Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Госдума одобрила запрет фейковых новостей в России

Дата: 24 января 2019 в 18:48

Госдума одобрила запрет фейковых новостей в России
Москва, 24 января — АиФ-Москва.

Во время пленарного заседания Госдума в первом чтении  законопроект о блокировке недостоверных и фейковых новостей, передает ТАСС.

Пишу из горящего танка. Как журналист «Шпигеля» превзошел Мюнхгаузена

Авторами законопроекта выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его заместитель Людмила Бокова, а также депутат нижней палаты Дмитрий Вяткин. Позже к ним присоединились другие парламентарии.

Во время голосования законопроект поддержали 336 депутатов, 44 выступили против, и один воздержался.

Планируется, что при обнаружении в сети фейковых новостей, касающихся общественно значимых тем, генеральная прокуратура будет обращаться в Роскомнадзор с требованием заблокировать ресурс. Далее запрос будет направляться операторам, а ресурс получит уведомление о нарушении и требование удалить недостоверную информацию. Если администрация сайта удалит фейк, то сможет обратиться в Роскомнадзор, чтобы восстановить доступ к ресурсу.

Кроме того, Госдума приняла законопроект о введении штрафов за публикацию недостоверных новостей. Предполагается внести изменения в КоАП РФ, добавив пункт в статью о «злоупотреблении свободой массовой информации». Штрафы будут составлять до миллиона рублей для юридических лиц, а для граждан – 3-5 тысяч.

Во время выступления глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников сказал, что в прошлом году количество фейковых новостей выросло на треть по сравнению с 2017-м. Он отметил, что в других странах уже есть законодательная база, которая позволяет бороться с подобными явлениями.

Ранее в Госдуме отложили рассмотрение нескольких резонансных законопроектов. На прошлой неделе российское правительство одобрило законопроекты и их вернули на рассмотрение парламента.

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями