Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Профильный комитет ЖК одобрил в 2 чтениях норму, запрещающую аудитору работать более чем в одной аудиторской организации

Дата: 14 января 2019 в 14:04

По сообщению сайта Tazabek

Tazabek — Комитет Жогорку Кенеша по бюджету и финансам 14 января одобрил во втором чтении законопроект «О внесении изменений в закон КР «Об аудиторской деятельности», инициированный депутатами Г.Асылбаевой, С.Айдаровым, И.Гайпкуловым, Д.Бекешевым, А.Султановым, Д.Исаевой, усиливающий требования к аудиторским организациям.

Также законопроект направлен на улучшение качество аудиторских проверок согласно с Международным стандартам аудита.

Поправка, запрещающая аудитору осуществлять трудовую деятельность более чем в одной аудиторской организации, направлена на исключение случаев выдачи лицензий на ведение аудиторской деятельности компаниям, не отвечающим необходимым требованиям законодательства по кадровому составу. Так как на сегодня есть практика того, что сертифицированные аудиторы, имея постоянное место работы в одних аудиторских компаниях, принимаются в штат других организаций формально, по совместительству, где они фактически не участвуют в проведении аудита, чем способствуют недобросовестной конкуренции на рынке аудиторских услуг и низкому качеству оказываемых услуг. Такая практика ведет к конфликту интересов и может также привести к нарушению конфиденциальности со стороны аудиторов, считают инициаторы.

Предлагается исключить практику оказания услуг аудитором в нескольких организациях.

Кроме этого, настоящий законопроект предусматривает внесение следующих поправок в Закон Кыргызской Республики «Об аудиторской деятельности»:

— условия выдачи лицензии при исполнении требования пополнения размера уставного капитала.

Законопроектом предлагается сумму уставного капитала для вновь созданных компаний установить в размере 100 000 сомов, а для компаний, созданных до введения в действие данного законопроекта, установить срок пополнения Уставного капитала до 01.01.2019 года.

В случае принятия данного законопроекта, не подлежат пересмотру другие нормативные правовые акты, за исключением вышеперечисленных, регулирующие аудиторскую деятельность.