Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В IV квартале 2019 года ветинспекторы начнут чипирование лошадей, — Госветинспекция

Дата: 14 января 2019 в 14:34

По сообщению сайта Tazabek

Tazabek — Весной 2019 года Государственная инспекция по ветеринарной и фитосанитарной безопасности начнет идентификацию животных. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

По данным ведомства, во II квартале начнется идентификация свиней, в IV квартале инспекторы начнут чипирование лошадей по всей республике. Перед этим пройдут обучающие семинары для ветеринаров и операторов.

В ходе выездного совещания Госветинспекции в Жалал-Абад 11 января 2019 года полномочному представителю правительства Жалал-Абадской области, главам районов, айыльных аймаков было поручено в целях улучшения эпизоотической ситуации в Жалал-Абадской области переговорить с владельцами скотных рынков и передвинуть график работы на выходные дни.

«Миграция животных очень большая и для прослеживаемости создает проблему, например, одно животное сегодня в Озгонском рынке, завтра в Сузакском, послезавтра Базаркоргонском, а в выходные дни в Оше. Представителю МВД совместно с ГАИ и оперуполномоченными по скотокрадству, ветеринарным инспекторами и частыми ветеринарными врачами необходимо провести месячник по идентификации животных и прослеживаемости животных на наличие ветеринарных свидетельств. Для этого есть несколько распоряжений, протокольное поручение премьер-министра также несколько распоряжений полномочного представителя правительства в Жалал-Абадской области», — сообщил он.

Для улучшения частной практики Госветинспекция некоторые государственные полномочия делегировала частным ветеринарным врачам: выполнение противоэпизоотических мероприятий, выписывание ветеринарных свидетельств на животных и продукцию животного происхождения внутри республики и идентификацию животных.

«Вы сейчас начали зарабатывать хорошие деньги, при этом у вас ответственность теперь выше. Если в выписанном вами свидетельстве выйдет бруцеллез или еще что-то другое, то вам будет выписан административный штраф или откроют уголовное дело, если что-то серьезное. Примитивные отчеты не будут приниматься, если не будете выполнять требования территориальных подразделений ГИВФБ, то с вами разорвут контракт и передадут другим частным врачам. Так что не радуйтесь, если вы хотите в таком темпе работать, то вы должны качественно работать. Выделенные вакцины прививать каждому животному, раздавать таблетки не владельцам, а собакам, поскольку владельцы не знают о болезни, после вашего ухода они могут выбросить в мусор, а завтра могут заболеть дети, жена, родственники эхинококкозом, альвекокозом — это особо опасные болезни, столько затрат понесут если заболеют этой болезнью. За последние 2-3 года особенно на южную зону выделяем много гуманитарной помощи. Частным ветеринарам выдали мотоциклы, термо-чемоданы, холодильники спецодежды и другое. В этом году еще будем помогать», — добавил К.Жумаканов.

Справка:

Чипирование животных или радиочастотная идентификация (РЧИ) — одна из передовых и наиболее перспективных технологий, которая состоит в использовании микрочипов (сложнейших микросхем, на которые заносится необходимая информация) и позволяет осуществлять беспроводную запись и чтение информации.