Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Единая система E-Shanyraq повысит прозрачность работы КСК и системы начисления стоимости услуг — Н. Джиенбаев

Дата: 14 января 2019 в 18:37

Н. Джиенбаев рассказал о намечающейся в стране реформе в сфере жилищно-коммунальной хозяйства. Так, по его словам, закон по смене КСК на ОСИ (объединение собственников имущества) на сегодняшний день находится в Парламенте и обсуждается в Комитетах.

Если кооперативы собственников квартир (КСК) в нынешнем понимании управляют домом в рамках квартир (уборка подъездов и т. д.), то новая форма некоммерческой организации — объединение собственников имущества (ОСИ) — предусматривает индивидуальный подход по управлению каждым домом.

«У вас есть дом, вы имеете долевую собственность. Ваше имущество – это не только квартира, это – часть крыши, часть подвала, часть дома. В текущее время некоторые подвалы и крыши используются КСК, сдаются в аренду, ставятся сотовые антенны, зарабатываются деньги. Но жители от этого никакой выгоды не видят. Где-то они даже переплачивают за воду или электричество. Много нарушений происходит. Когда они будут видеть, что это их общее имущество, они будут распоряжаться этим вместе. Управляющая компания за счет заработанных денег будет оказывать дополнительные услуги, какие-то блага создавать, строить детские площадки, производить дополнительный взнос за капитальный ремонт. Это им позволит более эффективно и масштабно управлять», — сказал Н. Джиенбаев.

На сегодня на территории Казахстана зарегистрировано порядка 14,5 тыс. КСК и управляющих компаний. По мнению председателя правления АО «КазЦентр ЖКХ», это – очень много.

«Чтобы управляющие компании стали профессиональными в рамках реального сектора экономики, они должны заслужить свое доверие. Таких компаний должно быть не более 300-500. Они будут давать качественные услуги и народ им будет доверять. Так принято во всем мире. ОСИ – очень хороший инструмент управления самого дома. Люди должны понимать, что не только квартира их зона ответственности, а весь дом», — отметил Н. Джиенбаев.

При этом он отметил, что существующие сегодня КСК должны трансформироваться.

«Я думаю, самые успешные и сильные из них давно начали эту работу. Я мониторю эту ситуацию. В Караганде есть замечательные примеры, когда КСК уже трансформировался в управляющую компанию. Сейчас у нее в управлении находится более 100 домов. Все жители счастливы, довольны, нет никаких нареканий. Прогресс должен идти. Мы должны адаптироваться к новым реалиям, цифровому полю. Цифровизация идет, новые технологии применяются», — отметил Н. Джиенбаев.

Рассказывая о запуске единой информационной системы жилого фонда и жилищно-коммунального хозяйства E-Shanyraq Н. Джиенбаев сообщил, что на сегодняшний день система работает в пилотном режиме. К ней подключены 5 тыс. многоквартирных жилых домов. Заведены цифровые паспорта, но само население пока еще не работает в системе.

По словам председателя правления, в ближайшие месяц-полтора населению будут доступны мобильные приложения. Сегодня уже созданы личные кабинеты жителей, субъектов естественных монополий, местных исполнительных органов, идет передача данных из приборов учета, собирается аналитика, большие данные, которые завтра будут очень ценным материалом для достижения баланса производства и потребления энергоресурсов в стране.

В личных кабинетах мобильного приложения пользователи будут видеть электронные паспорта домов, управляющих компаний, смогут голосовать, контролировать свой текущий счет, оплачивать за услуги, выбирать тарифы.

Как сообщил Нурсултан Джиенбаев, самая большая польза от данной системы для казахстанцев — это прозрачность. Это правильные начисления за услуги, эффективные взаимоотношения с госорганами, управляющими компаниями. Система интеллектуальная — изменить данные невозможно. Если кто-то будет недобросовестно исполнять свои обязательства, это, по словам председателя правления, будет фиксироваться. В дальнейшем возможно будут создаваться списки недобросовестных участников сектора ЖКХ.

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал

По сообщению сайта Официальный веб-сайт Премьер-Министра РК