Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 17 января 2019 в 09:11


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

    Истории из из журналистского блокнота о Дмитрии Герасимове  и его команде

История 1: Живи, Наташка!

Летом 2013 года Дмитрий Герасимов был награжден знаком «Кен журек».

Тогда областной филиал партии «Нур Отан» объявил конкурс писем с рассказами о людях-героях. На конкурс пришло около 70 писем, 15 из них – про врача Герасимова. Одна история четырехлетней Наташи Бейсембеновой из поселка Бегежан Костанайского района чего стоит! Девочка упала в ведро с кипятком – вся кожа была обожжена. Перед врачами, вытащившими ее с того света, стал вопрос: как восстановить кожу? Герасимов сделал невозможное – восстановил. Годы спустя мы ездили в гости к Наташке из Бегежана. Живи, девочка! Врачи для этого сделали всё.

А сам Дмитрий Владимирович тогда подчеркнул: «Это заслуга всего коллектива, мы делаем одно дело, но эти люди часто остаются за кадром. Спасибо моим коллегам!..»

История 2: Вместо слёз улыбки

Герасимов постоянно учился – это была его страсть.

В ноябре 2015-го получил приглашение поделиться опытом с врачами из мировых клиник. Обрадовался, но говорил, что ничем выдающимся не отличается. Делает то, что должен делать, и очень радуется, когда у детей на лицах вместо слез улыбки. Но к возможностям костанайского травматолога с особым интересом отнесся всемирно известный ученик Гавриила Илизарова доктор Бари из Бангладеш.

– Когда официальная часть закончилась, он подошел и долго расспрашивал, как я работаю с аппаратом Илизарова. В завершение достал свою книгу и подписал для меня, – рассказывал потом Герасимов. Улыбнулся и добавил, что оказался тоже не из робкого десятка. Достал свою книгу и подписал для иностранца в ответ...

История 3: За столом, но не за праздничным

Так мы встретили День медработника в 2016 году с командой Герасимова.

  — У нас как-то нет такого понятия, что отработал рабочее время и свободен. Или наступил праздник, и у тебя законный выходной. Наоборот, только, казалось бы, к ночи добрался наконец до дома, а тебе звонят и говорят, что поступил тяжелый ребенок. Ты собираешься и едешь обратно. И когда вернешься, не знаешь, — Дмитрий Герасимов, врач-ортопед с более чем 20-летним стажем работы, рассказывает о своей профессии без прикрас и напыщенного пафоса, а сам оперирует очередного малыша. — Но это мой главный дом, и проводим мы в нем с коллегами гораздо больше времени, чем с родными.

Операция идет второй час. Врачи тихо переговариваются между собой. Понимают друг друга на уровне взгляда.

— У родителей первый вопрос всегда — не как прошла операция, а когда выписка. Оказывается, самое трудное — лежать в больнице, а все другое не важно, — грустно улыбается доктор Герасимов. Наш разговор подхватывает Санжар Жагапаров:

— А для меня важно, когда в конце лечения делаешь рентген-контроль и видишь, что все обломки стоят один в один. Вот тогда испытываешь настоящий кайф от работы. Тяжелее стало работать в психологическом плане. Уважение у людей пропало к труду докторов. Они всегда всем должны и во всем виноваты. Это грустно и больно одновременно...

На День медработника в 2017-м Герасимова таки вытащили на сцену.

Идея праздника заключалась во встрече врачей с пациентами. Ведущие назвали его тогда солнечным врачом и рассказали, как доктор Герасимов предложил маме ребенка, больного ДЦП, удлинить ахилловы сухожилия, чтобы он начал полноценно ходить. Послеоперационная реабилитация ребенка, который 21 день был в гипсе, потребовала колоссальных усилий. Мама была на грани срыва. Да и в окружении не все верили в результат, а Герасимов убеждал, успокаивал и последовательно работал. После третьего курса реабилитации Артур сделал первые шаги... Когда Артур Джабраилов вышел на сцену, плакали все...

История 4: Чудо и не одно...!

В декабре 2015-го на всю страну прогремело сообщение о сложнейшей операции на лице ребенка из Костаная.

На восьмилетнего Жангира набросился алабай и практически откусил нос.

  Жангира доставили в больницу, оказали экстренную помощь. Нужно было остановить кровотечение, провести антибактериальную терапию, затем последовала операция. Мальчику повезло, что кость носа осталась целой. Окажись поврежденной и она, ребенок не смог бы дышать. Прежнюю форму носа практически удалось сохранить.

— Методика — кожная пластика на питающей ножке — одна из самых современных, — говорит Дмитрий Герасимов. — Мы ее уже успешно применяли. Но нос оперировали впервые. Сложность операции была и в том, что нос — это кожный покров, слизистые ткани, хрящ, кость. Важно, чтобы после операции лицо и выглядело, и работало как до травмы.

Глядя на улыбчивого Жангира, трудно представить, какой ужас мальчик пережил. Врачи его хвалили. Он держался мужественно, не плакал. Может, потому, что с ним рядом его любимая бабушка. Она срочно приехала из Астаны.

Поверили  в чудо  и родные мальчишек, выживших в аварии, которая летом 2013 года унесла сразу семь жизней.

 «На ваших врачей нужно молиться!» Такими словами нас встретила в палате бабушка другого ребенка. Эта трагедия случилась летом 2013 года. Лоб в лоб столкнулись два авто. Погибли 7 человек. Выжили двое. Мальчишки из разных машин. Оба ребенка не костанайцы. Их спасли наши врачи.

Семьи возвращались домой из отпусков. В российском «Шевроле» ехала семья – родители и их близнецы 2006 года рождения. Они ехали домой, в Челябинск. Казахстанским «Мерседесом» управлял 57-летний мужчина. Внук Алмаз захотел спать, бабушка пересела назад, его голову к себе на колени положила. Это его и спасло. Когда «скорая» приехала, сваха еще была жива, повторяла одно: «Дети, дети…»

 В Экибастузе состоялись похороны. Сразу четверых родных семьи Каламбаевых. К выжившему внуку в Костанай приехала бабушка по линии мамы.

  — Господи, такое горе в нашей семье, но я так благодарна. Сквозь слезы благодарна костанайским врачам. Всей вашей областной больнице, особенно отделению травматологии. От санитарок до руководства. На внуке живого места нет. Ушиб головного мозга, весь в ушибах, резаных ранах, сложнейший перелом… Про аварию помнит. (на этих словах бабушки мальчик заплакал. – Прим. авт.) Но с каждым днем ему легче. В школу, говорят, своими ногами пойдет.  Он – жизнь моя, моё всё.

 «На ваших врачей нужно молиться!»  Эти слова нам надо помнить. Уверены, команда Герасимова еще не раз заставит нас поверить в чудо.

Дима, мы  помним.... Мы гордимся..... Земля тебе пухом.                      

                                      Инна Педан, Ирина Гудова

                                         фото Сергея Миронова, Константина Вишниченко

По сообщению сайта Костанайские Новости

Поделитесь новостью с друзьями