Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Секрет на двоих

Дата: 14 января 2019 в 18:29

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"

Секрет на двоих

     Почему президент США Дональд Трамп изо всех сил старается скрыть детали своих личных бесед с лидером РФ Владимиром Путиным

Газета The Washington Post (WP) со ссылкой на действующих и бывших американских чиновников сообщила, что с деталями переговоров глав РФ и США не знакомы даже чиновники из администрации Трампа. Действия американского лидера источники газеты связывают с попыткой Трампа уберечь от общественности связи с президентом России.

Для этого, по словам источников издания, американский лидер, по крайней мере однажды, хотел завладеть записями своего переводчика и давал указания лингвисту не обсуждать то, что произошло, с другими должностными лицами в его администрации. Так, по данным WP, Трамп поступил после встречи с пре­зидентом России Владимиром ПУТИНЫМ в 2017 году в Гамбурге. О действиях президента США американские чиновники, по данным собеседников газеты, узнали после того, как советник Белого дома и высокопоставленный чиновник из госдепартамента запросили дополнительную информацию по поводу этих переговоров у переводчика.
Ограничения, которые Трамп пытается наложить на распространение информации, как считают источники WP, являются частью «более обширной схемы», при помощи которой президент США старается защитить от общественности свои связи с Путиным. Полностью с деталями переговоров глав государств, по информации издания, не знакомы даже высокопоставленные чиновники администрации американского лидера.
Из-за этого, как утверждают неназванные собеседники Washington Post, подробные сведения о личных встречах Трампа и Путина за последние два года в пяти местах отсутствуют даже в секретных документах.
Такое поведение Трампа, как отметили бывшие американские чиновники, противоречит практикам предыдущих американских лидеров, которые во время переговоров полагались на своих старших помощников как на свидетелей, делали подробные записи бесед, а затем делились ими с другими должностными лицами и представителями ведомств.
Напомним, в последний раз полноформатные двустронние переговоры президенты России и США провели летом прошлого года в Хельсинки. Политики тогда беседовали с глазу на глаз более двух часов и остались довольны встречей. Трамп после нее заявил о прекращении вмешательства Москвы во внутренние дела США.
Однако американские законодатели подобные утверждения президента Соединенных Штатов раскритиковали. Спустя два дня после переговоров в конгрессе США потребовали допросить переводчицу беседы Трампа и Путина. Только она, как утверждали сенаторы, сможет помочь американцам выяснить, что на самом деле пообещал и чем поделился американский лидер со своим российским коллегой при личном общении.
Госдеп на просьбу газеты представить комментарий по этому поводу от переводчика Трампа сначала не ответил. Но позже сам Дональд Трамп заявил, что у него нет нужды скрывать какую-либо информацию о своих разговорах с президентом России Владимиром Путиным, он говорил с ним так же, как и с другими мировыми лидерами, поскольку это входит в круг обязанностей президента. Об этом Трамп сказал в телефонном интервью телеканалу Fox News.
Журналистка попросила его прокомментировать статью в газете The Washington Post, которая напечатала очередную порцию обвинений против Трампа в сговоре с Россией. Речь в ней шла о попытках Трампа скрыть содержание переговоров тет-а-тет с Путиным.
«У меня были такие беседы, какие были у любого президента США... У нас была отличная беседа. Мы говорили об Израиле, об обеспечении безопасности Израиля, о многих других вещах. Я ничего не скрываю», — заявил Трамп.
Он пояснил, что у него, как и у любого президента США, было много встреч тет-а-тет и ни одна из них не вызывала ажиотажа. Но когда речь идет о президенте России, «эти люди» постоянно задаются вопросом, о чем была беседа.
Трамп заявил, что The Washington Post принадлежит миллиардеру Джеффу БЕЗОСУ, а он использует газету для лоббирования своих интересов, для продвижения компании Amazon.
Президент США в очередной раз назвал обвинения в сговоре его ­команды с Россией ложью и выдумкой. По его мнению, очень стыдно, что эта ложь отнимает столько времени и сил. «Никакого сговора не было, и они не найдут никакого сговора. Просто я был лучшим кандидатом, чем Хиллари Клинтон», — сказал Трамп.
Между тем вчера телеканал ABC узнал о планах представителей Демократической партии в конгрессе обсудить возможность допроса переводчиков, работавших на встрече Дональда Трампа с Владимиром Путиным на саммите G20 в Гамбурге.
Вчера члены палаты представителей должны были встретиться с юристами и обсудить с ними возможность вызвать на слушания переводчиков. По их мнению, глава государства скрывает важные детали. Собеседник телеканала рассказал, что конгрессменов взволновали сообщения о том, что президент США лично удалял определенные места из записей своих помощников.
Отметим, идею вызвать на разговор переводчиков Трампа представители Демократической партии выдвигали еще летом прошлого года, после встречи главы США с Путиным с глазу на глаз в Хельсинки. Однако тогда против выступили представители Республиканской партии. По мнению главы комитета палаты представителей по безопасности Адама ШИФФА, сейчас ситуация может измениться, и республиканцы согласятся с необходимостью допросить переводчиков.
РБК

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Пригрозил Турции

В своем Twitter президент США Дональд ТРАМП заявил, что нанесет экономический удар по Турции в том случае, если армия этой страны атакует позиции курдов на северо-востоке Сирии.
Трамп рассказал о начале вывода американских войск из Сирии, указав, что одновременно будут наноситься удары по оставшимся в стране позициям «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ). Вместе с тем он коснулся судьбы сирийских курдов, которые были союзниками США. «Мы нанесем экономический удар по Турции, если она нападет на курдов. Необходимо создание 20-мильной зоны безопасности. В то же время я не хочу, чтобы курды провоцировали Турцию, Россию, Иран или Сирию. Они внесли самый большой вклад в разгром ИГ. Мы благодарны им за это, но сейчас необходимо вернуть войска домой», — написал американский президент.
Между тем пресс-секретарь турецкого президента Реджепа Тайипа ЭРДОГАНА Ибрагим КАЛЫН заявил: «Господин Дональд Трамп, террористы не могут быть партнерами или союзниками США. Турция ожидает от США выполнения обязательств, исходящих из договоренностей по стратегическому партнерству между нашими странами». «Турция ведет борьбу с террористами, а не с курдами. Анкара готова защищать от террористов жителей Сирии, в том числе этнических курдов», — подытожил он.
РБК