Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Страны Центральной Азии усиливают торгово-экономические отношения с Ираном и Индией

Дата: 14 января 2019 в 13:34 Категория: Новости экономики

Страны Центральной Азии усиливают торгово-экономические отношения с Ираном и Индией

В Самарканде состоялась первая встреча министров иностранных дел семи государств в рамках Диалога «Индия — Центральная Азия», сообщает МИД РК.

За стол переговоров сели представители внешнеполитических ведомств Казахстана, Афганистана, Индии, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

«Президент РК Нурсултан Назарбаев всегда уделяет особое внимание укреплению добрососедских и союзнических отношений с государствами региона, а географическая и культурно-историческая близость стран Центральной Азии, традиционно сложившиеся производственные связи, взаимодополняемость экономик наших стран не оставляют другой альтернативы, кроме более глубокой интеграции между странами Центральной Азии», — отметил министр иностранных дел РК Бейбут Атамкулов.

Фото: МИД РК

Атамкулов подчеркнул важность прошедшей встречи для сближения стран Центральной Азии и Индии, а также придания импульса росту экономик стран Центральной Азии. Отмечена необходимость реализации совместных с Индией проектов в области медицины, фармацевтики, новых технологий и финансов с использованием возможностей создаваемых Международного технопарка IT стартапов «Astana Hub» и Международного финансового центра «Астана». Для повышения транзитно-транспортного потенциала региона предлагается создание консорциума с участием всех стран ЦА с целью соединения железнодорожных маршрутов Казахстан — Туркменистан — Иран и Казахстан — Узбекистан — Туркменистан — Иран с портом Чабахар для транспортировки грузов по направления Центральная Азия — Индия.

В ходе встречи обсуждены вопросы экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, а также содействия стабилизации и экономическому развитию Афганистана. Подняты вопросы активизации взаимной торговли, расширения прямых контактов между деловыми ассоциациями, развития транзитно-транспортно-коммуникационного потенциала стран Центральной Азии, продвижения совместных инициатив по созданию международных и региональных транспортных коридоров, привлечения индийских инвестиций, инноваций и технологий в экономики стран Центральной Азии, в том числе в отрасли промышленности, энергетики, информационных технологий, фармацевтики и сельского хозяйства и так далее.

Фото: МИД РК

По итогам заседания принято Совместное заявление министров иностранных дел стран-участниц Диалога. Стороны отметили динамичное и плодотворное развитие дружественных отношений и взаимовыгодного сотрудничества между Индией и странами Центральной Азии, подтвердили стремление к региональному сотрудничеству, взаимной поддержке, совместному решению актуальных вопросов в целях обеспечения безопасности, стабильности и устойчивого развития региона.

Выдвижению предложения о проведении первой министерской встречи в рамках Диалога «Индия — Центральная Азия» предшествовали ряд встреч на экспертном уровне, проводившиеся с 2012 года. Инициатива о проведении таких встреч была выдвинута Индийским советом по международным делам совместно с Министерством иностранных дел Индии.

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz