Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

«Могли победить руками, а вытащили нож». Назначены прения по делу Дениса Тена

Дата: 14 января 2019 в 18:53

По сообщению сайта TengriNews

\"Могли победить руками, а вытащили нож\". Назначены прения по делу Дениса Тена

В Алматы завершился шестой день главного судебного разбирательства по делу об убийстве фигуриста, бронзового призера Олимпийских игр Дениса Тена, передает корреспондент Tengrinews.kz. На скамье подсудимых Арман Кудайбергенов, Нуралы Киясов и Жанар Толыбаева.

Первым для дачи показаний суд вызвал Нуралы Киясова, который ранее по состоянию здоровья отказался выступать. Подсудимый рассказал свою версию случившегося 19 июля прошлого года. Он признал вину в той части, где ему инкриминируют кражу. Однако Киясов не согласен с прокурором, который обвиняет его в убийстве фигуриста. Подсудимый попросил прощения у Оксаны Тен за случившееся.

«Он стоял спиной ко мне и не бил меня. Но у меня была мысль убежать от него, не убивать его. У Дениса еще была барсетка, но мы не собирались ее забирать. Я бы хотел попросить прощения у всех. Прошу прощения у матери и народа Казахстана. Да, мы совершили тяжелое преступление. Если сможете, простите. Понимаю, она мать, у нее болит сердце. Я прошу прощения у Оксаны Тен. Понимаю, как ей тяжело. Я не хотел делать этого. Но соглашусь с назначенным наказанием», — сказал подсудимый.

Далее в суде по запросу прокурора были показаны материалы из оперативной съемки следственного эксперимента. На кадрах Арман Кудайбергенов вместе со следователями показывал и рассказывал о месте драки с Денисом Теном.

После этого слово взяла Оксана Тен (мать Дениса Тена), которая задала Арману Кудайбергенову вопрос о полученном ею:

«В письме ты писал, что у тебя не было другого выбора. Почему так писал?»

Сам подсудимый ответил так:

«Говорят же, «Важен размах, а не итог». Поэтому я выбрал легкий и быстрый путь, чтобы достичь цели. Все было не так, как вы (Оксана Тен) думаете. Не было умысла убивать. Это не заказ. Я считаю, что это была судьба. Из-за судимости не смог устроиться на работу. Из-за этого так написал в письме»,  — заявил Кудайбергенов.

Он признался в краже автозеркал и драке с фигуристом. Но подсудимый настаивает, что предварительного сговора об убийстве не было. По его словам, с Денисом Теном у них завязалась драка, но он не бил спортсмена. Кудабергенов отметил, что нож, которым убили Тена, находился в сумке. Он заявил, что главный подозреваемый Нуралы Киясова, в итоге, и нанес смертельное ножевое ранение. Также Арман Кудайбергенов добавил, что, во время драки с Теном, он упал и потерял сознание. Причастность к заказному убийству подозреваемый, при этом, отрицает.

«Я не признаю своей вины. Я совершил кражу, Тен меня увидел, мы подрались, у нас не было умысла убить человека. Мы совершили открытое хищение. С этим я согласен, а с остальным — нет. Нож был в сумке, она была у Киясова. После того как он увидел, что меня бьют, наверное подошел забрать меня и убежать вместе. Я до сих пор понять не могу, почему он использовал нож. Между нами не было сговора. Я предложил украсть зеркала, решить финансовые проблемы», — заявил Кудайбергенов.

Затем на суд был приглашен старший следователь Департамента по особо важным делам МВД РК Руслан Сагынбаев. Он вел дело об убийстве Дениса Тена. По его словам, сотрудники следствия вели дело в рамках закона и квалифицированно. Сагынбаев также ответил на обвинения Жанар Толыбаевой, которая ранее на предыдущем заседании суда заявила, что представители правоохранительных органов на допросе били ее свертком бумаги.

«Ни мной, ни моими подчиненными не было оказано каких-либо противоправных действий в отношении Толыбаевой», — сказал он.

После этого подсудимый Кудайбергенов решил задать вопросы следователю. Он поинтересовался, почему он и его коллеги сначала инкриминировали подозреваемым «убийство», а потом переквалифицировали в «убийство по предварительному сговору».

«Мы вменяем вам «предварительный сговор» по краже, по убийству — «убийство в группе лиц». Вы могли его победить руками, а вы вытащили нож и ударили в бедро, жизненно важное место», — ответил следователь.

Отметим, что следующее судебное заседание запланировано на 16 января. Суд назначил на это день судебные прения. Адвокат потерпевшей стороны, в свою очередь, сообщил, что подаст ходатайство в этот день.

«Я не мог с ним справиться». Арман Кудайбергенов об убийстве Дениса Тена

Денис Тен погиб в результате конфликта с автоворами 19 июля 2018 года на пересечении улиц Курмангазы и Байсеитовой. По данным государственного обвинения, зеркала с автомобиля Дениса Тена снял Арман Кудайбергенов. Его сообщница Жанар Толыбаева в это время стояла в семи метрах от автомобиля. Но, как сообщается, она не заметила прошедшего мимо нее Дениса Тена. Он в свою очередь, увидев незнакомых людей возле машины, бросился в погоню за Кудайбергеновым. Между Кудайбергеновым и Теном началась драка. В это время Нуралы Киясов вытащил нож из рюкзака, подошел сзади и два раза ударил Дениса Тена ножом в бедренную артерию.

Нуралы Киясов признался в убийстве Дениса Тена

Киясов обвиняется по статьям «Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия» и «Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, а равно по найму либо сопряженное с разбоем или вымогательством».

Кудайбергенов обвиняется по статьям «Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору», «Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия», «Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, а равно по найму либо сопряженное с разбоем или вымогательством».

Жанар Толыбаева обвиняется по статьям «Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору» и «Недонесение о преступлении».