторы выявляют многочисленные факты одномоментного отстрела большого числа сайгаков по 30, 40, 100 голов. Имеют место факты задержания браконьеров с партиями по 18,80 и более отпиленных рогов. Сложилась порочная практика, когда по завершению рассмотрения уголовного дела, суды не выносят решения по конфискации транспортных средств и оружия браконьеров, что позволяет им вновь продолжать свою преступную деятельность. По мнению общественности, причинами прекращения и заволокичивания дел являются безнаказанность и недобросовестное исполнение своих обязанностей сотрудниками органов внутренних дел и другими должностными лицами», — отметили мажилисмены.

Так, по их данным, 5 марта 2017 года за незаконный отстрел пяти косуль охотинспекторами были задержан житель Карагандинской области Фомитов.

«Управление дознания ДВД Карагандинской области по данному факту, имея явные улики преступления, возбудило уголовное дело. Однако оно расследовалось 14 месяцев, при этом были утрачены вещественные доказательства, а 22 мая 2018 года дело было и вовсе прекращено. Нет уверенности, что полицией могут быть приняты адекватные меры по противодействию браконьерства, если в этой же области недавно произошел вопиющий факт – задержали участкового инспектора полиции Улытауского РОВД капитана Бралинова М.Ж., у которого в сарае было обнаружено 12 туш отстрелянных сайгаков», — говорится в запросе.

Также, депутаты сомневаются в объективности проводимых экспертиз.

«В Карагандинской области частный эксперт – Копбаев С.З. в двух случаях дал заключение, что две туши горных архаров, отстреленные браконьерами, являются домашними животными. Он же, проводя экспертизу видеозаписи, на которой был зафиксирован явный факт отстрела и разделки рогача сайгака с фиксацией лиц браконьеров, дал заключение что нет возможности определить какое животное было забито. В третьем случае Копбаев С.З. утратил вещественные доказательства в виде 38 рогов сайгаков», — проинформировали авторы запроса.

Все четыре уголовных дела по факту браконьерства, по их данным, были прекращены, «якобы, из-за отсутствия доказательств».

«ОВД Нуринского района в отношении эксперта Копбаева С.З. возбудило уголовное дело, которое по непонятным причинам было также прекращено. А где, спрашивается, позиция вышестоящих органов внутренних дел и природоохранной прокуратуры Карагандинской области? Подобные ляпы наблюдаются и у других экспертов», — подчеркнули депутаты.

Мажилисмены считают необходимым: генеральной прокуратуре усилить надзор за расследованием уголовных дел по фактам браконьерства; МВД проанализировать практику возбуждения, расследования, прекращения, рассмотрения в судах или передачи уголовных дел по фактам браконьерства, а по результатам принять действенные меры по повышению ответственности за качество расследования такого рода преступлений; внести на рассмотрение мажилиса норму об обязательной конфискации орудий преступлений, в том числе автотранспортных средств, используемых в браконьерских целях; принять меры по повышению материально-технического оснащения областных территориальных инспекций лесного хозяйства и животного мира, в том числе с использованием современных технологий и средств для борьбы с браконьерством (дроны, инфракрасные камеры, спутниковый мониторинг, спецтехника и так далее); увеличить квоту летных часов для малой авиации для обследования и патрулирования охраняемых территорий.

Напомним, 13 января около 18.00 в ходе рейдовых мероприятий инспекторами РГКП «ПО «Охотзоопром» на территории Нуринского района Карагандинской области обнаружены пять отстреленных туш сайгака. В ходе преследования были обнаружены два автомобиля марки Toyota Land Cruiser без регистрационных номеров, одну из которых удалось остановить. При проверке автомобиля неизвестными лицами оказано сопротивление. В результате один инспектор получил колото-резанные раны и перелом челюсти, второй инспектор, получив черепно-мозговую травму, находился в коме, врачи боролись за его жизнь, но спасти не смогли.

18 января в МВД сообщили, что подозреваемые в убийстве объявлены в межгосударственный розыск. В ведомстве обнародовали фотографии и назвали фамилии всех подозреваемых: Ахметов Б.М., Шукилдиков Н.М. и Акшанов К.В. 21 января стало известно о задержании предполагаемых преступников в Кызылорде.

По сообщению КазТАГ

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"

Поделитесь новостью с друзьями