Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Стрелка на кладбище

Дата: 15 января 2019 в 20:49

Стрелка на кладбище

     В Актобе молодежная драка с участием школьников и студентов, устроенная на погосте, закончилась ножевым ранением одного из участников.

Что стало причиной массовых разборок, в которых предположительно приняли участие более 30 молодых людей, сейчас выясняет полиция. Известно, что местом встречи школьники и студенты выбрали старое городское кладбище, что в районе гормолзавода. Расположенный там погост давно заброшен, никем не охраняется и никто его практически не посещает. Одним словом, идеальное место для тех, кто хочет устроить разборки без посторонних глаз.
Там и собрались ученики предположительно четырех школ областного центра. Стрелку они забили во второй половине дня 10 января, и на нее явились не только студенты, но и школьники. Сейчас участие своих учащихся в этих разборках так или иначе подтверждает администрация как минимум одного общеобразовательного учреждения Актобе — СШ № 22.
— Наш ученик в тот день направлялся к бабушке, когда ему позвонили и позвали на эту встречу, — не без волнения отметила завуч 22-й средней школы Назгуль САРТАЕВА.
К счастью, ребенок не пострадал.
Зато в СШ № 13 категорически отрицают, что несколько их старшеклассников могли быть в той разъяренной толпе. Здесь только отметили, что ребят после случившегося задержали представители правоохранительных органов прямо на улице.
Тем временем в СШ № 15 заявили, что трое их учеников — один из 9-го и двое из 11-х классов — тоже были остановлены полицейскими на улице в день драки неподалеку от кладбища.
— Мы разговаривали с самими детьми, с их родителями. Ребята сейчас на уроках. Они хорошо учатся и активисты. Нареканий к их дисциплине никогда не было, — сообщила директор СШ №15 Нургуль БАЙНИЯЗОВА.
В школе не скрывают, что и напуганы, и расстроены случившимся. Встречи с учениками инспектор по делам несовершеннолетних проводит регулярно, явка родителей на общие собрания высокая, в школу детей запускают после тщательной проверки, чтобы ни смарт­фонов, ни опасных предметов при них не было.
На данный момент имеется информация, что в той драке принимал участие, а впоследствии пострадал выпускник СШ № 15 Еламан НУРЛАНОВ, который в настоящий момент учится в вузе. У молодого человека диагностировано сквозное ножевое ранение с повреждением грудной клетки и лучевого нерва. Его уже прооперировали, пациент находится под наблюдением медиков. В ряде СМИ также прошла информация, что Нурланов после ранения, истекая кровью, добежал до родной школы, но там якобы побоялись вызывать карету скорой медицинской помощи. Пострадавшего отправили в больницу на такси.
Этим вопросом, как отметили в отделе образования города Актобе, они обязательно займутся, и заверили, что в случае подтверж­дения к ответственным лицам будут применены соответствующие меры.
В департаменте полиции Актюбинской области подтвердили сам факт состоявшейся драки между учащимися нескольких школ, но подробности раскрывать не стали.
— Сейчас проводится досудебное расследование по факту хулиганства. Причины и мотивы произошедшего выясняются. Все участники драки установлены, — был лаконичен пресс-секретарь ДП Актюбинской области Ерболат САРКУЛОВ. — Также готовится материал, который будет рассмотрен на комиссии по защите прав несовершеннолетних при городском акимате.
Стало также известно, что по итогам минувшего года в ходе широкомасштабных акций и оперативно-профилактических мероприятий за различные правонарушения в органы внутренних дел было доставлено свыше 4 тысяч несовершеннолетних. Правда, почти все они попали в сводки за административные правонарушения.
Помимо этого инспекторами ювенальной полиции к административной ответственности за нахождение несовершеннолетних в ночное время вне жилища без сопровождения родителей привлечены более 3 тысяч родителей.
Однако, как показывает практика, молодежные разборки продолжают иметь место. Так, в декабре прошлого года в городе Алга школьницы из-за серег устроили драку, в результате чего одной из них во время выяснения отношений осколком бутылки рассекли бровь. За два месяца до этого в селе Кызылжар девятиклассник поранил складным ножом восьмиклассника. Кроме того, в октябре 2018-го обладатель «Алтын белги» Бекзат КЕНШИЛИК был приговорен к девяти годам лишения свободы за убийство сверстника (см. «Горячие головы», «Время» от 12.10.2018 г.).

Акмарал МАЙКОЗОВА,фото Алтын КУМИСПАЕВОЙ, Актобе

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"