Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Инвестиционные компании отстаивают льготы по ПИФам

Дата: 23 января 2019 в 09:06 Категория: Общество


Инвестиционные компании отстаивают льготы по ПИФам

Ассоциация финансистов Казахстана (АФК) вместе с инвестиционными компаниями работает над возвращением налоговых льгот для паевых инвестиционных фондов (ПИФов). Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщили в АФК.

«Национальный банк нас поддерживает, ключевые министерства изучают вопрос. Мы надеемся, что этот вопрос решится положительно», — сказал управляющий директор АФК Ерлан Бурабаев.

Последние два года через площадку АФК более активно стал продвигаться вопрос о возврате налоговых льгот для паевых инвестиционных фондах. Ранее доходы по ПИФам были освобождены от подоходного налога при выкупе паев управляющей компанией.

Не оправдали надежд

«В целом же предложения по возврату налоговых льгот для ПИФов поступают от участников рынка с момента их отмены в 2008 году. Эти налоговые льготы связаны с приростом стоимости пая для физических лиц, по открытым интервальным ПИФам нерискового инвестирования. То есть прирост стоимости пая при продаже в настоящее время облагается подоходным налогом. При этом выплата налога возложена на физлицо. Кроме того, проследить, оплатил ли конкретный человек данный налог, в принципе невозможно», — отметил Ерлан Бурабаев.

В целом же управляющий директор «Казкоммерц Секьюритиз» Айвар Байкенов вспоминает, что налоговые льготы для ПИФов внедрялись государством для стимулирования рынка паевых фондов. «Однако, по мнению госорганов, ожидаемого развития рынка ПИФов так и не произошло. И в результате необходимость в льготах отпала. А все мы понимаем, что вопрос налоговых поступлений достаточно чувствительный. И поэтому внедрение любых налоговых стимулов не происходит быстро. Так или иначе, предполагаем, что налоговые сборы по ПИФам не столь существенные, учитывая в целом небольшое количество фондов и размер их активов. Соответственно, госбюджет сильно не пострадает, если налоговые льготы все-таки внедрят», — отмечает аналитик.

Однако он уверен, что перспективы у рынка ПИФов достаточно большие. «Тем более если учитывать последнее смягчение требований со стороны Нацбанка, особенно по минимальному размеру фонда и увеличению возможностей для инвестирования. Управляющие компании получили возможность создавать различные фонды под различные стратегии, отрасли и регионы инвестирования. В таких условиях для обеспечения более существенного импульса возврат льготы для ПИФов выглядит необходимым. ПИФы выступают хорошим подспорьем для развития фондового рынка. А развитие рынка ценных бумаг – это одна из ключевых стратегических задач нашей страны. ПИФы являются отдельным классом крупных инвесторов, объединяя вложения множества частных лиц», — подчеркивает Айвар Байкенов.

Как двигался рынок

В АФК также вспоминают, что в 2009 году количество ПИФов достигало 205 с объемом активов более 154,3 млрд тенге. Кризис негативно отразился на развитии этого сектора, а последующая отмена налоговой льготы для ПИФов привела к сужению рынка паевых инвестиционных фондов. В результате количество ПИФов в начале 2015 года уменьшилось до 82, на 1 января 2017 года их количество не превышало 20.

Сейчас, поясняет генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев, на рынке Казахстана 20 ПИФов. «Из них 13 закрытых ПИФов, 6 интервальных и 1 открытый. Данных по активам закрытых ПИФов нет, но в открытом и интервальных ПИФах в совокупности находится активов на 17 млн долларов – это менее 3% от всех активов управляющих компаний. Основываясь на этих данных, можно сказать, что рынок ПИФов практически мертвый. Безусловно, в закрытые ПИФы вложены гораздо большие суммы, но они непрозрачны, неликвидны и потому отпугивают внешних инвесторов. Гораздо проще и выгоднее вложения в индексные фонды (ETF), которые ликвидны, прозрачны и которые можно подобрать на любой вкус», — отмечает он.

В АФК подчеркивают, что если налоговые льготы по ПИФам все-таки будут введены, то это простимулирует интерес физлиц к ПИФам. «ПИФы являются для инвесторов дополнительным источником дохода. Паевые инвестиционные фонды — это инструменты, которые обеспечивают физическим лицам участие в нескольких проектах, финансовых инструментах (акции, облигации и др.) в зависимости от инвестиционной стратегии фонда. Вкладчики в зависимости от выбранного фонда и его стратегии получают диверсифицированное размещение активов. Отсутствует необходимость постоянного контроля со стороны вкладчика по каждому проекту. Этим занимается управляющая компания, которая заинтересована в повышении доходов, так как получает комиссию от дохода», — пояснил Ерлан Бурабаев.

Площадка МФЦА может дать толчок

Между тем Мурат Кастаев не исключает, что налоговую льготу для ПИФов могут внедрить.

«Есть небольшая вероятность, что государство может отменить подоходный налог по ПИФам, если инвестиции будут привязаны к площадке МФЦА. Возможно, льготы смогут получить те участники рынка, которые зарегистрируются на МФЦА. Инвесторская база у ПИФов небольшая, как и обороты. Так, налоги, которые госбюджет получает от прироста стоимости паев, незначительны. Поэтому есть вероятность, что налоговая льгота по ПИФам будет введена», — считает Мурат Кастаев.

Он уверен, что такой финпродукт, как ПИФы, постепенно уходят в прошлое. «Сейчас есть более привлекательные инвестиционные инструменты, чем ПИФы. Клиенты могут открыть брокерский счет и могут покупать любые ценные бумаги на свой вкус. А ПИФы формируют определенный портфель ценных ценных бумаг, и он уже предлагается инвесторам. Кстати, по нашим данным, доходность по ПИФам сильно варьируется: от минус 20% до плюс 20%», — сообщил Мурат Кастаев.

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями