Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

«Оснований для смягчения наказания нет». Чем закончилось дело о гибели Искандера Сулейменова

Дата: 14 января 2019 в 20:23

\"Оснований для смягчения наказания нет\". Чем закончилось дело о гибели Искандера Сулейменова

Апелляционная коллегия вынесла решение по делу о гибели Искандера Сулейменова. Осужденной ранее по делу Малике Мухитовой отказали в удовлетворении ее жалобы на решение районного суда. Ее осудили на два года лишения свободы, признав виновной в гибели внука писателя Олжаса Сулейменова, Tengrinews.kz вспоминает подробности трагической истории.

Дорожная авария произошла 22 июня. В тот вечер на пересечении проспекта Мангилик Ел и улицы Керей, Жанибек хандар произошло столкновение иномарки и мотоцикла. Погиб один человек. После случившегося в социальных сетях появились сообщения о том, что родные и близкие погибшего ищут очевидцев ДТП.

Спустя два дня, 24 июня, стало известно, что погибшим оказался 26-летний внук известного писателя — Искандер Сулейменов, ехавший на мотоцикле. В полиции в тот же день сообщили, что он скончался на месте от полученных травм. За рулем иномарки, с которой столкнулся мотоцикл Искандера, была 29-летняя жительница Астаны.

В полиции Астаны сообщили, что дело взято на контроль. Расследование проводилось по статье «Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами».


Автомобиль Hyundai, попавший в ДТП с мотоциклом Искандера Сулейменова

Искандера Сулейменова похоронили 25 июня в Алматы. Смерть молодого человека потрясла многих казахстанцев. В адрес Олжаса Сулейменова поступали слова поддержки и сочувствия в связи с трагической гибелью внука. Соболезнования выразил Нурсултан Назарбаев.

Невеста Искандера Сулейменова Алуа Беккожа в беседе с корреспондентом Tengrinews.kz рассказала о планах, которые они строили, и о том, что никто так и не смог отговорить Искандера от покупки мотоцикла.

«Если Искандер решил что-то сделать, он это обязательно сделает. Он давно хотел этот мотоцикл. Это была его мечта с детства», — рассказывала девушка.

Они познакомились в Париже. Молодые долгое время были просто друзьями, но потом поняли, что их связывает нечто большее. Пара планировала сыграть свадьбу.

Внука Олжаса Сулейменова сбила дочь начальника ДВД

Сведения о том, что виновница ДТП — дочь одного из высокопоставленных лиц, начали появляться в Сети за несколько дней до официального заявления полиции. 28 июня в ДВД Астаны (ныне ДП Астаны) сообщили подробности происшествия, а также о том, кто именно был за рулем Hyundai.

«Я подтверждаю, что ее отец — сотрудник органов внутренних дел, служит в должности начальника ДВД Кызылординской области, полковник полиции Мухитов Кайрат Болатович», — заявил тогда заместитель начальника ДВД Астаны Санжар Адилов.

Полицейские сообщили, что за рулем Hyundai находилась 29-летняя Малика Мухитова. Она ехала по проспекту Мангилик Ел, поворачивала налево на улицу Керей, Жанибек хандар и не уступила дорогу мотоциклисту. В полиции тогда заверили, что «никакого препятствия в деле со стороны родителей водителя нет». На тот момент районный суд Астаны избрал в отношении Мухитовой меру пресечения в виде залога.

Судебный процесс

12 октября 2018 года Малика Мухитова предстала перед судом, заявила о готовности возместить ущерб и попросила прощения у родителей Искандера Сулейменова, которые представляли сторону потерпевших на суде. 


Малика Мухитова с адвокатом на суде

«Простите меня, пожалуйста. Я каждый день у Аллаха прошу, чтобы Искандер и вы простили меня. Я не хотела этого. Простите меня, пожалуйста. Я знаю, как вам тяжело», — обращалась Малика Мухитова к родителям Искандера Сулейменова.

Подсудимая признала вину в полном объеме и рассказала подробности произошедшего. 22 июня девушка возвращалась вечером с работы домой.

«Заехала в продуктовый магазин на углу Керей, Жанибек хандар и Мангилик Ел. После продуктового магазина я вышла, села в машину и начала перестраиваться налево, чтобы повернуть на Керей, Жанибек хандар. Я притормозила, посмотрела, нет ли чего. Начала совершать поворот налево, и уже практически когда завернула, справа от меня что-то черное пронеслось и о мою машину ударилось. Машину развернуло, я этого даже не поняла. Я вышла и увидела, что на асфальте лежит парень, все начали подбегать к нему. Потом я пыталась вызвать скорую, но уже рядом кто-то вызвал», — рассказала тогда Малика Мухитова.

На суде адвокат потерпевшей стороны озвучил письмо от имени Олжаса Сулейменова, в котором писатель объяснил причины своего отсутствия на процессе.

