Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Для жителей Курсая снизится в два раза стоимость электроэнергии

Дата: 14 января 2019 в 19:25 Категория: Общество

Для жителей Курсая снизится в два раза стоимость электроэнергии

После получасового отчета аким Абайского района переходит на вопросы-ответы. Больше других «свободный микрофон» ждали жители микрорайона Курсай. Они недовольны работой общественного транспорта. Жителей новостройки волнуют также вопросы качественной питьевой воды и дорог.

Арман Алпысбаев, житель Курсая: Нам на улице положили гравий. Но ширина дороги всего 3 метра. А про некоторые улицы и вовсе забыли. В дождливую погоду попасть к себе невозможно. Грязь кругом…

У района нет своего бюджета. Это значит, что представители городского управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог могут выходить в городской акимат только с предложением. Всего в Абайском районе Шымкента 915 улиц. Из них половина — асфальтированные.

Бухарбай Парманов, Аким Абайского района : «Пока инфраструктура не подведена мы не можем  укладывать асфальт. Ширина дороги 4 метра. По нашим подсчетам, мы приняли как 3,5 метров. Ширина везде разная разная. На улице, про которую вы говорите, все работы ведутся по нормам. А что касается других улиц, как только заселятся люди, будем поэтапно укладывать гравий».

Напористость жителей микрорайона Курсай в свое время по вопросам электроснабжения дала свои результаты. С прошлого года здесь устанавливают новые столбы линий электропередач.

Аскар Ахметов, главный специалист Абайского районного акимата : «Заказчиком проекта электроснабжения является городское управление экономики и коммунального хозяйства. Сами видите, что подрядная организация установили столбы, теперь занимаются подведением электросетей в каждый дом. Объект переходящий. В текущем году работа эта завершится».

Жители новостроек отныне будут платить за свет не по 29 тенге за Квт/час, а, как все горожане, в два раза меньше. Причина удешевления — установленный новый трансформатор.

Шархан Бейсенбаев, житель микрорайона Курсай: «У нас в Курсае есть 49-ая школа. Там обучаются свыше 2 тысяч школьников. Мы просим местную власть построить школу на 1200 мест, вместо старой школы возвести новую — на 300 мест. Также нам необходимы соцобъекты: поликлиника и детский сад. Да и работа общественного транспорта оставляет желать лучшего. В часы пик попасть на автобусы 60, 60-а и 111 нет не представляется возможным. Мы живем на окраине и поэтому у нас ездят старые автобусы и газели».Транспортники пообещали жителям района, что скоро в город прибудут 300 новых автобусов. Курсай включен в число социальных маршрутов.

Абай Турханов, заместитель руководителя пассажирского транспорта и автомобильных дорог г.Шымкента: «Мы не могли найти частные транспортные компании, которые хотели бы работать на маршрутах в черте города. Из-за того, что потраченные средства не окупаются, предприниматели отказываются».

Ни один из вопросов не останется без ответа. Бухарбай Парманов выслушает каждого. Несмотря на то, что это его первый отчет, в должности руководителя Абайского района Парманов всего пять месяцев, опыт руководителя у него большой. Ранее Бухарбай Парманов руководил Сарыагашским и Толебийским районами.

По сообщению сайта Otyrar.KZ