Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Счастье быть человеком

Дата: 24 января 2019 в 19:04

Счастье быть человеком

Эльвира Сыздыкова
18 января в КазНУ имени аль-Фараби состоялась лекция Гаральда Мори, австрийского психоонколога, ученика, ассистента и близкого друга Виктора Франкла, известнейшего психолога, основателя учения логотерапии. Встречу, вписанную совсем в молодую историю логотерапии в Казахстане, смогли посетить все желающие

 


В рамках доклада «Смысл как ресурс для хорошей жизни» присутствующие ближе познакомились с наследием Виктора Франкла, его жизнью, творчеством, беспрецедентной персоной. А Мори, в свою очередь, обаятельный и открытый, полностью перевернул формат лекции в классическом, поднадоевшем ее понимании, вступая в живое общение с аудиторией, заражая ее смехом и позитивным настроением.
Распределив время на саму лекцию и дискуссию, Гаральд Мори провел экскурс в область логотерапии, рассказав о Франкле как об основателе этой школы, а также авторе термина «логотерапия», тонко прочувствованном им в вариации латинского «logos» — «смысл».
В процессе формирования сути учения Виктор Франкл многое унаследовал от Адлера, ученика небезызвестного Фрейда, «отца психоанализа». Подобно Адлеру Франкл также занимался вопросами бытия, но пошел гораздо дальше, желая вычленить смысл человеческой жизни. Ученый был глубоко убежден в том, что за человеком стоит нечто большее, чем просто физиологические реакции. Аналитическими методами Франкл приходит к логической цепочке, в которой есть человек, есть его свобода, вопрос, как он поступит с этой свободой, и ответственность за данную ему возможность быть не машиной, но живым осознанным созданием.
В конце концов, Франкл создал массивное ответвление психотерапии, использующее на всю мощь силу мотивации к жизни, волю к смыслу. Он верил в то, что у нас ежеминутно есть возможность менять свою жизнь к лучшему, меняться самим. Все, что требуется от нашего творческого сознания, — отыскать задачу, нащупать значение. Так как ничто, согласно логотерапии, не дает такой мотивации, как осознание цели своего пребывания в этом мире. Принимая эти основополагающие аспекты науки, даже при том, что логотерапию ничто не связывает с религией, можно догадаться, что она способна помочь найти путь к спиритуальному, высокодуховному.
Виктор Франкл был удивительным, редчайшим человеком, прошедшим через злоключения и горести, терявшим все и обретавшим заново, не разучившимся верить, изумляться Вселенной и любить.
О персоне, судьбе, учении Франкла писали на протяжении почти всего XX века. Еще будучи студентом-медиком, он состоял в переписке с Фрейдом, все решительнее увлекаясь психоанализом. Выпускал газету, организовал бесплатный пункт для помощи подросткам, этакий кризисный центр на современный лад, в то время ставший новшеством. Когда Вторая мировая война накрыла мир кровавой пеленой, Франкл и его семья оказались в концлагерях, откуда живым выбрался лишь сам ученый.
Тягостное прошлое не сломило Виктора Франкла, напротив — побудило его усерднее высматривать смысл, учиться, расти. Он знал, что когда-нибудь счастливые воспоминания о тех, кто покинул его, станут сильнее опустошающего чувства потери. Этой истиной Франкл, не скупясь, поделился со всем человечеством. Его книги переведены на 50 языков, его научный вклад неоспорим, а важность учения логотерапии неизмерима.
Франкл в свои 70 окончил пилотную школу, всю жизнь рисовал карикатуры, до 80 занимался скалолазанием, любил классическую музыку и живопись, что приносили ему отдохновение от груза работы. Вплоть до своего ухода в 93-летнем возрасте он оставался феноменально открытым человеком с детской любознательной душой.
Логотерапевт говорил так: «Самолет может стоять как дом, ехать как автомобиль, но только когда он поднимается в воздух, он становится самолетом». Наследие Виктора Франкла по сей день напоминает о том, что смысл жизни — то, что истинно обращает нас в людей.
И немного о том, какие советы мы можем почерпнуть для себя из логотерапии.
Использование приема парадоксальной интенции. Часто мы боимся, стесняемся испытывать нормальные физиологические реакции на публике. К примеру, залиться краской, вспотеть, начать заикаться. И чаще всего мы неосознанно противимся этим проявлениям, конечно же, нисколько не устраняя их.
Вернемся к примеру с покраснением. Франкл, помогая в такой ситуации, не запрещал пациентам краснеть, он, напротив, просил их проявить эту реакцию как можно явственнее, ярче. Скажем, разрумяниться так сильно, что начать излучать свет и стать огромным маяком, сверкающим на весь город. Это и вправду звучит уморительно. И этот юмор создает дистанцию, отрезвляющую человека от часто надуманной проблемы.
Франкл также советовал записывать в конце дня три вещи, наполнившие отрадой ваши 24 часа, очаровавшие вас, вещи, за которые вы благодарны. Такой прием покажет, казалось бы, откровенно незадавшийся день с иного ракурса, внесет смыслонаполненность, к которой так стремится жаждущий счастья человек.
Кроме того, одним из шагов к светлой, вдохновенной жизни может стать разрыв порочного круга самокопания, в котором человек то и дело выбирает крутиться. Франкл предлагал попробовать не следить круглые сутки исключительно за своими ощущениями — на физическом и эмоциональном уровнях. Логотерапевт воодушевлял пациентов смотреть дальше, взять в фокус окружающий мир, удивительный и уникальный, не менее феноменальной частью которого человек является.

Поделиться:

По сообщению сайта Новое поколение

Поделитесь новостью с друзьями