Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Дело по возмещению НДС: Суд допросил главу фирмы «ТАК», которая предоставила в аренду склады фирме «Полларис»

Дата: 14 января 2019 в 17:04

Tazabek — В Первомайском районном суде сегодня, 14 января 2019 года, продолжился судебный процесс по делу о возмещении НДС. Суд перешел к допросу свидетеля со стороны обвинения — генерального директора ОАО «ТАК» (Кара-Балта) Андрея Миралаева.

Дело по возмещению НДС: Адвокат попросил изменить меру пресечения для обвиняемого А.Ишматова

Обвинение попросило свидетеля рассказать об обстоятельствах дела.

А.Миралаев сообщил, что 27 октября 2015 года с предприятием «Полларис» они составили договор аренды складов. «С кем лично я не могу сказать, потому что приехал молодой парень, интересовался складами, он готов был внести предоплату на полгода вперед, но ему нужны были склады по самой низкой цене. Мы сдаем в аренду складские помещения для фермеров. В это время складов хороших не бывает, я ему предложил полуподвальное помещение. Он на это согласился, я вызвал заместителя, мы составили типовой договор. Все, что мне на сегодня известно», — сказал свидетель.

Представитель обвинения спросил, известно ли было свидетелю, что «Полларис» завозит на складские помещения.

А.Миралаев рассказал, что представитель фирмы рассказал ему, что будут завезены товары народного потребления.

На вопрос, был ли в конечном итоге завезен товар, свидетель ответил, что нет. «Мы заключаем договор аренды и иногда заключаем договор охраны, и тогда мы в курсе того, что происходит на объекте, тогда мы получаем список лиц, которые могут посещать склад. А когда мы заключаем просто договор аренды, тогда мы косвенно можем судить, как в этом случае. Мы не видели, чтобы кто-то туда что-то завозил. Более того, мы представителей фирмы не видели», — рассказал он.

Также он добавил, что договор был заключен на год, его не продлевали. «Я подумал, может, людям нужен склад формально, может, кто-то кредит брал», — выразил мнение свидетель.

Представитель обвинения спросил, был ли там замок, закрыто ли было помещение.

Свидетель сказал, что у них обычно все помещения закрыты, но какой именно замок их или клиентский, он не знает. «Мы настаиваем, чтобы клиент имел свои ключи и замки», — сообщил он.

Представитель обвинения спросил, знает ли свидетель ОсОО «Интеррустрейд»? Свидетель ответил, что нет.

На вопрос, кто подписывал договор, свидетель ответил: «в моем кабинете, у меня есть копия договора. Обычно я даже не спрашиваю, кто этот человек, у меня клиенты — это обычно крестьяне».

На вопрос, ездил ли он на склад после заключения договора, А.Миралаев сказал, что у компании территория в 16 га, добавив, что в зимнее время все равно видны следы транспорта и людей, но он ничего такого не видел.

Адвокат Азиз Турдалиев спросил, сколько кв.метров компания предоставила? Свидетель ответил, что около 60 кв.метров — это подвальное помещение, там даже заезд есть, сообщил он.

На вопрос, была ли камера наблюдения на объекте, он ответил, что нет. «В октябре время сельхоззаготовок, объем движения клиентов был большой?» — спросил адвокат и получил утвердительный ответ.

«Регистрации всех машин не было?» — спросил А.Турдалиев.

«Мы отказались от этой практики», — ответил свидетель.

Адвокат спросил, когда у них была Финполиция.

«У нас такой род деятельности, что рано или поздно сталкиваемся с представителями. Как правило, у меня бухгалтер этим занимается. Лично ко мне никто не обращался», — рассказал А.Миралаев.

Адвокат сказал, что в протоколе допроса указывается, что примерно в июне 2016 года из Налоговой службы поступил запрос о договоре ОАО «ТАК» с ОсОО « Полларис». Было такое? — спросил он.

«Я не помню. Мы были вдвоем с бухгалтером, может бухгалтер подтвердит, лично я такой запрос в руках не держал», — рассказал он.

Адвокат дальше подчеркнул, что в протоколе допроса указано, что спустя 2 недели к ним приехали сотрудники ГСБЭП.

«Я не помню деталей, 3 года прошло», — заявил свидетель.

Адвокат: «Вы сказали, что они предварительно оплатили 12 тыс. сомов?».

Свидетель: «Я такого не говорил, этими вопросами занимается бухгалтер».

Адвокат: «Эти показания есть в допросе».

Свидетель: «Чтобы я 3 года в памяти держал такие цифры, это кем надо быть. Я не помню, но от бухгалтера я знаю, что это было именно так».

Адвокат Буров спросил, читал ли он показания в протоколе допроса, когда подписывал его.

«Я старался прочитать. В своей жизни был первый раз на допросе. Собственноручно я не писал показания», — сообщил свидетель.

Представитель обвинения спросил, ведется ли учет всех сделок на предприятии и, когда приехал в ГКНБ, взял ли он с собой какие-то документы.

Свидетель сказал, что учет ведется, а когда они с бухгалтером приехали на допрос, то документов не взяли.

Адвокат Турдалиев спросил, где они встретились со следователем?

Свидетель ответил, что в Кара-Балте.

Адвокат спросил: «Вы в одно и то же время, в одном кабинете сидели бухгалтером с Балыковым?». Свидетель подтвердил слова адвоката.

Представитель обвинения спросил, один ли только заезд на территорию. Свидетель сказал, что да, через проходную.

Справка:

По данным Минюста, ОАО «ТАК» принадлежит Миралаеву Андрею Владимировичу. Компания занимается сдачей внаем собственного недвижимого имущества. Перерегистрацию прошла 06.05.2004.

Компанией «Полларис» руководит Мэлсов Арстанбек Азизбекович. Сфера деятельности — оптовая торговля прочими бытовыми электротоварами, кроме осветительного оборудования.

Компанией «ИНТЕРРУСТРЕЙД» руководит Азизбеков Баязит Азизбекович. Компания занимается оптовой торговлей одежды.

По сообщению сайта Tazabek