Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Адвоката осуждённых по делу «джихадистов» суд обвинил в нарушениях

Дата: 14 января 2019 в 17:43

Адвокат осуждённых по делу «джихадистов» сообщила сегодня, что суд вынес частное постановление, в котором утверждается о нарушении ею норм законодательства в ходе разбирательства по данному делу. На пресс-конференции в офисе Казахстанского бюро по правам человека в Алматы адвокат Гульнара Жуаспаева сказала, что не согласна с обвинениями, и сообщила, что обжаловала это частное постановление.

— 28 числа (28 декабря – Ред.) я получила частное постановление, которое адресовано на имя министра юстиции Казахстана, «о фактах «грубого нарушения» норм уголовно-процессуального кодекса и кодекса профессиональной этики адвокатов со стороны адвоката Восточно-Казахстанской коллегии адвокатов Жуаспаевой в ходе главного судебного разбирательства», — сказала Жуаспаева. Она отметила, что в своем постановлении суд ссылается на кодекс об адвокатской этике, однако не уточняет статьи.

Суд объявил, что планирует принять частное постановление в отношении одного из адвокатов 21 декабря, в ходе оглашения приговора по данному уголовному делу.

Позднее стало известно, что суд вынес также отдельное постановление в отношении троих свидетелей.

В ходе судебного разбирательства адвокаты подсудимых заявляли отвод судье и прокурору и заявляли о зафиксированных ими нарушениях норм уголовно-процессуального кодекса.

Фигуранты дела «джихадистов», в котором упоминается запрещенное в стране движение «Демократический выбор Казахстана», приговорены к длительным тюремным срокам. 44-летний Алмат Жумагулов получил восемь лет тюрьмы, 52-летний Кенжебек Абишев — семь лет заключения, 48-летний Оралбек Омыров — восемь лет лишения свободы. На прениях сторон и в последнем слове обвиняемые заявили о политической мотивированности их преследования, назвав себя жертвами сфальсифицированного дела и необъективного процесса. Сторона обвинения настаивала, что вина подсудимых доказана.

Приговор по данному делу был обжалован в апелляционном порядке 10 января.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"