Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

«Арлан» пробил окно в Европу. Что нужно знать о Континентальном кубке?

Дата: 14 января 2019 в 11:00 Категория: Новости спорта

По сообщению сайта ProСпорт

«Арлан» пробил окно в Европу. Что нужно знать о Континентальном кубке?

Казахстанский хоккейный клуб впервые в истории нашей страны выиграл Континентальный кубок. Что нужно знать о трофее, который завоевал «Арлан» из Кокшетау в материале Prosports.kz.

Турнирный путь

По пути в финал «Арлан» в ноябре прошлого года в Лионе одержал три победы на групповой стадии третьего раунда, с которого стартовали казахстанцы. Поочередно были обыграны польский «Катовице» (4:2), белорусский «Гомель» (8:2) и ирландский «Белфаст» (3:2 Б), после чего «волки» квалифицировались в суперфинал. Примечательно, что после виктории над поляками организаторы поставили старый гимн Казахстана, хоккеисты не стали его дослушивать до конца, а болельщики свернули флаг. Отметим, что нынешнем розыгрыше турнира участвовало 17 клубов из 17 стран. В решающем матче суперфинала «Арлан» в столице Ирландии переиграл местный «Белфаст Джайантс» (3:2 Б).



Что за Еврокубок такой?

Турнир проводится с 1997 года и является правопреемником Кубка Федерации (1995-1997). Отметим, что после закрытия Лиги чемпионов, с 2009 года Континентальный кубок является единственным международным турниром среди мужских клубов, проводимым под эгидой Международной федерации хоккея.

Историческое достижение

Для отечественного хоккея этот успех стал дебютным в Континентальном кубке. Казахстан стал одиннадцатой страной, чей клуб выиграл данный трофей. В 2008 году «Торпедо» из Усть-Каменогорска добывало бронзу, когда победу отпраздновал казанский «Ак Барс». В двух последних розыгрышах «Номад» и «Бейбарыс» становились вторыми. Отметим, что чаще всех на турнире побеждали словацкие и швейцарские клубы (4 раза). Столько же и у представителей Беларуси. Также кубком владеют российская «Лада» и украинский «Донбасс». Примечательно, что в турнире участвуют победители европейских чемпионатов, но лидеры ведущих стран: России, Финляндии, Чехии и Швеции не считают данный трофей престижным, они больше заинтересованы играть в самом старейшем новогоднем турнире Европы – «Кубке Шпенглера» в Давосе.