Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Порок сердца и пневмония — врачи о девочке в Астане, которой грозит ампутация

Дата: 14 января 2019 в 12:53 Категория: Здоровье

Порок сердца и пневмония - врачи о девочке в Астане, которой грозит ампутация

Врачи в Астане заявили, что установить катетер в ногу девочки с пороком сердца было необходимо, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ранее жительница Жамбылской области рассказала в Facebook о том, что они с ребенком приехали на плановую операцию в Астану, но в Национальном кардиохирургическом центре девочка простыла. После чего их перевели в Детскую городскую больницу №1, где девочке поставили диагноз «пневмония». Женщина пожаловалась, что для лечения пневмонии ее ребенку ввели катетер в стопу, после чего нога отекла и изменила цвет.

Девочке грозит ампутация после установки катетера в больнице Астаны

«В декабре 2018 года девочка в возрасте 11 месяцев прибыла из Жамбылской области в Астану для проведения плановой операции в Национальном хирургическом центре. У ребенка сложный врожденный порок сердца. По прибытию в Астану ребенок заболел пневмонией, в связи с чем, в госпитализации и плановом оперативном лечении сердца в кардиохирургическом центре было отказано.

18 декабря девочка была госпитализирована в городскую детскую больницу №1 с диагнозом «пневмония». В ходе лечения с целью внутривенного введения лекарственных препаратов был установлен периферический катетер в область правой стопы. На стопе появился отек, покраснение и трофическое изменение кожи. Данное осложнение в области стопы наступило вследствие имеющейся у ребенка сердечной патологии, при котором часто образуется тромбоз артерий. Из-за этого в стопу больного перестала должным образом поступать кровь», — рассказала заместитель руководителя Управления общественного здравоохранения Астаны Алия Рустемова на брифинге в акимате.

Она уточнила, что после удаления катетера было проведено консервативное лечение, которое не дало положительных результатов. Ребенок был переведен в профильное хирургическое отделение городской детской больницы №2, где находился двое суток.


Фото: Facebook.com/Таншолпан Бейсенбекова

Почему девочке ввели катетер в ногу, рассказала заведующая кафедрой скорой медицинской помощи и анестезиологии АО «Медицинский университет Астана» Нурила Малтабарова.

«Одним из протокольных решений лечения пневмонии — антибактериальная терапия. Большая часть введения препаратов и антибиотиков — внутривенная. Поэтому здесь катетер поставить однозначно нужно было. Изначально тромб у ребенка был, потому что он в артерии, он не в вене был тромб. Исходя из тяжести поступления в больницу, то решался вопрос об антибактериальной терапии. Поэтому был поставлен катетер», — сказала Малтабарова.

«Ребенок маленький. У ребенка на стопе вена была достаточной для проведения данной манипуляции. Конечно, обеспокоенность родителей — понятное дело. Но мы уже говорили об однобокости предоставления информации. У ребенка в первую очередь выходит врожденный порок сердца. Если посмотреть, тромбообразование могло быть не только на момент постановки катетера. Сам порок приводит к развитию тромбов. Родители не имеют медобразования. Они могут говорить о том, что катетер привел к такому образованию тромба. Тромб в артерии, а катетер стоял в вене. Поэтому говорить, что именно катетер привел к развитию такого осложнения не совсем правильно и не совсем грамотно,» — добавила она.

По словам врачей, у девочки сейчас наблюдается незначительная положительная динамика.

«Ребенок в данный момент находится в отделении реанимации в Национальном центре материнства и детства, получает лечение в полном объеме. Ампутация стопы или пальцев — вопрос преждевременный, мы наблюдаем, вопрос еще остается открытым. На сегодняшний день актуальным остается общий соматический статус, на первый план выходит порок сердца, связанная с этим пневмония, неврологический статус. Уменьшился оттек стопы, изменился цвет окраски кожи в данном участке. В центре делается все, чтобы сохранить и жизнь, и конечность. Это сухая гангрена», — объяснил заведующий отделением ортопедии №1 Национального центра материнства и детства Болат Нагыманов.

Сейчас по решению консилиума специалистов, учитывая сложную сердечную патологию, ребенок переведен для дальнейшего лечения на республиканский уровень в Национальный научный центр материнства и детства. Операция на сердце отложена, так как на фоне пневмонии есть строгие противопоказания к оперативному вмешательству.

По сообщению сайта TengriNews