Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Свыше 50 тонн рыбы погибло в Атырауской области: виновный до сих пор не найден

Дата: 14 января 2019 в 12:49 Категория: Происшествия

Свыше 50 тонн рыбы погибло в Атырауской области: виновный до сих пор не найден

     Межведомственная комиссия, созданная при акимате Атырауской области, до сих пор не установила причины массовой гибели рыбы в реке Урал, произошедшей в декабре прошлого года, передает «Акжайык».

«По-прежнему ничего нового. Собрано 50,6 тонны мертвой рыбы частиковых и осетровых пород — на Урало-Атырауском осетровом рыбоводном заводе, в ТОО «Луговской конный завод», в основном русле реки Урал и канале Перетаска. По итогам лабораторного исследования речной воды выявлено превышение концентрации хлоридов, в мертвой рыбе — следы аммиака. В рамках возбужденных двух уголовных дел полицией ведется расследование. Понятно, что это произошло из-за отравления реки, но откуда притекла эта отрава и кто виноват — пока не выяснено», — сообщил изданию заместитель председателя комитета лесного хозяйства и животного мира РК Нариман Жунусов.

Он добавил, что только после того как определятся виновные, можно будет говорить о возмещении ущерба атырауским рыбникам.

«Мы максимально привлекали ученых в рамках расследования этих уголовных дел. Привлекали независимые лаборатории в Алматы. Ветеринары провели лабораторные исследования на всех уровнях. Не думаю, что кто-то чего-то недоговаривает. Для прояснения ситуации в Атырау в понедельник направляется руководитель управления охраны рыбных ресурсов и регулирования рыболовства нашего комитета Кадырбек Искалиев», — заключил Н. Жунусов.

Напомним, в середине декабря на каналах Зарослый и Перетаска на территории Атырау произошел замор рыбы. Для выяснения ситуации была создана межведомственная комиссия при Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира.

11 декабря руководитель департамента охраны общественного здоровья Атырауской области Темирбек Мусагалиев сообщил, что замор рыбы в реке Урал в Атырау не представляет угрозы для здоровья людей. 12 декабря сообщалось, что дело о массовой гибели рыбы в Атырау передано полиции.

По сообщению КазТАГ

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"