Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

90-летнего нобелевского лауреата, назвавшего негров глупее белых, лишили почетных званий

Дата: 14 января 2019 в 14:35

По сообщению сайта NEWSru.com

  Американский генетик Джеймс Уотсон, получивший Нобелевскую премию за описание структуры молекулы ДНК, лишен почетных званий
Jan Arkesteijn / wikimedia.org

Американский генетик Джеймс Уотсон, получивший Нобелевскую премию за описание структуры молекулы ДНК, лишен почетных званий, после того как он повторил свои утверждения о связи уровня интеллекта с расовым происхождением. Об этом сообщает Русская служба BBC.

В 2007 году генетик дал интервью британской газете Sunday Times, заявив, что «удручен перспективами Африки», так как «вся наша социальная политика основана на том факте, что их интеллект такой же, как наш, — а данные всех тестов показывают, что это не так». Уотсон также сказал, что все надеются на всеобщее равенство, но «люди, которым приходится иметь дело с чернокожими работниками, знают, что это не так».

После этих комментариев доктор Уотсон потерял работу в лаборатории Колд Спринг Харбор и был отстранен от всех своих административных обязанностей. Он написал извинение и сохранил звание почетного канцлера, почетного профессора имени Оливера Р. Грейса и почетного попечителя. Позднее журналисты выяснили, что один из предков самого Уотсона с большой долей вероятности был чернокожим.

Теперь лаборатория города Колд Спринг Харбор заявила, что лишает Джеймса Уотсона всех его званий в свете того, что его взгляды не изменились. В первых числах января на американском телеканале PBS вышел фильм «Американские мастера: расшифровывая Уотсона», в котором ученый заявил, что различия между белыми и чернокожими в интеллектуальных способностях проявляются в тестах IQ.

«Заявления доктора Ватсона являются предосудительными, не подкрепленными наукой», — отметили в лаборатории, добавив, что его слова фактически перечеркивают извинения. Большинство экспертов по интеллектуальному развитию считают, что интеллектуальные между белыми и чернокожими объясняются средой, а не генетической предрасположенностью.

В настоящее время Уотсон находится в доме престарелых, где восстанавливается после автомобильной аварии и, как сообщается, слабо понимает, что происходит вокруг него.

Взгляды Джеймса Уотсона вызывали неоднозначную реакцию общественности и до этого случая. Он, например, говорил, что полные люди недостаточно амбициозны, и предлагал использовать генную инженерию для создания исключительно красивых девушек, чем заслужил обвинения в одобрении евгеники.

В интервью информационному агентству АР, на которое также ссылается Русская служба BBC, сын ученого Руфус Уотсон сказал, что заявления генетика могут выставить его как фанатичного человека с дискриминационными взглядами, но это не так. «Они просто представляют его довольно узкую интерпретацию генетической предрасположенности... Для моего отца эта лаборатория — дело всей его жизни, тем не менее, теперь лаборатория считает его своей проблемой», — заявил он.

В июне 2015 года Джеймс Уотсон посетил в Москву и выступил в Российской академии наук. Перед лекцией ученому вернули проданную им ранее медаль Нобелевского лауреата, которую купил российский миллиардер Алишер Усманов. Медаль ушла с молотка на аукционе Christie's за 4,8 млн долларов: Уотсон тогда заявил, что намерен отдать часть вырученных от продажи медали денег на благотворительность и поддержку научных исследований.

]]>