Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Никто не застрахован: в России снова произошел взрыв газа в жилом доме

Дата: 14 января 2019 в 18:26 Категория: Происшествия

По сообщению сайта Газета.ru

Еще не прошел шок от последствий взрыва в многоэтажном жилом доме в Магнитогорске 31 декабря 2018 года (39 погибших, десятки раненых), как в России случилось новое трагическое происшествие. Рано утром 14 января в многоэтажном жилом доме в городе Шахты Ростовской области взорвался бытовой газ, из-за чего обрушились два этажа здания. ЧП произошло на девятом этаже дома № 16 на улице Хабарова. По словам губернатора Ростовской области Василия Голубева, в квартирах, пострадавших от взрыва находились 13 человек. Один человек погиб, семеро пострадали. 140 жильцов дома были эвакуированы.

Разумеется, взрывы газа  — не только российская беда. Два дня назад взрыв газовых баллонов в одной из пекарен в центре Парижа унес жизни четырех человек, пострадали десятки. Но в России эта проблема усугубляется ветхостью жилого фонда и коммуникаций. Именно поэтому взрывы бытового газа в нашей стране чаще происходят зимой, поздней осенью и ранней весной — люди зачастую отапливаются газом, потому что мощности центрального отопления просто не в состоянии прогреть квартиры. Именно попытки отапливаться газом, по одной из версий, стали причиной взрыва в Шахтах.

Если в случае с Магнитогорском до сих пор нет окончательной ясности с причинами взрыва, то в Шахтах все очевидно: это именно бытовой взрыв. Однако если теракты можно предотвратить и случаются они крайне редко, взрывы бытового газа в России  — достаточно частое происшествие. И россиян в них гибнет больше, чем в терактах. В 2017 году в терактах в России погибло 16 человек, а от взрывов бытового газа — 22. В 2018 году было 8 погибших в терактах и более 50 — от бытового газа( с учетом трагедии в Магнитогорске в последний день года).

Бороться со взрывами газа ничуть не легче, чем с терактами.

В том же доме в Магнитогорске, где случился взрыв, проверка газового оборудования проводилась за полгода до трагедии. И, разумеется, никаких проблем не выявила. Но даже если такие проверки проводятся постоянно и честно, рвануть может в любой момент между проверками. Ведь устаревшие коммуникации заставляют людей отапливаться газом. Кроме того, зачастую взрывы происходят даже не в самих квартирах, а на стыках устаревших и проржавевших труб.

По данным на середину 2017 года, доля ветхого и аварийного жилищного фонда в пяти российских регионах превышала 10%, а еще в 13 была выше 5%. В России десятки, если не сотни тысяч аварийных домов. Причем понятно, что среди лидеров по этому печальному показателю  — бедные регионы. При этом перевести все дома с газа на электричество по всей России нереально физически и финансово. Как и полностью обновить устаревший жилой фонд по всей стране в кратчайшие сроки.

Обычные проверки газового оборудования тоже не очень помогают — даже если проводятся честно и квалифицированно. К каждой квартире на постоянно основе дежурного по газу не приставишь. Что же делать? Минстрой и Минпромторг предлагают добавлять в бытовой газ в домах специальные вещества, которые придадут ему резкий запах. По мнению чиновников, это даст людям возможность раньше заметить утечку, позвонить в аварийную службу и успеть покинуть помещение. До этого в Минстрое предлагали оборудовать газифицированные дома газоанализаторами. У председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской есть идея оборудовать дома газовыми плитами с системой автоотключения.

Все эти идеи, кроме, возможно, добавления в бытовой газ специальных веществ с неприятным запахом, требуют значительных затрат  — времени и денег. Между тем неспособность поддерживать состояние коммунального хозяйства и жилищного фонда на должном уровне из-за нехватки денег(даже если не брать в расчет банальное воровство)  — одна из самых острых проблем в российских регионах. Переоборудование домов газовыми плитами с системой автоотключения, даже если будет принята соответствующая государственная программа с финансированием из федерального бюджета, явно займет не один год. И газоанализаторы повсюду быстро не установишь.

Хотя это не значит, что не надо пробовать.

Государство должно осознать, что взрывы бытового газа при нашем климате и состоянии жилого фонда — не из ряда вон выходящее ЧП вроде теракта, а вполне рутинное происшествие, как бы печально это ни звучало. Из этого и надо исходить в государственной жилищной политике. Контроль за состоянием жилого фонда  — это еще и борьба за жизнь людей в самом прямом, буквальном смысле. А самим жильцам по возможности надо не отапливаться газом, даже если очень холодно.

Каждый взрыв бытового газа, каждая жертва такого взрыва напоминают нам об одной из важнейших обязанностей местных, региональных и федеральных властей — каждая из этих властей на своем уровне должна обеспечивать безопасность своих граждан. Иногда, увы, обычный бытовой газ оказывается страшнее любых террористов.