Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Подробности нападения браконьеров на инспекторов рассказали в МСХ

Дата: 14 января 2019 в 18:23

По сообщению сайта TengriNews

Подробности нападения браконьеров на инспекторов рассказали в МСХ

Председатель Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства Каир Рыскельдинов рассказал о нападении браконьеров на инспекторов РГКП «ПО» Охотзоопром» в Карагандинской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как сообщили в ведомстве, 13 января 2019 года объезжая окрестности плотины плотины Ак кошкар, расположенной в юго-западном направлении от озера Тенгиз инспекторы обнаружили свежие автомобильные следы. Далее, при преследовании браконьеров, одна из автомашин инспекторов забуксовала и отстала. Экипаж второй машины с инспекторами Ницык и Нургалиевым продолжил преследование, пытаясь задержать браконьеров, производивших отстрел сайгаков.

Преступники скрывались на двух автомобилях марки Toyota Land Cruiser серебристого и белого цветов. Браконьеры угрожали оружием из окон автомашин, направляя его в сторону инспекторов. Инспекторы, в свою очередь, сделали два предупредительных выстрела в воздух и попытались остановить машины браконьеров выстрелами в колеса.

«Инспекторам удалось догнать одну из преследуемых автомашин, из которой вышли три человека спортивного телосложения с оружием. Браконьеры активно сопротивлялись и избили инспекторов. Браконьерами были изъяты из машины прибор GPS и ключи зажигания, они обрекли инспекторов на смерть в экстремально-климатических условиях», — сообщили в МСХ.

Советник министра сельского хозяйства Сакен Калкаманов уточнил, что, придя в сознание, инспектор Ницык увидел лежащего лицом вниз Нургалиева без сознания. Оказал первую помощь, он попытался остановить кровотечение из головы.

«По рации связался со вторым экипажем, но указать точное местоположение не было возможности. Поиск затруднялся так же усиливающимся бураном. Были ориентированы службы МЧС. На место совершения преступления в 18 часов 10 минут была вызвана следственно-оперативная группа Нуринского РОВД, ориентирован РОВД Улытауского района на перехват браконьеров», — сказал Калкаманов.

В полдевятого вечера второму экипажу инспекторов удалось обнаружить пострадавших, их доставили в городскую больницу №1 в Астане.

Инспектор Нургалиев получил тяжелую черепно-мозговую травму. Он находится на искусственной вентиляции легких в состоянии комы. Инспектору Ницык нанесены тяжелые телесные повреждения.

Расследуется уголовное дело по части 2 статьи 107 «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью» УК РК. Коллектив предприятия перечислит пострадавшим денежные средства в размере однодневной заработной платы.

В МСХ отметили, что отстрел продолжается несмотря на то, что предпринимаются усиленные меры по охране сайгаков.

«Рога сайгаков используются в китайской народной медицине. Существует цепочка посредников, которые скупают эти рога  Мы занимаемся их выявлением. Сейчас в закон внесены изменения, чтобы даже дериваты, в случае обнаружения, изымались, и люди несли ответственность даже за торговлю рогами сайгаков. На черном рынке рога сайгаков оценивается в две тысячи евро», — сказал Калкаманов.

Ранее пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира Сакен Дилдахмет на своей странице в Facebook заявлял о смерти одного из инспекторов, однако информация не подтвердилась.