Казахстанский дипломат рассказал об увиденном в Синьцзянском «лагере»

Дата: 14 января 2019 в 11:08

По сообщению сайта Arna Press

Казахстанский дипломат рассказал об увиденном в Синьцзянском «лагере»

Советник посла Казахстана в Китае побывал в «Лагере политического » В Синьцзяне, передает «Служба новостей ЦА».

Побывавшему в Синьцзяне советнику посла Казахстана в Китае Манарбеку Кабазиеву студенты «лагеря политического перевоспитания» преподнесли в качестве подарка картину маслом.

— Те условия, которые создало правительство Китая для данных студентов, они позволяют говорит о том, что правительство Китая очень серьезно заботится о своих гражданах. Я думаю, в принципе, еще раз хотел отметить, что именно правительство Китая, правительство СУАР полностью дают гражданам своей страны [возможность] приобретать для себя новые профессии – сказал советник посла Казахстана в Китае Манарбек Кабазиев в интервью CCTV, после посещения Синьцзяна 28–30 декабря 2018 года.

Представитель посольства Малайзии в Китае Мохаммед Хосни Шахиран Исмаил говорит, что «прежде думал иначе, читая в СМИ» материалы о заведениях в Синьцзяне. «Сейчас я увидел настоящую жизнь центра», – сказал он.

Сотрудник посольства Афганистана в Китае Саид Хабибурахман Хусинпур сказал, что тоже «изменил свое мнение после поездки в Синьцзян».

— До поездки просматривал различные доклады [о центрах]. Однако ситуация здесь не похожа на то, что написано в них. В центрах действительно всё хорошо. Воспитанники многому учатся, во многом меняются – сказал он.

Как сообщает агентство Reuters, поехавшие в Синьцзян дипломаты 12 стран побывали на рынках региона, в мечетях, учебных заведениях.

В министерстве иностранных дел Казахстана Азаттыку подтвердили информацию о посещении казахстанским дипломатом «центров» в Синьцзяне. Вместе с тем в МИД сказали, что сотрудник посольства Казахстана в Китае, который по приглашению китайской стороны был в учреждениях, не будет давать интервью. Пресс-секретарь министерства Айбек Смадияров сообщил, что сотрудник посольства побывал в Урумчи, Кашгаре и Хотане, а также встретился с главой правительства Синьцзяна Шохратом Закиром.

Китай не пригласил в поездку в Синьцзян дипломатов стран Запада и представителей международных организаций.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch сделала специальное заявление после посещения дипломатами ряда стран «лагерей» в Синьцзяне.

В заявлении выражаются сомнения в том, что государства, которые ранее не выражали озабоченности положением в Синьцзяне, отреагируют на кризисную ситуацию в области прав человека. Организованная китайскими властями поездка названа правозащитниками «жестко контролируемым визитом». Визит дипломатов не заменит «заслуживающей доверия независимой оценки», считают в Human Rights Watch.

Первые сообщения о «лагерях политического перевоспитания» в Китае появились в апреле 2017 года. Этнические казахи и уйгуры сообщали об арестах родственников и потере связи с ними. Позже международные организации и страны Запада начали выступать с заявлениями о притеснении этнических меньшинств в Китае.

В августе прошлого года в ООН заявили, что, согласно информации от «заслуживающих доверия источников», в Синьцзяне в так называемых «лагерях перевоспитания» может насильно удерживаться более миллиона представителей этнических меньшинств, преимущественно мусульман. Международные организации и страны Запада обратились к Пекину с просьбой о предоставлении доступа в Синьцзян. 7 января в МИД Китая заявили, что власти готовы принять представителей ООН в Синьцзяне, если они будут следовать «надлежащим процедурам».

Ранее китайские власти отрицали существование таких центров.