Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

За вами следят!

Дата: 14 января 2019 в 20:39

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"

За вами следят!

     Сегодня, 15 января, в Алматы начнут фиксировать нарушения правил дорожного движения при помощи видеосистемы «Жолак».
В 50 троллейбусах Алматы установили бортовой комплекс — мини-компьютер, который при помощи двух видеокамер (переднего и заднего вида) способен собирать и хранить информацию. Вечером, после того как «рогатый» вернется в парк, все данные в автоматическом режиме будут выгружать на сервер, и далее они попадут в центр обработки данных департамента полиции Алматы.
— Камеры будут фиксировать только одно нарушение — выезд на выделенную полосу, то есть несоблюдение требований разметки?
— Камеры могут фиксировать нарушение требований разметки, а также неправильную стоянку транспортных средств, — объяснила начальник управления технической службы департамента полиции города Ольга АГАФОНОВА (на снимке).

— Угол обзора камер 80 градусов, это значит, что они будут видеть не только те машины, которые выезжают на спецполосу, но и правонарушения, совершенные на соседней, а также те, которые допускают водители троллейбусов (тех самых, в которых и установлена система «Жолак». — О. А.). Кто-то может сказать, что делать это можно и при помощи обычных видеорегист­раторов. Но любая система, которую применяет департамент полиции, должна быть сертифицирована.
— Хочу уточнить, что речь идет именно о нарушении требований разметки, ведь выезжать на выделенную полосу можно, но только в тех местах, где это не запрещено ПДД: там, где есть прерывистая линия. Тем же, кто заезжает на спецполосу не по правилам, может прийти штраф. Водители троллейбусов и автобусов сами нередко выезжают с выделенки, чтобы обогнать друг друга, теперь за это их будут штрафовать. Кроме того, в бортовом комплексе «Жолак» есть тревожная кнопка, — отметила Ольга Агафонова.
Один бортовой комплекс «Жолак» стоит порядка 270 тысяч тенге. При том количестве дорожных нарушений, которые фиксируются в Алматы, скорее всего, они оправдают себя уже в первый день работы. Осенью такие камеры установили в одном из троллейбусов: за три дня было зафиксировано более ста фактов выезда на спецполосу!
Сейчас акимат Алматы рассматривает возможность дополнительно выделить средства на установку бортового комплекса «Жолак» еще и в автобусах. Появятся ли они, пока вопрос открытый. Все будет зависеть от того, как покажут себя эти первые 50 комплексов. Напомню, что штраф за нарушение требований разметки — 3 МРП (7575 тенге).

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы