Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

НБУ обнародовал программу действий на год

Дата: 16 января 2019 в 23:05

НБУ обнародовал программу действий на год

Национальный банк обнародовал программу действий на 2019, которая является дорожной картой для реализации среднесрочной стратегии центрального банка в течение этого года.

Об этом говорится в сообщении НБУ, передают Українські Новини.

Принятая и публично представленная ​​весной 2018 года стратегия устанавливает семь ключевых целей для Национального банка.

Обнародовав этот документ, Национальный банк публично обязался приложить максимум усилий для обеспечения низкой инфляции, стабильной, прозрачной и эффективной банковской системы, возобновления кредитования, эффективного регулирования финансового сектора, свободного движения капитала и финансовой инклюзии.

Программа действий на 2019 оценивает текущий прогресс в воплощении стратегии, достигнутый в прошлом году, и содержит четкий перечень действий и ключевых активностей регулятора, а также анализ внутренних и внешних рисков, которые могут помешать реализации этих мероприятий.

Каждая из действий и активностей центробанка имеет указанный срок выполнения и оценку ожидаемых эффектов от их реализации для финансовой экосистемы.

В то же время Национальный банк является участником финансовой экосистемы, и его способность воплощать стратегические цели во многих случаях напрямую зависит и от действий других ее участников.

Национальный банк открыт для конструктивного сотрудничества со всеми стейкхолдерами — клиентами Национального банка и призывает вместе работать над развитием экономики и финансовой системы Украины.

Также в программе действий отмечается, что важной предпосылкой достижения стратегических целей Национального банка является отсутствие существенных шоков во внутренней и внешней среде.

Реализация обозначенных рисков может поставить под угрозу способность Национального банка воплотить запланированную программу действий.

В частности от состояния глобальной экономики, развертывания протекционистских настроений в мире, динамики цен на сырьевые товары и аппетитов инвесторов к развивающимся странам, зависит способность снизить инфляцию и перейти к свободному движению капитала.

А усиление внешней военной агрессии может поставить под угрозу не только потенциальные достижения, но и достижения прошлых лет.

Между тем к потенциальным рискам Национальный банк также отнес ослабление интереса к развивающимся странам и отток капитала из этих стран, а также усиления трудовой миграции украинский.

Как сообщали Українські Новини, НБУ ожидает 2 транша по $1,3 млрд от МВФ в 2019.

В октябре 2018 Украина и МВФ договорились о новой программе stand by.

По сообщению сайта ИА "Украинские Новости"