Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 17 января 2019 в 10:31

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Ищем ответы с начальником управления науки КГУ им. А. Байтурсынова, кандидатом экономических наук Андреем КОВАЛЕМ.

– Андрей Петрович, как сегодня заработать достойные деньги?

– Внутри каждого человека живет противоречие между тем, что хочется и что он может себе позволить. Мы видим много красивого, но дотянуться до всего не получается. Раньше у людей были внутренние барьеры, сейчас молодежи хочется сразу всё. Выстраивать долгую карьеру они не желают. Клиповый сценарий жизни повсюду – надо сейчас и быстро.

За рамками правового поля много возможностей, там выгодные и быстрые виды бизнеса, но они уголовно наказуемы. В рамках правового поля тоже масса способов: от экзотических (выгодно жениться, мигрировать в богатую страну) до заработка, кредитов и открытия бизнеса. Работа по найму или, как говорят, «на дядю», сегодня не самый выгодный вариант. На первом месте – свой бизнес. Но статистика показывает, что люди не очень охотно идут в эту сферу, особенно молодые. Хотя динамика в последние годы позитивно меняется, появилось больше инструментов поддержки.

– Тогда почему молодежь охотнее идет на околосетевой и рискованный заработок?

– Привлекают сказочные доходы. Сделав ставку на пять тысяч, можно выиграть полмиллиона. Но сказочно разбогатевших в букмекерских конторах лично я не знаю, а вот с успешными бизнесменами знаком. Шансы разбогатеть там так низки, что их можно приравнять к выигрышу в лотерею.

– Кредит – это выход?

– Этот способ вообще уходит за грань моего понимания. Особенно кредиты под высокие проценты или моментальные, за которые люди платят 1% в день. Они ставят свое будущее на грань абсурда. 1% в день – это 360% в год! Вернуть такой кредит невозможно, и в этом нужно отдавать себе отчет. Для меня загадка, когда люди берут кредит, чтобы купить сотовый телефон. Притом что у человека есть мобильник, он просто хочет крутой. Имидж ставится выше благосостояния и здравого смысла.

Да, есть интересные кредитные варианты получения жилья, но нужно помнить, что в кредитных договорах есть то, что написано мелким шрифтом. Об этом не говорят в рекламе. Штрафные санкции, банки страхуются от недобросовестных плательщиков. И еще, не стоит брать кредиты в валюте свободно конвертируемой, будь то доллар или евро, даже в рубле рискованно, проценты могут значительно увеличиться.

– Какие есть еще варианты?

– Нужно изучать рынок. Есть много предложений, о которых люди не знают. Допустим, сегодня грант на бизнес можно получить, просто поучаствовав в конкурсе идей. Это возможность еще и разработать свое будущее дело. Очень важно, чтобы человек понимал, чего он вообще хочет добиться. Для чего ему нужны деньги. Деньги – это инструмент, а не цель. Поняв это, будет проще принимать их получение и потери. Сложно сказать, какой завтра будет курс или банковский процент. Меняется всё. И быстро. Чтобы сориентироваться в жизни, нужна четкая цель, достаточный объем информации о возможностях, и, самое главное – действие.

 

 

По сообщению сайта Костанайские Новости

Поделитесь новостью с друзьями