Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

По верхнему пределу

Дата: 14 января 2019 в 20:49

По верхнему пределу

Какими будут курс доллара и уровень инфляции в 2019 году — версия экономиста Мерея Исабекова

     Отгремели новогодние праздники, и страна постепенно втягивается в реальные будни (вчера стартовала первая полноценная рабочая неделя 2019 года). Наступают они и для тех, кто определяет повестку дня, а также для тех, кто внимательно наблюдает, анализирует и прогнозирует. В прошлом номере нашей газеты мы дали возможность политологам поделиться своими мыслями на тему, что наступивший год готовит нам (см. «Маулен Ашимбаев: Президент расставил все точки над «i», «Данияр Ашимбаев: Надо будет — и выборы будут!», «Время» от 12.1.2019 г.). Сегодня настал черед узнать экономические прогнозы.

Под конец 2018 года курс доллара резко скакнул вверх до отметки 385 тенге. Министр национальной экономики Тимур СУЛЕЙМЕНОВ тогда пояснил падение нацвалюты двумя причинами: повышением ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США и снижением стоимости нефти. В целом же было отмечено, что за 2018 год доллар подорожал на 50 тенге.
Между тем в первую же декаду января тенге стал отвоевывать утерянные позиции, сумев опустить доллар до планки 374 тенге. Согласно прогнозам Нацбанка на 2019 год, курс главной пары валют запланирован на уровне 370 тенге за 1 доллар США. Однако эксперт аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Мерей ИСАБЕКОВ считает, что курс доллара будет несколько выше. Об этом он заявил в интервью корреспонденту «Времени».
— Мерей, чем был вызван рост курса доллара в конце прошлого года и каков ваш прогноз по паре доллар/тенге на 2019 год?
— В 2018 году валюты развивающихся стран слабели к доллару США на фоне значительного ужесточения денежно-кредитной политики американской ФРС. Усилили эту динамику и геополитические риски — торговые споры между США и Китаем, Brexit, санкции против России и другие. К тому же усиливаются опасения по поводу замедления роста мировой экономики, что также подталкивает инвесторов к менее рисковым активам. В то же время в республике снижение уровня инфляции, уменьшение дефицита счета текущих операций, некоторая дедолларизация банковских депозитов выступили внутренними факторами, сбалансировавшими тенге с точки зрения потерь.
Тем временем смягчение риторики представителей ФРС после декабрьского заседания привело к снижению индекса доллара США. При прочих равных условиях давление на валюты развивающихся рынков в 2019 году, вероятнее всего, будет ниже в сравнении с прошлым годом. Активные действия ОПЕК+ по балансировке рынка нефти и значительное снижение цен на нефть ниже текущих уровней в 2019 году маловероятны. С учетом вышесказанных факторов и активных действий Нацбанка по стабилизации финансового сектора в 2019 году не стоит ждать значительного снижения стоимости нацвалюты.
АФК на ежемесячной основе проводит опрос среди профессио­нальных участников финансового рынка. Так, по мнению экспертов, курс по паре USD/KZT к концу года в среднем ожидается на уровне 380,4 тенге за доллар, медиана — 378,5 тенге/доллар.
— А какие прогнозы относительно стоимости нефти?
— Центральную роль в формировании цен на нефть играют следующие факторы: темпы роста мировой экономики, увеличение добычи в США и сделка ОПЕК+. Однако имеется ряд обстоятельств, ограничивающих дальнейший рост добычи в США. Так, основным источником роста добычи в этой стране является штат Техас, где уже начинаются проблемы с ограничением пропускной мощности трубопроводов. К тому же на фоне резкого снижения нефтяных котировок падает активность в нефтяном секторе США. Отчет ФРБ Далласа (один из 12 банков ФРС США), опубликованный в начале января, показал снижение индекса деловой активности в нефтяном секторе в четвертом квартале 2018 года с 43,3 до 2,3 пункта.
В то же время формат сотрудничества в рамках договоренностей ОПЕК+ доказал свою жизнеспособность, и высока вероятность того, что этому объединению все же удастся сбалансировать рынок в начале 2019 года. При равенстве спроса и предложения стоимость барреля нефти Brent в 2018 году находилась на уровне 60-70 долларов США. С высокой долей вероятности нефтяные котировки будут в этом диапазоне и в 2019 году. Прог­нозы экспертов АФК относительно стоимости барреля нефти Brent к концу 2019 года находятся в пределах 54-75 долларов США. Тогда как в среднем за год ожидается цена в 64,1 доллара за баррель, медиана — 65 американских долларов.
— Инфляция в прошлом году в нашей стране составила 5,3 процента, то есть была в рамках запланированного коридора 4-6 процентов. Между тем в сентябре 2018 года председатель Нацбанка Данияр АКИШЕВ заявлял, что в 2019 году инфляция может выйти за рамки коридора на фоне антироссийских санк­ций. Правда, в начале декабря финрегулятор снова откорректировал свой прогноз в сторону незначительного понижения — около верхних границ целевого коридора — на фоне ожидаемого снижения цен на услуги монополистов. Хотелось бы услышать вашу точку зрения, каким будет уровень инфляции.
— По мнению экспертов АФК, инфляция в Казахстане к концу года будет находиться в пределах верхней границы целевого коридора. Средние ожидания — 6,1 процента, медиана — 6 процентов.
Хотелось бы также напомнить о существовании региональных стабфондов, созданных для стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары. По данным Миннацэкономики, в 2018 году в стабфонды было закуплено 35,9 тыс. тонн продтоваров. По состоянию на 20 декабря запасы в стабфондах для осуществления товарных интервенций составили 40,6 тыс. тонн, а на счетах и депозитах социально-предпринимательских корпораций имеется 3,2 млрд. тенге для осуществления закупочных интервенций.
— А каковы прогнозы насчет ВВП?
— Относительно ВВП могу сказать, что в ближайшие годы ожидания по его росту умеренно позитивные. По оценке Всемирного банка, при росте мировой экономики на 2,9 процента в 2019 году экономика Казахстана вырастет на 3,5 процента. При этом у официальных ведомств в лице Миннаца ожидания более позитивные — рост на 3,8 процента.
По мнению того же ВБ, в среднесрочной перспективе реальный рост ВВП Казахстана будет колебаться в районе 3 процентов, так как вклад нефтяной отрасли в экономический рост снизится в сравнении с 2017-2018 годами.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, фото Владимира ЗАИКИНА и с интернет-ресурсов, Алматы

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"

Поделитесь новостью с друзьями