Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Трамп пригрозил ударить по экономике Турции, если она ударит по курдам

Дата: 14 января 2019 в 18:17 Категория: Новости экономики

Трамп пригрозил ударить по экономике Турции, если она ударит по курдам

Президент США Дональд Трамп пригрозил «разрушить экономику Турции», если Анкара решится атаковать позиции курдов в Сирии после вывода американских военных из этой страны.

В двух твитах, которые Трамп опубликовал в минувшее воскресенье, также говорится, что и курды не должны провоцировать Турцию.

Американские военные сотрудничали с курдами в борьбе с экстремистской группировкой «Исламское государство» (запрещена в России).

Когда Трамп объявил о выводе американских войск из Сирии, его обвинили в том, что он бросает на произвол судьбы своих союзников — курдов.

Турецкие власти считают Отряды народной самообороны сирийских курдов террористической организацией.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее неоднократно осуждал политику Вашингтона, поддерживавшего курдских ополченцев в Сирии.

Анкара не раз угрожала атаковать позиции сирийских курдов, а после решения США вывести свои войска из Сирии эти угрозы стали звучать еще чаще. Эрдоган заявлял, что Анкара готова начать операцию против курдов на востоке от Евфрата, а также в сирийском Манбидже.

Госсекретарь США Майк Помпео сейчас находится в Эр-Рияде — это один из пунктов его ближневосточного турне, в ходе которого он пытается сгладить впечатление от первоначальных заявлений Трампа и заверить союзников США в регионе в том, что никаких негативных последствий вывода американских сил из Сирии для них не будет.

Что говорит Трамп

Президент США защищает свое решение о выводе сирийских войск из Сирии. Он утверждает, что борьбу с ИГ можно будет продолжать вести с воздуха.

Он также отметил, что настало время вернуть американских военных домой, даже если это решение на руку России, Ирану и Асаду.

Трамп не уточнил, какие именно экономические меры США могут принять в случае, если Турция решится на атаку позиций курдов в Сирии.

В августе США ввели в отношении Анкары санкции и ограничительные пошлины после того, как в стране был задержан американский пастор Эндрю Брансон.

Санкции привели к резкому снижению курса турецкой лиры. Проповедник Эндрю Брансон был освобожден в октябре.

Трамп также упомянул о создании 20-мильной зоны безопасности. Об этом, как сообщает корреспондент Би-би-си Барбара Плетт Ашер, Помпео пытается договориться в ходе своего ближневосточного турне.

Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын написал в «Твиттере», что ожидает от США уважения стратегического партнерства между Анкарой и Вашингтоном.

«Террористы не могут быть для вас партнерами или союзниками», — заявил он.

Президент Трамп привел в замешательство своих союзников, когда в декабре объявил о решении вывести американские силы из Сирии с территории, которую контролируют курдские силы.

Поначалу, объявляя 19 декабря о выводе американского контингента из Сирии, Трамп заявил, что они уходят полностью и прямо сейчас. Сообщалось, что на вывод группировки в две тысячи военных Белый дом отвел 30 дней.

С решением Трампа свернуть военную операцию в Сирии даже в его собственной администрации согласились далеко не все. Тогдашний глава Пентагона Джеймс Мэттис 20 декабря написал Трампу письмо с просьбой об отставке.

Спецпосланник Трампа Бретт Макгурк, координировавший борьбу с группировкой «Исламское государство», также подал в отставку в знак несогласия с решением Трампа.

В конце декабря Трамп уже объявил, что вывод американских войск из Сирии не будет быстрым.

Вывод войск США начался на прошлой неделе. Из Сирии была вывезена часть военной техники, однако число американских военных в Сирии пока остается прежним.

По официальным данным, на территории Сирии находится около двух тысяч военнослужащих США, хотя реальная цифра может быть больше.

Сухопутные войска США впервые появились в Сирии осенью 2015 года, когда бывший в то время президентом Барак Обама направил туда небольшую группу спецназовцев для подготовки и обучения курдских повстанцев, сражавшихся с боевиками ИГ.

Американцы сделали это с большой неохотой после того, как несколько попыток вооружить различные группировки, воевавшие против ИГ, окончились полным фиаско.

Со временем численность американских войск в Сирии постепенно увеличивалась, а на северо-востоке страны была создана сеть баз и аэродромов.

По сообщению сайта BBC Russian