Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Ильяса Храпунова обвиняют в США в уничтожении улик по делу об отмывании денег

Дата: 14 января 2019 в 14:19 Категория: Новости стран мира

Ильяса Храпунова обвиняют в США в уничтожении улик по делу об отмывании денег

     Сына экс-акима Алматы Виктора Храпунова Ильяса обвиняют в США в уничтожении улик по делу об отмывании денег, включая приобретение квартир в башне TrumpSoho, сообщает Bloomberg.

«Сын бывшего казахстанского политика, обвиняемого в хищении государственных активов, использовал сотни учетных записей для зашифрованных электронных писем, чтобы скрыть разговоры о сделках с недвижимостью в США. Ильяс Храпунов также проигнорировал требование суда США по сохранению доказательств до начала судебного процесса и удалил учетные записи», — говорится в сообщении.

При этом отмечается, что в отношении И. Храпунова проводится расследование по факту отмывания денег, включая покупку квартир в роскошной башне TrumpSoho.

Как сообщается, уничтоженные записи были, скорее всего, связаны с продажей доли в проекте Flatotel группы ChetritGroup.

«По информации БТА банка, в удаленных учетных записях электронной почты, вероятно, содержались сообщения об одной из центральных проблем в этом деле — почему ответчики продали свою долю в проекте Flatotel группы ChetritGroup в центре Манхэттена по цене ниже рыночной. Продажа, организованная Ильясом Храпуновым и Николасом Бургом, бывшим директором Triadou, ранее была признана окружным судьей США Алисон Натан причиной начала судебного разбирательства», — говорится в сообщении.

Кроме того, отмечается, что И. Храпунов пытался скрыть ключевого свидетеля, который в конечном итоге был обнаружен в Калифорнии и допрошен.

«БТА Банк также обвинил ответчиков в сокрытии местонахождения ключевого свидетеля Геннадия Петелина. Защита давно утверждала, что оспариваемые деньги, вложенные в США, принадлежали Петелину, чей сын женат на сестре Ильяса Храпунова. Банк заявил, что иск сделал Петелина «критически важным свидетелем» по этому делу, но ответчики назвали его местонахождение «неизвестным». Храпуновы все время знали, что Петелин живет в Калифорнии», — отмечается в публикации.

Как напоминает издание, отец Ильяса Храпунова, Виктор, обвиняется в хищении $300 млн. в бытность акимом Алматы, а его близкий партнер, бывший председатель правления БТА Банка Мухтар Аблязов — в присвоении $4 млрд. БТА Банка. Банк обвиняет Храпуновых и Аблязова в использовании проектов недвижимости в Европе и США, в том числе трех подразделений в TrumpSoho, для отмывания $440 млн.

«БТА Банк был крупнейшим банком Казахстана, прежде чем он объявил о дефолте с долгом в 12 миллиардов долларов в 2009 году. Он обвинил Аблязова в хищении миллионов долларов, шахт, отелей, торговых центров и других активов в странах бывшего СССР в период с 2005 по 2009 год. Когда банк попытался вернуть активы, Аблязов заручился поддержкой Ильяса Храпунова, который состоит в браке с его дочерью. Поддержка заключалась в приобретении в 2013 году трех квартир в 46-этажном элитном жилом комплексе Дональда Трампа в нижнем Манхэттене. Здание было построено с помощью Феликса Сатера, бывшего советника Трампа и делового партнера, который также признал себя виновным в совершении уголовного преступления в 1990-х годах», — напоминает издание.

Как сообщается, И. Храпунов ранее заявлял, что он легально управлял инвестициями своей семьи и отрицал, что SDGCapitalSA, родительская компания Triadou, была подставной компанией его свекра и что он отмывал любые доходы, полученные незаконным путем. Компании Д. Трампа никакие обвинения не предъявлялись.

При этом отмечается, что Эндрю Соломон, адвокат Храпуновых, отрицал, что его клиенты совершили что-либо незаконное, и заявлял, что И. Храпунов имеет право использовать зашифрованные сообщения для обсуждения деловых вопросов.

Кроме того, адвокат обвинил истца – БТА Банк – в подкупе свидетелей.

Напомним, 8 октября экс-аким Алматы В. Храпунов был приговорен к 17 годам лишения свободы, а его супруга Л. Храпунова – к 14 годам лишения свободы. Приговор был вынесен заочно.

Уголовное дело в отношении В. Храпунова было возбуждено 22 ноября 2011 года по фактам совершения ряда коррупционных и экономических преступлений. В качестве меры пресечения суд санкционировал его арест. 8 февраля 2012 года правоохранительные органы инициировали межгосударственный розыск фигуранта. В. Храпунов вместе с семьей проживает в швейцарском кантоне Вале, в котором расположен г. Женева.

Также в международный розыск объявлен сын бывшего акима Алматы Ильяс Храпунов. Ориентировка на его розыск была опубликована на сайте Интерпола. Отмечалось, что И. Храпунов подозревается в создании и руководстве организованной преступной группой, участии в преступном сообществе, а также легализации денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем.

В августе 2013 года стало известно, что в ходе расследования уголовного дела в отношении Храпуновых направлено международное поручение в компетентные органы Швейцарской Конфедерации об оказании правовой помощи. Документы и доводы, приведенные в поручении об оказании правовой помощи, изучены и проанализированы уполномоченными органами Швейцарии, по результатам которых начато уголовное преследование в отношении Храпуновых на территории Швейцарской Конфедерации по факту отмывания денежных средств и иного капитала, добытого преступным путем.

По сообщению КазТАГ

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"