Впервые 20 казахстанских компаний вошли в ТОП-150 «зеленого» рейтинга предприятий

Дата: 17 января 2019 в 14:24


Впервые 20 казахстанских компаний вошли в ТОП-150

Опубликован рейтинг фундаментальной (эколого-энергетической) эффективности крупнейших компаний России и Казахстана. Он собран из оценок 5733 предприятий и компаний реального сектора экономики. Примечательно, что впервые в Топ-150 самых «зеленых» предприятий включены казахстанские компании, передаёт корреспондент Bnews.kz.

По словам руководителя эколого-энергетического рейтингового агентства «Интерфакс-ЭРА» Александр Мартынова, рейтинг составлялся по пяти критериям.

«Критериев пять. Первое это своего рода КПД – это количество полезной продукции, произведенной на единицу затраченной энергии и на единицу произведенных выбросов и воздействия в окружающую среду. Второе технологическая эффективность – величина обратная КВД (коэффициенту вредного действия), который определяется по совокупности отходов, загрязнений и экологических воздействий на каждый джоуль проделанной работы. Третий показатель это экосистемная эффективность – это соотношение воздействия на окружающую среду, которая производится предприятием с устойчивостью природной среды в месте локализации расположения предприятия. Вот по этому показателю многие казахстанские компании проигрывают российским, потому что устойчивость эко-систем в России, особенно лесных, значительно выше, чем в Казахстана, в степных экосистемах. Четвертое – это динамика эффективности – численно выраженное изменение эффективности (+/– % в год) за период после 2005 года. И наконец пятый прозрачность отчетности – определяется по доле показателей, раскрытых в отчетности компании или иных доступных источниках», — рассказал Александр Мартынов.

Выше всех среди казахстанских предприятий по экологической эффективности в рейтинге оказалась компания АО «СНПС-Актобемунайгаз».

«По поводу лидеров, если мы возьмем топ-150 России и Казахстана. В первых 25-казахстанских компаний не оказалось. Самое высокое место среди казахстанский компания заняло АО «СНПС-Актобемунайгаз». Также достаточно высокое место заняли АО «КазТрансгаз» (58-е) и ТОО » Тенгизшевройл» (59). Если мы возьмем черную металлургию и цветную, то там параметры пониже. Потому что они более экологически напряженные отрасли. АО «Соколовско-Сарбайское Горно-обогатительное производственное объединение» (75-е), ТОО «Корпорация Казахмыс» (81-е) и ТОО «KAZ Minerals Management» (106-е). Достаточно много в рейтинге энергетических компаний. Самое высокую позицию среди них занимает «АстанаЭнергоСервис«», — добавил Александр Мартынов.

В июле 2018 года был подписан Меморандум о сотрудничестве между Ассоциацией экологических организаций Казахстана, агентством Интерфакс-ЭРА и Международным центром «зеленых» технологий и инвестиционных проектов.Цель — составление рейтингов эколого-энергетической ответственности бизнеса Казахстана и экологической эффективности регионов Казахстана, а также проведения информационной кампаний для популяризации рейтингов, актуальности раскрытия экологической информации, а также подготовки аналитических отчетов по влиянию бизнеса на экологию и поиска механизмов по улучшению состояния окружающей среды.

«К чему способствуют подобные рейтинги? Для нас важно, чтобы предприятия наладили диалог. Второе – это конкуренция. Когда они находятся в конкуренции, кто из них лучше, то это в любом случае, они стараются внутри предприятия что-то менять, модернизировать. Это стимул и мотивация. Вместе с тем, если нельзя измерить, то нельзя и оценить. И четвертое – если сейчас будет выходить на экспорт наша продукция, и за ними будет большой углеродный след, и они не пойдут по этому пути, их на рынок могут просто или не пустить, или создать барьеры. Поэтому это им сейчас выгодно увидеть, где они сейчас», — отметила Председатель Правления ОЮЛ «Ассоциация экологических организаций Казахстана» – сказала Айгуль Соловьева.

В свою очередь, руководитель Международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов Рапиль Жошыбаев подчеркнул, что в будущем показатели экологической эффективности станут определяющими факторами конкурентоспособности предприятий.

«Зеленый рейтинг — это одно из направлений деятельности, которое представляет интерес. В перспективе, для производственного сектора, наряду с социальной ответственностью, показатели энергетической, экологической эффективности станут определяющими факторами конкурентоспособности. Это соответствует принципам индустриализации и технологической модернизации, о которой говорит Глава государства Нурсултан Назарбаев», — отметил он.

Рейтинг эффективности публикуется, начиная с 2009 года и его выпуск в 2018 году является юбилейным. Всего 6000 российских и казахстанских компаний и предприятий распределены на 11 типов – групп компаний, различающихся энерго-ресурсными пропорциями производственных процессов. Из Казахстана участие в рейтинге приняло более 200 компаний.

На этой методологической основе составлены 11 отраслевых рейтингов фундаментальной эффективности для компаний России и Казахстана.

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Поделитесь новостью с друзьями