Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Девушка в стиле джаз

Дата: 14 января 2019 в 18:49 Категория: Новости культуры

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"

Девушка в стиле джаз

     Казахстанская пианистка Анастасия ПЕТРОВА (на снимках) очень редко выступает в Алматы, ведь для этого ей надо пересечь океан. Уже четвертый год она учится в одном из самых престижных музыкальных учебных заведений Америки, причем бесплатно.

Напомним, шесть лет назад Анастасию заметили на одном из джазовых фестивалей преподаватели Berklee College of Music из Бостона и предложили грант, который частично покроет расходы на обучение. И стоит сказать, что этот колледж совсем не дешевый — если объединить все расходы потенциального студента, то получается более 65 тысяч долларов в год. Сумма немыслимая для семьи алматинских музыкантов. Но Анастасия съездила на дополнительное прослушивание, доказала свои способности и получила предложение о полном гранте. Оставалось найти деньги на дорогу и проживание. Этим девушка занималась еще два года. Коллеги провели несколько благотворительных концертов, помогали искать спонсоров, и вся джазовая тусовка Алматы радовалась, когда Анастасия уехала учиться. Наверное, поэтому, каждый раз вырываясь в Алматы (а это происходит раз в год, а то и в два), Ана­стасия обязательно дает концерт, чтобы отчитаться перед группой поддержки.

Выступила она и в минувшую субботу. А также рассказала, каково это — учиться на родине джаза:
— Только за последние четыре месяца я приняла участие в четырех фестивалях и примерно в двадцати концертах. Правда, пока я являюсь студенткой, не могу получать плату за выступления, чтобы моя работа не мешала учебе. Так что подрабатывать разрешается только в студенческом кампусе. Например, я работаю в библиотеке. Так много выступлений еще и потому, что кроме Беркли я являюсь студенткой института Глобал Джаз — это учебное заведение, которое отбирает лучших учеников Беркли. Я очень счастлива, что попала туда, ведь там преподают только действующие звезды мирового джаза.
— Чем еще отличается обучение?
— Большой свободой в выборе предметов из предлагаемого списка и возможностью сразу выбирать определенную специализацию. Кто-то планирует писать музыку для кино, кто-то видит свое будущее в арт-терапии. Сейчас музыкант вообще может не уметь играть ни на одном музыкальном инструменте, а создавать композиции и исполнять их при помощи ноутбука… Это тоже популярно.
— Отличается отношение к музыкантам, скажем, в нашей стране и в Америке?
— Конечно! У нас, как и на всем постсоветском пространстве, профессия музыканта считается какой-то несерьезной что ли, не для нормальной жизни. Да и вообще к музыке иное отношение. А рядовой американец не представляет жизни без постоянного прослушивания любимых треков. Молодежь подписывается на музыкальные платформы, пробует разные стили и направления, живет, практически не вынимая наушников из ушей. Соответственно, очень круто быть музыкантом.
— В этом году вы завершаете обучение. Что дальше?
— Дальше я попытаюсь поступить в бакалавриат, и после получения диплома у меня будет еще год, чтобы уже официально попробовать себя в качестве исполнителя в Америке. Правда, я совсем не понимаю, как это делать. Конкуренция огромная, и исполнители очень часто выступают бесплатно. Таким образом они создают себе имя, а зарабатывают преподаванием музыки. Гораздо проще тем, кто выбрал специализацию композитора для кино или арт-терапевта. Кстати, последнее направление сейчас неимоверно популярно. Музыканты работают практически при каждом медицинском учреждении. И институт Глобал Джаз уделяет большое внимание именно социальной миссии музыки. Мы играем в домах престарелых, неврологических диспансерах и даже на улице. Кстати, это незабываемое ощущение. Когда ты играешь на улице, к тебе подходят люди и начинают подпевать. Если же говорить о далеких планах, то очень хочу открыть джазовую школу с преподаванием в онлайн-режиме. Это моя мечта. Чтобы музыкантов не разделяли ни расстояния, ни границы.
— Скажите честно, по родному городу уже не скучаете?
— Очень скучаю. Здесь более открытые к общению люди, а мы не очень умеем улыбаться. В том числе и я никак не научусь цеплять дежурную улыбку. В Америке пугает огромное количество бездомных людей. Их так много, что невольно понимаешь — каждый в определенный момент может оказаться в таком положении. У меня всегда сердце сжимается, когда я их вижу. А вот что мне нравится в Америке, так это то, что там абсолютно не важен внешний вид исполнителя. Это в Казахстане нельзя на концерт прийти без укладки, а в банальных джинсах с майкой тебя просто не поймут.
— Наверное, у вас много поклонников — красивая блондинка, играющая джаз…
— Цветом волос американцев не удивишь, как и внешностью. Приходится удивлять музыкой, особенно если мужчина сам разбирается в джазе. А меня окружают именно такие молодые люди.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото предоставлены Анастасией ПЕТРОВОЙ, Алматы