Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

С.Жээнбеков обсудил с главой Агентства по инвестициям причины снижения поступления инвестиций в Кыргызстан

Дата: 14 января 2019 в 12:54 Категория: Новости экономики

Tazabek — Президент Сооронбай Жээнбеков принял директора Агентства по продвижению и защите инвестиций КР Шумкарбека Адилбек уулу.

Как сообщает пресс-служба президента, были обсуждены вопросы улучшения инвестиционного климата и предпринимательской сферы, а также развития внешней торговли.

Ш.Адилбек уулу представил информацию о деятельности ведомства по привлечению инвестиций в страну, стратегии развития Агентства и планах деятельности на ближайшие годы. Также он доложил по вопросу отрицательных тенденций в привлечении инвестиций и причинах снижения поступления инвестиций из основных стран-партнеров.

Президент обратил особое внимание на то, что некоторые инвестиционные проекты не реализуются в течение ряда лет. В то же время он отметил, что основной проблемой при привлечении инвестиций в страну является отсутствие готовых инвестиционных проектов для предоставления на рассмотрение инвесторов.

По его словам, требуются реальные меры по улучшению инвестиционного климата и устранению препятствий по ведению бизнеса. Президент обратил особое внимание на вопросы сопровождения реализации инвестиционных проектов. Как он подчеркнул, Агентство должно быть центральным государственным органом по координации и взаимодействию государственных органов по привлечению и защите инвестиций.

Отметив важность обеспечения защиты прав инвесторов, С.Жээнбеков подчеркнул необходимость проведения Агентством постоянного мониторинга реализации инвестиционных проектов и в случае неправомерного вмешательства со стороны правоохранительных и иных государственных органов незамедлительно информировать руководство страны и соответствующие государственные органы.

Также необходимо усилить работу по своевременному определению конфликтных ситуаций при реализации проектов на местах и активно участвовать в проведении профилактических мероприятий, сказал он.

Согласно Национальной стратегии развития Кыргызской Республики на 2018-2040 годы, приоритетной задачей государственной политики является привлечение инвестиций в регионы страны по таким ключевым направлениям, как переработка сельхозпродукции, промышленность, энергетика, туризм, горнодобывающая промышленность.

Кроме того, в рамках объявленного «Года развития регионов и цифровизации страны» в целях повышения открытости и транспарентности процессов реализации инвестиционных проектов особое внимание должно быть уделено внедрению информационно-коммуникационных технологий, заключил президент.

По сообщению сайта Tazabek