Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В Астане зафиксировано 665 случаев кори

Дата: 14 января 2019 в 17:13

По сообщению сайта TengriNews

В Астане зафиксировано 665 случаев кори

К концу марта медики ожидают окончания сезона заболеваемостью корью в Астане. Об этом сообщил руководитель Департамента охраны общественного здоровья (ДООЗ) Астаны Садвакас Байгабулов, передает корреспондент Tengrinews.kz. 

По данным главы ДООЗ, сегодня на лечении с подозрением на корь в детской инфекционной больнице находится 91 ребенок. Тогда как в декабре-ноябре прошлого года в среднем на лечении находилось 140-145 детей.

«Мы наблюдаем некоторое снижение заболеваемости. С 1 ноября 2018 года при первых регистрациях случаев кори до настоящего времени выписано 693 ребенка. Во взрослой инфекционной больнице также наблюдается снижение заболеваемости. На сегодня находится на лечении 31 взрослый. Всего было выписано порядка 171 человека. С 1 ноября у нас подтверждено лабораторно 665 случаев кори», — сообщил Садвакас Байгабулов.

Ранее Министерство здравоохранения приводило данные по состоянию на 10 января, где в Астане был зафиксирован 771 случай кори. Как пояснил Байгабулов, в эту цифру вошли и люди, находящиеся на лечении в инфекционных больницах с подозрением на корь. 

«Сейчас у нас идет снижение. Сезоны циклические, и заболеваемость еще будет регистрироваться до марта. В ноябре начинается и заканчивается в конце марта. Пик пришелся на конец декабря — начало января. А дальше уже пойдет снижение и отсутствие ее регистрации», — сообщил Байгабулов. По его данным, последний подъем заболеваемости корью был в 2015 году. Тогда в городе было зафиксировано 395 случаев. В 2016-м было шесть случаев, а в 2017 году не было зарегистрировано ни одного.

90 процентов заболевших — это непривитые дети шести-восьми месяцев. По словам руководителя департамента, по рекомендации ВОЗ в случае поднятия заболеваемости рекомендуется делать прививку раньше достижения ребенком одного года — в восемь месяцев, но, по его словам, в Астане ситуация стабильная. «В настоящее время нет необходимости проводить прививку в восемь месяцев. Сейчас мы только делаем вакцинацию контактных, которые были в очагах болезни. И на сегодня среди контактных было привито 1 782 человека», — сообщил Байгабулов.

«Осложнений среди заболевших не было. В основном бывают менингиты, менингоэнцефалиты. У нас, благодаря своевременной госпитализации и проведению медицинского наблюдения, получилось удержать заболеваемость. Они буквально 7-10 дней находятся в больнице и потом выписываются», — отметил руководитель департамента.

Он добавил, что из 70 процентов заболевших непривитых детей 20 процентов, это отказники, 10 процентов детей — с медотводом.

«Некоторые отказывались, кто-то по религиозным убеждениям, но сейчас люди приходят и вакцинируют, потому что единственная действенная мера от кори — это прививка. За прошлый год мы привили более 35 тысяч детей, и ни у кого не было осложнений на прививку, она качественная, сертифицирована ВОЗ. Проводится бесплатно», — отметил глава департамента.