«Напугал» санкциями. Почему посол США угрожал Германии из-за «СП-2»

Дата: 14 января 2019 в 18:28 Категория: Новости стран мира

По сообщению сайта Аргументы и Факты

«Напугал» санкциями. Почему посол США угрожал Германии из-за «СП-2»

Американские политики не теряют надежду заблокировать строительство второй ветки «Северного потока», несмотря на то, что работы по газопроводу идут полным ходом. Так, оказалось, что посол США в Германии Ричард Гренелл рассылал немецким компаниям угрозы за участие в проекте. Однако добился дипломат противоположного эффекта — немцы жестко раскритиковали его.

МИД Германии счел письма посла США провокацией

«Наместник императора из Вашингтона» 

«Мы подчеркиваем, что если компании, поддерживающие российский энергетический сектор, будут участвовать в каких-либо проектах, это может привести к введению санкций», — письма с подобными цитатами получали немецкие компании от Ричарда Гренелла, сообщает местная газета Bild. 

Американский посол в Германии убежден, что российские газопроводы, строящиеся как альтернатива украинскому транзиту, — «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» представляют угрозы для безопасности Европы и Украины. Дело в том, что, по мнению Гренелла, с запусков этих проектов поставки российского топлива в Европу через Украину станут излишними, и тогда роль Киева в европейской энергетической цепочке снизится, как и значение в сфере политики безопасности. Все это может привести к росту «риска интервенций» со стороны Москвы, предупреждал дипломат немцев. Они же, впрочем, «риска российских интервенций» не испугались, и о дальнейшей роли Украины в энергетической жизни Европы думают куда как меньше, чем американский посол. Компании, получившие письма от Гренелла, восприняли их как шантаж. Они обратились в Министерство иностранных дел с вопросом, как реагировать на подобные угрозы. В МИД письма дипломата расценили «как очередную провокацию», пишет издание Handelsblatt. 

Немецкие политики, а именно заместитель руководителя фракции партии «Левые» в Бундестаге Фабио Де Мази, спикер ХДС/ХСС в Бундестаге Юрген Хардт, заместитель главы Социал-Демократической Партии Ральф Штегнер, и вовсе не скрывают возмущения действиями американского дипломата. Как пишет немецкое издание Spiegel, Де Мази назвал Ричарда Гренелла «наместником императора из Вашингтона в Германии». Политик подчеркнул, что ограничительные меры, на которые намекает посол, противоречат международному праву. А Ральф Штегнер в своем микроблоге Twitter поинтересовался, в курсе ли американский дипломат, что «времена верховных комиссаров в Германии уже прошли».  Реальная угроза. Что может помешать «Северному потоку-2»? Подробнее

Гренелл — далеко не единственный американский политик или дипломат, недовольный «Северным потоком — 2». С завидной регулярностью американцы призывают Европу заблокировать проект, часто прикрываясь благородной причиной — заботой о Киеве. Ведь после запуска газопровода транзит российского газа через Украину сократится в разы. 

Например, посол США при Евросоюзе Гордон Сондленд пугал, что появление «СП-2» поставит Европу в уязвимое положение. «Мы не хотим, чтобы зимой отключился газ из-за кризиса», — говорил политик в конце прошлого года. При этом умолчал, что европейцы прекрасно помнят, как дважды отключался газ из-за кризиса в отношениях Москвы и Киева, когда украинские власти отказывались возвращать долги за топливо.

Глава МИД Польши: «Северный поток — 2» будет «убийцей» Украины

Тогда же Сондленд предупредил, что если Брюссель не поймет эту логику, президент США Дональд Трамп «может использовать множество других инструментов». 

Дональд Трамп возможность введения санкций отверг, но назвал неуместным, что немцы платят России миллиарды долларов за «Северный поток — 2». «Мы просто думаем, что, к большому сожалению, немецкий народ платит миллиарды и миллиарды долларов в год за энергоресурсы из России. И я могу вас заверить, немецкому народу это не нравится», — говорил президент США журналистам. 

А вот бывший постпред США при Евросоюзе Ричард Морнингстар «проговорился» — политик призывал ЕС отказаться от «СП-2», ведь российский газопровод уничтожит проекты по сжиженному природному газу. Дело в том, европейский энергетический рынок привлекателен для американских производителей СПГ, что, в свою очередь выгодно с политической точки зрения. Экспортируя газ в Евросоюз, сланцевики из США смогут поднять внутренние и экспортные цены. Напомним, что Трамп обещал построить 9 — 11 портов для приема сжиженного природного газа в Европе, чтобы через них снабжать европейцев американским топливом. «Мы уже обсуждали с Евросоюзом вопрос о строительстве в Европе 9 — 11 портов, которые будут принимать газ из США», — говорил американский лидер на встрече с итальянским премьер-министром Джузеппе Конте. Дело — труба? Остановят ли Конгресс и ЕП строительство «Северного потока-2» Подробнее

Берлин за «поток»

Но проблема американского газа в том, что он слишком дорог для европейцев (не говоря о том, что в Европе практически нет инфраструктуры для приема СПГ). В свое время «Газпром» подсчитал, что американское топливо обойдется европейцам в два раза дороже российского — 265 — 295 долларов вместо 190 долларов за тысячу кубометров. Дело в том, что в стоимость сжиженного газа включены дорогостоящие добыча, сжижение, транспортировка, потом разжижение, а потом снова транспортировка — уже до потребителя.

Практичные немцы переплачивать за газ не собираются, да и с запуском «Северного потока — 2» Германия станет крупнейшим газовым хабом Старого света. А это статус и дополнительные доходы.

Как заявил министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас, «вопросы европейской энергетической политики должны решаться в Европе, а не в США».  Пушков объяснил, почему США пугают Германию санкциями

«То, насколько велик скепсис наших партнеров из Центральной и Восточной Европы, показывают и дискуссии вокруг „Северного потока — 2«, их озабоченность мы воспринимаем всерьез. Но это не меняет ничего в нашей позиции, что „Северный поток — 2« не представляет собой исключительного германо-российского пути. Об этом мы говорим критикам проекта в Европе, а также в Вашингтоне», — подчеркнул Маас. 

А бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер говорит открыто, что Штаты имеют свои интересы в Европе и поэтому «мочат» вторую ветку «Северного потока». По его словам, Берлин сам решит, с кем вести бизнес.

«Они делают это не из любви к Украине, а поскольку сами хотят поставлять газ в Германию — сжиженный газ хуже по качеству и при этом дороже, чем тот, который поставляют по трубопроводу», — цитирует Шредера ТАСС.

«Германия сейчас активно отказывается от перспектив наращивания зависимости от импорта СПГ из США в пользу перспективных и действующих газопроводных проектов, в первую очередь второй ветки „Северного потока«. Понятно, что такая ситуация устраивать не может, поскольку средства в инфраструктуру вложены, и немалые, если эти мощности не загружать, то они начнут формировать убытки и придут в негодность раньше, чем Германия передумает», — говорит управляющий партнер Экспертной группы Veta, эксперт по энергетике Илья Жарский.