Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Об эпидемиологической ситуации по кори

Дата: 18 января 2019 в 02:43 Категория: Здоровье

По сообщению сайта Nomad.su

dsm.gov.kz, 17 января

В 2018 году зарегистрировано осложнение ситуации по заболеваемости корью во многих странах мира, в том числе в Индии зарегистрировано более 70 тысяч случаев, в Украине – более 38 тысяч, в Китае – более 29 тысяч, Малайзии (9110), Тайланде (5461), Сербии (5057), Пакистане (4447), России (4185), Мексике (3690), Турции (3307), Франции (2787), Афганистане (2783), Италии (2592), Греции (2261), Грузии (2019), Японии (1529), Кыргызстане (1238), Англии (910 случаев). При этом, зарегистрировано 68 летальных случаев от кори.
Учитывая осложнение эпидемиологической ситуации по кори в Европейском регионе и соседних странах, а также регистрацию спорадических случаев кори в отдельных регионах Казахстана, 26 июня 2018 г. мною утверждено постановление Главного государственного санитарного врача РК «Об организации санитарно-профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятий по профилактике кори».
В Республике Казахстан за 2018 год зарегистрировано 576 случаев кори, в том числе среди детей до 14 лет — 484 случая (84%).
Заболеваемость преимущественно регистрируется среди непривитых детей, которые составляют 76% (436 случаев).
Из них не привиты по причине: недостижения прививочного возраста (младше 1 года) – 272 (62%), медицинских отводов – 119 (27%), отказов – 45 (11%).
Показатель заболеваемости корью в Республике Казахстан в 2018 году составил 2,8 на 100 тысяч населения, что на 8% ниже порогового уровня (средний многолетний показатель заболеваемости — 3,03).
С начала 2019 года зарегистрировано 594 случая кори, в том числе среди детей до 14 лет – 440 (74%).
В 2019 году регистрация кори отмечается практически во всех регионах республики: в г. Астана – 472 случай, г. Шымкент – 20, Атырауская область – 25, Туркестанская – 17, Акмолинская область – 16, г. Алматы – 10 случаев. В остальных регионах – единичные случаи заболевания.
В очагах инфекции организованы противоэпидемические мероприятия, направленные на выявление и вакцинацию детей, непривитых против кори. По эпидемиологическим показаниям привито 2342 человека в возрасте до 30 лет, непривитых и без данных о привитости против кори.
В Казахстане имеется достаточный объем вакцины против кори, краснухи и паротита (ККП) для плановой иммунизации детей и вакцинации контактных в очагах.

Корь – острое вирусное заболевание, нередко дающее осложнения.
Симптомы кори: первые признаки схожи с ОРВИ: общее недомогание, повышение температуры тела, головные боли, насморк, боль в горле, светобоязнь, покраснение глаз, слезоточивость (конъюнктивит), кашель;
Основные признаки: сыпь по всему телу, распространяющаяся начиная с головы, после опускающаяся до нижней части тела и ног; белые (как скопление манной крупы) и красные пятна в ротоглотке.
Корь опасна такими осложнениями как пневмония (воспаление легких), бронхит, энцефалит (воспаление оболочек мозга), которые в случаях позднего обращения за медпомощью и наличия тяжелых сопутствующих заболеваний могут привести к смерти.
Для кори характерны развитие осложнений, например, панэнцефалита, которые проявляются намного позже (через несколько месяцев или даже лет) после того, как человек переболел корью, при снижении неспецифического иммунитета (поэтому инфекционисты называют корь «медленной» инфекцией).
Эффективного и специфического метода лечения кори нет.
Единственной эффективной защитой от кори является вакцинация. В Казахстане вакцинация против кори проводится дважды: первая в возрасте 1 год и вторая в возрасте 6 лет. Для вакцинации используется безопасная и эффективная вакцина против кори в комбинации с компонентом против краснухи и паротита (ККП). В стране имеется достаточный объем ККП.
В целях защиты от кори, рекомендуется:
— родителям проверить прививочный статус своего ребенка против кори, в случае отсутствия вакцинации – получить профилактическую прививку против кори;
— родителям детей, непривитых против кори по различным причинам, ограничить участие в различных культурно-массовых мероприятиях, посещение игровых площадок в торгово-развлекательных центрах;
— при появлении первых симптомов заболевания с катаральными явлениями (повышение температуры тела, головная боль, слабость) и сыпью необходимо обратиться к врачу, пройти обследование на корь и следовать всем его рекомендациям.
Кроме того, при планировании выездов, путешествий, гражданам рекомендуется узнавать эпидемиологическую ситуацию по инфекциям в стране, куда планируется выезд и принять меры защиты, а в случае кори – это вакцинация.