Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Суверенитет России над южной частью Курил не обсуждается, заявил глава МИД РФ Лавров

Дата: 14 января 2019 в 20:15

По сообщению сайта NEWSru.com

Вопрос суверенитета России над южной частью Курильских островов не обсуждается. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам первого раунда российско-японских переговоров по вопросу заключения мирного договора.

«Мы привлекли внимание наших друзей из Японии к тому, что вопросы суверенитета над островами не обсуждаются. Это территория Российской Федерации», — подчеркнул российский министр, слова которого приводит ТАСС.

Лавров также отметил, что между Москвой и Токио сохраняются существенные разногласия в вопросе заключения мирного договора.

«Не буду скрывать, у нас сохраняются существенные разногласия. Позиции изначально были диаметрально противоположными, мы об этом не раз говорили, но политическая воля наших лидеров полностью нормализовать отношения между Россией и Японией побуждает нас этот диалог активизировать», — сказал министр Сергей Лавров, ведущий переговоры с главой МИД Японии Таро Коно.

Глава МИД РФ также назвал возмутительным заявление советника премьер-министра Японии Синдзо Абэ, занимающего пост председателя Либерально-демократической партии, Кацуюки Каваи, выразившего надежду на поддержку со стороны США в вопросе мирного договора для сдерживания Китая. «Что касается высказываний помощника или советника председателя Либерально-демократической партии Японии, каковым (председателем. — Прим. ТАСС) является премьер-министр Абэ, о том, что США должны быть заинтересованы в заключении договора между Россией и Японией, поскольку это будет, как он выразился, укреплять блок по сдерживанию Китая, это возмутительное высказывание. Мы сегодня об этом со всей откровенностью сказали», — отметил Лавров.

«Наши японские коллеги обратили внимание на то, что этот джентльмен не является представителем исполнительной власти, является помощником председателя Либерально-демократической партии. Это, наверное, и так. Беда только в том, что председателем Либерально-демократической партии является премьер-министр Синдзо Абэ. Мы сделали очень серьезное предупреждение сегодня о неприемлемости такого рода высказываний», — добавил министр.

Лавров раскритиковал и премьер-министра Японии. «Что касается вопроса о заявлении премьер-министра Синдзо Абэ о том, что российские граждане смогут остаться на островах после того, как острова перейдут под суверенитет Японии, мы уже сделали соответствующие заявления. Был приглашен в МИД посол Японии несколько дней назад, сразу после выступления премьер-министра», — сказал глава МИД РФ.

По его словам, «было заявлено о полной неприемлемости подобного рода подходов, которые абсолютно противоречат пониманиям и договоренностям, которые достигались руководителями России и Японии о том, как выстраивать дальнейший диалог по мирному договору».

Москва заявила о «незыблемости» границ, сославшись на итоги войны и устав ООН

Сергей Лавров заявил, что «предельно развернуто» изложил главе МИД Японии позицию Москвы по итогам Второй мировой войны. Он напомнил, что помимо Сан-Францисского договора, ряда других документов и декларации 1956 года, «которая вместе с Сан-Францисским договором составляет единое целое и подводит уже окончательную черту под Второй мировой войной, есть еще такой немаловажный документ, как устав ООН», передает «Интерфакс». «В нем есть статья 107-я, которая признает итоги Второй мировой войны в том виде, в котором союзники их оформили, признает их в качестве незыблемых», — сказал российский министр.

«И мы еще раз напомнили об этом сегодня нашим японским коллегам, я не услышал возражений», — подчеркнул Лавров.

По его словам, японские партнеры также заверили представителей Москвы, что будут руководствоваться собственными интересами и не оглядываться на Вашингтон. «Мы поинтересовались, насколько самостоятельной может быть Япония в таких условиях, насколько она самостоятельна может быть в решении любых вопросов при такой зависимости от США. Нас заверили, что Япония будет принимать решения, исходя из своих национальных интересов. Мы хотели бы, чтобы так оно и было», — сказал Лавров.

По словам министра, заключение мирного договора с Японией — «очень непростая задача, но у нас есть и готовность, и терпение двигаться к тому, чтобы выйти на общее понимание». «Мы верим, что качественное улучшение нашего взаимодействия переведет его в фазу доверительного партнерства, будет способствовать достижению той цели, которую поставили президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Напомню, они высказались за поиск такого решения по проблеме мирного договора, которое будет однозначно поддержано и принято народами наших стран», — сказал Лавров.

Он добавил, что заместители глав внешнеполитических ведомств обеих стран «продолжат конкретные контакты, уточняя позиции друг друга». «И к ближайшему саммиту между президентом Путиным и премьер-министром Абэ, который ожидается в этом месяце, мы доложим о том, как выполняются их поручения», — подчеркнул Лавров.

По его словам, залогом сближения Москвы и Токио является то, что стороны готовы взаимодействовать в сфере безопасности, а «ситуация в том, что касается военных альянсов Японии, коренным образом изменилась».

«Мы обратили внимание сегодня на переговорах на те действия, которые предпринимают США по развитию своей глобальной системы противоракетной обороны на японской территории, — действия, которые направлены на милитаризацию этой части земного шара, и действия, которые США формально оправдывают необходимостью нейтрализации северокорейской ядерной угрозы, как они ее называют, но на деле — действия, которые создают риски для безопасности России и Китая», — сказал Лавров.

Сан-Францисский мирный договор

Япония, которая по итогам Второй мировой войны была оккупирована войсками США, получила возможность заключить мирный договор с победителями на международной конференции в Сан-Франциско в сентябре 1951 года. Токио подписал мирный договор с 48 странами — участницами антифашистской коалиции, тем самым отказавшись «от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова». Однако в документе не оговаривалось, в пользу какого государства Япония отказывается от территорий. Кроме того, на конференцию не были приглашены представители ряда стран, пострадавших от японской агрессии (прежде всего КНР), в результате чего приехавшая на конференцию советская делегация отказалась подписывать мирный договор, посчитав его неправомочным.

Декларация 1956 года

На встрече в Сингапуре 14 ноября 2018 года президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров о заключении мирного договора на основе Совместной декларации от 19 октября 1956 года. В ней было предусмотрено прекращение состояния войны между двумя государствами, восстановление дипломатических и консульских отношений. В девятой статье декларации советское правительство согласилось передать Японии острова Шикотан и ряд прилегающих мелких необитаемых островов, которые в Токио именуют Хабомаи, с условием, что фактический их переход под контроль Токио будет произведен после заключения мирного договора.

Декларация была ратифицирована парламентами обоих государств 8 декабря 1956 года, однако в ответ на заключение в 1960 году японо-американского договора о безопасности СССР аннулировал обязательства по передаче островов. В памятной записке советского правительства от 27 января 1960 года говорится, что эти острова будут переданы Японии только при условии вывода всех иностранных войск с ее территории.

]]>

Читайте также