Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Депутат предложил оставить норму о согласовании с ЖК реструктуризации бюджетных кредитов

Дата: 14 января 2019 в 14:04 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта Tazabek

Tazabek — Комитет Жогорку Кенеша по бюджету и финансам 14 января рассмотрел во втором чтении законопроект «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Кыргызской Республики» (постановление Правительства Кыргызской Республики от 30 марта 2018 года №171).

В ходе заседания депутат Зиядин Жамалдинов («Онугуу-Прогресс») не согласился с изменениями в норму о том, что реструктуризация бюджетных кредитов реализуется правительством с согласия ЖК.

Он спросил у министра финансов Бактыгуль Жеенбаевой, почему Минфин соглашается на изменения.

В ответ министр сказала, что это предложение Акылбека Жапарова («Бир Бол»).

«Вы почему соглашаетесь? Бюджетные кредиты хоть даже в 1 тыйын надо с согласия ЖК, а вы тут разделили: до 200 млн сомов — правительство проводит реструктуризацию, до 500 млн сомов — с согласия профильного комитета и дальше — с согласия ЖК. Это же неправильная норма.

Акылбек Усенбекович, думаю, эта норма неправильная. Вы тоже рассмотрите, потому что ни один тыйын без согласия ЖК не должен проходить, так как мы принимаем бюджет. Я думаю, Минфин тоже не должен соглашаться, порядок прежний должен оставаться», — призвал З.Жамалдинов.

Б.Жеенбаева согласилась, но отметила, что иногда бывают мелкие суммы в 5-10 млн сомов и данная норма предлагается для оперативности.

По словам З.Жамалдинова, получатель кредита должен вовремя возвращать суммы.

«Парламент все контролирует, но 5435 юридических и физических лиц взяли бюджетные кредиты до 5 млн сомов в свое время. Вот недавно съездили в Ак-Талу, там открылся спортзал, там представитель айыл окмоту рассказала, что 2,5 млн сомов с советских времен на «повесили», там один АВП обанкротился. Полтора года реструктуризацию не проводит правительство, судебные исполнители закрыли все счета. Минфин не может провести реструктуризацию без согласия ЖК. 5435 число таких субъектов, а сумма составляет 124 млн сомов. Мы не говорим о списании, но пусть правительство будет вправе реструктуризовывать. А списание — прерогатива ЖК», — сказал А.Жапаров.