Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Побочное явление порока?

Дата: 14 января 2019 в 20:49

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"

Побочное явление порока?

     Вчера на брифинге в управлении общественного здравоохранения Астаны прокомментировали случай с 11-месячной девочкой, у которой началась гангрена стопы после установки катетера.

Вчера на брифинге в управлении общественного здравоохранения Астаны прокомментировали случай с 11-месячной девочкой, у которой началась гангрена стопы после установки катетера.
О резонансном случае стало известно после того, как мать ребенка Таншолпан БЕЙСЕНБЕКОВА разместила в соцсети пост, в котором обвинила медперсонал городской детской больницы № 1 Астаны в непрофессионализме. Там якобы неправильно установили катетер девочке, что спровоцировало отек, частичное омертвение тканей стопы, и теперь ребенку грозит ампутация пальцев.
«Через три дня, увидев, в каком состоянии была нога моей дочери, я испугалась и рассказала медсестре. Тогда медсестра, которая устанавливала катетер, убрала его и позвала на помощь главу отделения и заместителя главного врача. Привезя здорового ребенка, заберу ее инвалидом? Во всем произошедшем виновен весь медперсонал первой городской больницы, начиная с главврача и заканчивая медсестрами. Сейчас в Центре материнства и детства делают все возможное, чтобы сохранить ножку дочери, но, скорее всего, придется делать ампутацию пальчиков», — написала мать ребенка.
Однако заместитель руководителя управления здравоохранения столицы Алия РУСТЕМОВА утверждает: вины медиков в случившемся нет. В декабре девочка прибыла из Жамбылской области на плановую операцию в Национальный кардиохирургический центр Астаны. У ребенка сложный врожденный порок сердца. В столице малышка заболела пневмонией, поэтому в госпитализации и плановом оперативном лечении сердца в кардиохирургическом центре было отказано. Ребенка положили в городскую детскую больницу № 1. В ходе лечения пневмонии для внутривенного введения лекарства был установлен периферический катетер в области правой стопы. К слову, подобные манипуляции младенцам в основном делают на стопе, потому что на руках сложно найти вену. Позднее в области установки катетера появились отек, покраснение, трофические изменения кожи. Но, подчеркнула Алия Рустемова, катетер был установлен правильно, ребенок постоянно находился под контролем врачей.

— Данное осложнение (отек, покраснение стопы. — Л. Т.) наступило вследствие имеющейся у девочки сердечной патологии, при которой часто образуется тромбоз артерий. Из-за этого в стопу больного перестала должным образом поступать кровь, — пояснила Рустемова.
Ребенок был переведен в профильное хирургическое отделение городской детской больницы № 2, где находился двое суток. Неоднократно были проведены консилиумы с участием представителей медицинского университета Астаны и сотрудников Национального научного центра материнства и детства. С учетом наличия сложной сердечной патологии консилиум принял решение перевести ребенка для дальнейшего лечения в Национальный научный центр материнства и детства, где сейчас и находится девочка. Как сообщил вчера завотделением ортопедии № 1 Национального центра материнства и детства Болат НАГЫМАНОВ, у ребенка наблюдается незначительная положительная динамика.
— Уменьшился отек стопы, изменился цвет кожи на данном участке. Это сухая гангрена. В центре делается все, чтобы сохранить и жизнь, и конечность. Ампутация стопы или пальцев — вопрос преждевременный, он остается открытым. На сегодняшний день актуальным остается общий соматический статус, на первый план выходят порок сердца, пневмония, неврологический статус, — отметил Нагыманов.
Между тем завкафедрой скорой медицинской помощи и анестезиологии, реаниматологии АО «Медицинский университет Астана» Нурила МАЛТАБАРОВА объяснила, почему была необходимость установки катетера.
— Одно из протокольных решений лечения пневмонии — антибактериальная терапия. Большая часть введения препаратов и антибиотиков — внутривенная. Поэтому здесь катетер поставить однозначно нужно было. У ребенка на стопе вена была достаточной для проведения данной манипуляции. Сам порок сердца приводит к развитию тромбов. Родители не имеют медобразования, они могут говорить о том, что катетер привел к такому образованию тромба. Но тромб — в артерии, а катетер стоял в вене. Поэтому говорить, что именно катетер привел к развитию такого осложнения, неправильно и неграмотно, — подчеркнула Нурила Малтабарова.
Врачи пояснили, что операция на сердце ребенка отложена, так как на фоне пневмонии есть строгие противопоказания к оперативному вмешательству. По словам Алии Рустемовой, в детских больницах № 1 и 2 в ближайшее время проведут служебные расследования.
— Мы понимаем, что причиной осложнения явился не катетер, но так как есть обращение, мы должны реагировать. Мы должны посмотреть, как на этапах помощи проводилось лечение, правильно ли оно проводилось, — заключила замглавы столичного управления общественного здравоохранения.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото автора и из социальных сетей, Астана