Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Прокуроров позвали в заповедные горы // «Гринпис» обнаружил строительство дороги на территории объекта всемирного наследия

Дата: 21 января 2019 в 04:48

Прокуроров позвали в заповедные горы // «Гринпис» обнаружил строительство дороги на территории объекта всемирного наследия

«Гринпис России» пожаловался в Генпрокуратуру на строительство дороги на территории объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ». По мнению зеленых, это противоречит российскому законодательству, а также международным обязательствам страны. Экологи полагают, что дорога строится к скандально известному полигону научного центра «Биосфера», где, по неподтвержденным данным, располагается горнолыжный курорт. В Минприроды проверяют информацию. Чиновники Адыгеи знают о незаконных рубках на территории памятника природы, но не связывают их со строительством трассы.

Эксперты «Гринписа России» обнаружили, что на территории памятника природы «Верховья рек Пшеха и Пшехашха», который входит в объект всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ», идет строительство дороги. Зеленые на основании снимков общедоступной космической съемки спутников Sentinel-2 Европейского космического агентства заявляют, что осенью 2018 года в границах этой природоохранной территории было построено около 1 км дороги. Участок, на котором ведутся работы, согласно публичной кадастровой карте, предназначен для строительства подъездной автодороги к полигону научного центра (ПНЦ) «Биосфера».

Активисты «Экологической вахты по Северному Кавказу», а также «Новая газета» и «Радио Свобода» ранее заявляли, что научный центр, строительство которого началось в 2002 году, является горнолыжным курортом «Лунная Поляна», который якобы возводился для отдыха президента Владимира Путина. В приказе о создании центра от 2002 года, подписанном тогдашним главой Минприроды Виталием Артюховым, говорится о выполнении научно-исследовательских, технологических и эколого-просветительских работ. В 2007 году экс-директор Кавказского биосферного заповедника Валерий Бриних заявил, что на этом месте находятся «несколько хорошо оборудованных коттеджей и подъемник с горнолыжным спуском». В 2015 году НК «Роснефть» объявила тендер на прохождение госэкспертизы проекта ПНЦ «Биосфера» под названием «Сооружения инженерной защиты (инженерная защита опор и трассы подъема (спуска) лыжников бугельной канатной дороги)». В 2018 году «Центр управления расследованиями» опубликовал фильм о главе «Роснефти» Игоре Сечине, в котором, в частности, утверждается, что компания инвестировала $385 млн в строительство горнолыжного курорта «Лунная Поляна» для президента России. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал это заявление «полным вымыслом»; пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев также ранее заявлял, что объект «Лунная Поляна» «сооружен в целях экомониторинга уникальной природно-климатической зоны».

В 2008 году началось строительство подъездной дороги к ПНЦ. Для этого управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Адыгеи утвердило новый паспорт памятника природы «Верховья рек Пшеха и Пшехашха», который разрешал строительство дорог. Позже региональная прокуратура обжаловала документ, и Верховный суд отменил пункты, ослабляющие режим природоохранной территории. В 2008 году Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО потребовал от России прекратить строительство дороги и обеспечить использование научного центра в Лунной Поляне только для исследований и мониторинга. В результате строительство дороги было прекращено.

По мнению зеленых, новый участок дороги является продолжением старой трассы, которая в конце концов может дойти до НПЦ,— на спутниковых снимках видно, говорит эксперт «Гринписа России» Михаил Крейндлин, что их разделяют несколько сотен метров лесного массива. Действующий паспорт памятника природы «Верховья рек Пшеха и Пшехашха» запрещает на его территории все виды рубок, а также строительство капитальных зданий и сооружений. «Строительство и рубки леса нарушают ландшафт, почвенный покров и, соответственно, режим памятника природы, что противоречит законодательству,— делает вывод Михаил Крейндлин.— Также строительство является нарушением двух решений Комитета всемирного наследия».

В 2018 году комитет заявил, что строительство крупномасштабной инфраструктуры внутри объекта всемирного наследия станет основанием для включения его в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой. Господин Крейндлин полагает, что строящаяся дорога — «прямой путь перевода объекта «Западный Кавказ» в этот позорный список уже летом 2019 года». «Гринпис России» направил обращение в Генпрокуратуру с просьбой повлиять на прекращение строительства трассы.

В Минприроды «Ъ» сообщили, что уточняют информацию о строительстве: «Запрос направлен во все инстанции Республики Адыгея». «Учитывая, что режим особой охраны территорий памятников природы регионального значения определяют органы госвласти субъектов РФ, нарушения в части федерального законодательства фактически нет, но ситуация нуждается в прояснении»,— заявили «Ъ» в природоохранном ведомстве. Напомним, ст. 27 ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях (ООПТ)» гласит, что на территориях, на которых находятся памятники природы, и в границах их охранных зон запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятников природы.

Начальник отдела управления по охране окружающей среды и природным ресурсам Адыгеи Владимир Дубасов сообщил «Ъ», что документы на строительство или реконструкцию дороги в пределах памятника «Верховья рек Пшеха и Пшехашха» в отдел на экспертизу не поступали: «В этом районе зафиксированы незаконные рубки леса, о чем проинформированы органы МВД, но у нас нет доказательств, что рубки связаны со строительством дороги. В случае выявления нарушения закона будут приняты меры».

Анна Васильева; Анна Перова, Краснодар

По сообщению сайта Коммерсантъ