Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Ректор вуза ответил на «крик души» педагога из Актобе

Дата: 14 января 2019 в 15:33 Категория: Общество

По сообщению сайта TengriNews

Ректор вуза ответил на \"крик души\" педагога из Актобе

Бывший вице-министр образования (2013-2016 годы), ректор Казахского национального педагогического университета имени Абая Такир Балыкбаев заявил, что казахстанские дети уверенно поднимаются в рейтинге стран по знаниям школьников, а также посоветовал педагогам быть «устремленным в будущее», а не думать о том, как «продать квартиру и уехать», передает Tengrinews.kz.

«Учителя раздражает наша современная система школьного образования, а она между тем взята за основу после изучения признанного во всем мире лучшим финского образования! НИШ активно транслируют этот опыт, многие родители хотят, чтобы их дети учились в этих школах — сегодня конкурс в них 40 человек на место! НИШ демонстрируют высокие знания детей, а опыт этих школ мы сегодня распространяем по всей стране, чтобы все дети имели равный доступ к передовому образованию», — прокомментировал Балыкбаев.

Он привел в пример результаты исследований Всемирного банка о том, что казахстанские дети уверенно идут вверх в рейтинге стран по знаниям школьников.

«Мы движемся вперед, как двигается весь мир — надо меняться, расти, а не сидеть, ухватившись за старые подходы в образовании, уча детей зубрить, как при старой системе образования. (...) Да, и раньше были знания, никто не спорит, но что сегодня делать с выученными правилами и текстами? Нет, мы, вузы, общество, ждем выпускников школ креативных, грамотных, умеющих добывать знания — за такой молодежью будущее! Педагоги сами в первую очередь должны быть такие, устремленные в будущее, вместо того чтобы думать о том, как «продать квартиру и уехать». Уехать куда? Там тоже жизнь не стоит на месте, а с ней и образование. Если человеку присуще жить в поисках «хорошо там, где нас нет» — что ж, это право каждого», — добавил он.

Ректор также высказался в защиту репетиторства в школах. «Вынуждены нанимать репетиторов? Так что в этом плохого? В самых развитых странах семьи выделяют в куда более высокие разы больше инвестиций в знания ребенка школьного возраста. И это нормально», — сказал он.

Балыкбаев попросил родителей и школьников искать в школах не оценки, а новые знания. «Родители должны оказывать необходимую моральную поддержку ребенку, отслеживать результаты, но не через вопрос: «Какую оценку ты получил?», а спрашивая: «Что ты сегодня на уроке услышал нового, интересного, что ты понял, усвоил?» — посоветовал он.

Педагог из Актобе пожаловалась на то, что русский язык в школах с русским языком обучения преподается как иностранный. Ректор вуза на это заявление ответил, что более глубокое знание языка нужно только поступающим на факультет русской филологии.

«Он изучается в полной мере, сколько нужно и предусмотрено типовыми планами, в достаточном коммуникативном объеме, чтобы быть грамотным, общаться на нем, свободно им владеть, так же как английский или другие языки. (...) Государственный язык — да, на него отводится больше часов, времени, но это правильно, ведь он – государственный! В любой стране государственный язык изучается основательно в школах, иной подход был бы просто удивительным», — заявил Балыкбаев .

«Как можно говорить об «уничтожении школ» в нашей стране, когда они строятся, модернизируются, и этот процесс идет очень активно — оптимистичные граждане радуются за своих детей, а тут, оказывается кому-то «страшно» от нашего образования. Не надо страшиться — нет поводов», — заключил он.

Напомним, мама семиклассницы и учитель начальных классов из Актобе Наталья Гебель ранее раскритиковала реформу среднего образования в Казахстане, заявив, что новая система вынуждает людей уезжать из страны.