«Я до сих пор, признаюсь, не заглянул в соцсети, где, знаю, долго крутили эти страшные кадры. Не хочу их увидеть никогда. К тому же мое присутствие на суде никак не поможет делу в установлении юридической истины. Давно известно, что ДТП со смертельным исходом — это всегда убийство. Пусть даже непреднамеренное. Что в таких случаях нарушение ПДД — не просто проступок, а преступление. Дело следствия и суда — в этом разобраться. Искандера не вернуть... Иманды болсын. Это мой единственный внук. Я молюсь теперь только о том, чтобы ход и результаты судебного процесса не сказались катастрофически на душевном состоянии и здоровье его близких: бабушек, мамы. Уверен, все пройдет как следует, по закону», — обратился Олжас Сулейменов.

Суд приобщил обращение писателя к материалам дела. Также суд принял во внимание исковое заявление родителей Искандера о возмещении имущественного вреда, причиненного в результате смертельного ДТП. Общая сумма составила 14 миллионов 753 тысячи 190 тенге. В эту сумму вошла стоимость мотоцикла, который сгорел на месте ДТП, и расходы на проведение похорон. Но позже потерпевшая сторона отозвала исковое заявление.

На прениях сторон прокурор запросил для подсудимой Малики Мухитовой наказание в виде двух лет лишения свободы. Гособвинитель посчитал, что отбывать наказание девушка может в учреждении минимальной безопасности, так как преступление было совершено по неосторожности.

«Здесь нет места случайности» — родители Искандера Сулейменова не простили подсудимую

В суде также выступали родители погибшего. Они просили суд вынести законное и справедливое решение.

«(...) Я считаю, что справедливым будет приговор, после которого изменится ситуация со смертями на дорогах, когда гибнет наше будущее, родителям приходится хоронить своих детей. Полагаю, что подсудимая заслуживает строгого наказания», — сказала ранее на суде Лейла Сулейменова.


Малика Мухитова выступает с последним словом на суде.

«Я знаю, насколько это тяжело, я искренне этого не хотела. Если бы я вовремя его увидела, я бы приняла все меры, чтобы этого не допустить. Еще раз хочу попросить прощения у вас. Пожалуйста, будьте милосердны. (...) Как бы ни сложились обстоятельства, я все равно не устаю просить у вас прощения и милосердия. Пожалуйста, помилуйте меня. Я каждый день молюсь, чтобы Искандер и вы меня простили», — сказала в ходе прений Малика Мухитова.

Вердикт суда

13 ноября 2018 года суд признал Малику Мухитову виновной и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года с отбыванием наказания в учреждении минимальной безопасности (колония-поселение — прим.) с лишением права управлять автомобилем сроком на пять лет. Тогда же суд постановил изменить меру пресечения в виде залога на содержание под стражей после того, как решение вступило в силу.

«Всех родственников привлекать?» — Касымов о приговоре дочери Мухитова

В начале декабря стало известно, что сторона осужденной обжаловала решение суда. Незадолго до повторных слушаний в суде дедушка погибшего снова обратился к суду. Олжас Сулейменов попросил не лишать свободы Малику Мухитову.

«(...) Беру на себя ответственность и обращаюсь к высокому суду с просьбой применить наказание к виновнице той аварии, но без лишения свободы. Ей почти тридцать лет. Пусть выйдет замуж и станет матерью. Тогда Малика Мухитова поймет наши чувства», — написал Олжас Сулейменов в своем письме.

Это было не последнее обращение писателя. 26 декабря в суде озвучили еще одно письмо от имени Олжаса Сулейменова, в котором он объяснил, почему он попросил не лишать свободы осужденную.

Родители Искандера Сулейменова продолжали настаивать на том, чтобы апелляционная коллегия оставила в силе приговор суда первой инстанции.

Перед тем, как судья апелляционной коллегии суда Астаны Асем Рамазанова удалась для вынесения решения по делу, она озвучила очередное обращение от имени известного писателя. Это было третье письмо Олжаса Сулейменова, в котором он призывал проявить милосердие к Малике Мухитовой.

«Моя супруга поддержала меня. Моя дочь Лейла и другие родственники со временем поймут, что проявление милосердия в самых тягостных обстоятельствах спасает человеческое в человеке и продлевает ему жизнь для благих дел», — говорится в письме от имени Олжаса Сулейменова.

Олжас Сулейменов о Малике Мухитовой: Нужно проявить милосердие

Наказание для Малики Мухитовой оставили прежним

14 января судебная коллегия по уголовным делам оставила решение районного суда без изменений. Как отметила судья, судебные акты по этому делу обжалованию в кассационном порядке не подлежат, но могут быть пересмотрены по протесту генерального прокурора и по представлению председателя Верховного суда.

«Назначенное наказание является справедливым и соразмерным содеянному, в пределах приближенных к минимальной санкции статьи. Оснований для изменения наказания, в том числе его смягчения, судебная коллегия не усматривает», — постановила судья Асем Рамазанова.

По сообщению сайта TengriNews