Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

О чем фильм «Стекло»?

Дата: 14 января 2019 в 17:38 Категория: Новости культуры

Ответ редакции 0 + —

Начиная с «Неуязвимого»

В 1999-м американский кинорежиссёр и сценарист индийского происхождения М.Найт Шьямалан буквально ворвался в большое кино. Его триллер «Шестое чувство» стал кассовым хитом и получил несколько престижных номинаций на «Оскар» (правда, в итоге остался без премий). Так что и следующий фильм Шьямалана вызвал интерес – тем более что это был супергеройский детектив «Неуязвимый», главные роли в котором сыграли Брюс Уиллис и Сэмюэль Л. Джексон. Героями они по нынешним временам были не слишком правильными. Персонаж Уиллиса работал в охране стадиона и был примечателен своей способностью к выживанию; «Мистер Стекло» в исполнении Джексона хоть и был немного похож на Ника Фьюри из марвеловских комиксов по способности выстраивать многоходовые комбинации, в «Неуязвимом» обладал хрупкими костями.

«Неуязвимый» тоже понравился зрителям – она собрал в прокате почти $250 млн и дал Шьямалану карт-бланш на дальнейшие эксперименты. Правда, после «Знаков» и «Таинственного леса» он начал выдавать один за другим не самые удачные проекты вроде «Девушки из воды», «Явления» или «Повелителя стихий», почти потеряв звание кассового режиссера.

Статья по теме 24 личности в одном теле. Психотерапевт анализирует фильм «Сплит» Но он нашел в себе силы собраться после этих неудач, сделал для телевидения неплохой сериал «Сосны», а потом открыл для себя мир малобюджетных фильмов ужасов, все за 5 миллионов долларов сняв хоррор «Визит». А за «Визитом» последовал еще один фильм ужасов с небольшими затратами на производство – «Сплит», который внезапно оказался продолжением «Неуязвимого».

В «Сплите» речь шла о преступнике, в котором жило двадцать три личности; он похитил трех девушек, чтобы принести их в жертву ради пробуждения еще одной личности – жестокого Зверя. Главного героя картины сыграл Джеймс Макэвой.

Что там со «Стеклом»?

В новом фильме М.Найт Шьямалан сводит вместе героев «Неуязвимого» и «Сплита». По сюжету картины Дэвид Данн (Уиллис), Элайджа Прайс (Джексон) и Кевин Крамб (Макэвой) оказываются в психиатрической лечебнице, где доктор Стейпл (Сара Полсон) пытается им доказать, что они никакие не супергерои, а всего лишь сошли с ума. Доказать, разумеется, не получится, и Данну предстоит вступить в схватку с Кевином; Элайджа Прайс – или Мистер Стекло – как и раньше — преследует свои собственные цели.

В «Стекле» Шьямалан снова обошелся минимальным бюджетом, много меньшим, чем был у «Неуязвимого» ($20 млн против $75 млн). Конечно, затраты оказались повыше, чем у 9-миллионного «Сплита», но и собрать за такую сумму сразу несколько звезд в одном фильме удается далеко не каждому режиссеру.

Критикам фильм не понравился: «Стекло» получило лишь 38% «свежести» на портале Rotten Tomatoes. При этом обозреватели сошлись во мнении, что Шьямалан хоть и показал в картине свое мастерство, но этого оказалось недостаточно для финала многолетней трилогии. При этом по прогнозам аналитиков фильм обещает стать кассовым хитом – уже в первый уикенд («Стекло» выходит в США на этой неделе) картина может заработать от 50 до 75 млн долларов.

По сообщению сайта Аргументы и Факты