Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Как продать казахстанскую клубнику в бельгийском шоколаде

Дата: 14 января 2019 в 09:36 Категория: Новости стран мира

Как продать казахстанскую клубнику в бельгийском шоколаде

Рынок цветов перенасыщен, и на смену стандартных букетов приходят съедобные. Тут каждый желающий может проявить фантазию. Динмухамед Байтукаев не растерялся и нашел новую подачу такого стандартного сочетания вкусов, как клубника в шоколаде. Позже открыл свой магазин Cosmoberry, и сегодня клубничные букеты разлетаются на ура, а предприниматель уже готовится к открытию второго магазина в Астане. Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz поговорил с молодым предпринимателем и узнал, что нужно для открытия такого бизнеса и можно ли на нем заработать.

Идея появилась случайно

«Моя девушка очень любит клубнику, и однажды вечером мы растопили шоколад и решили попробовать макнуть туда клубнику. Потом начали искать в интернете, что еще можно сделать с ней. Но в основном находили стандартные варианты подачи ягоды с шоколадом. Мы начали думать, что интересного можно сделать. Так и зародилась идея открытия магазина», — говорит Динмухамед Байтукаев.

В начале 2017 года появился мини-цех, где происходил процесс создания бренда: упаковки, дизайна, логотипа. В клубнике Динмухамед научился разбираться со временем, перепробовав разные сорта. Первые продажи были друзьям и родственникам. Позже подключили instagram и начали вкладываться в рекламу.

«Спрос на наши изделия был хороший. Мы видели, что у нас получается. И в то время когда мы начинали, на рынке Алматы не было конкурентов. Всю технику и дизайн придумали сами. Название долго сочиняли, но пока не успели зарегистрировать», — сказал предприниматель.


После года работы появилась возможность открыть офлайн-магазин. И сегодня сюда приходят на дегустацию либо за готовым букетом. Заказ принимается за час.

«Сбор нашего букета трудоемкий, с использованием рисунков и определенного дизайна. Раньше за день мы успевали сделать не более 10 букетов. Сейчас наладили и ускорили процесс, поэтому стали успевать больше, — добавил собеседник. — После того как мы запустили компанию, первые 3-4 месяца я работал один. Тонкости узнавал в процессе. Когда начали расширяться, я понял, что самому тяжело. Сейчас штат состоит из пяти человек – два флориста, курьер, менеджер по колл-центру. Я занимаюсь операционными моментами».

Стоимость клубники сказывается на конкуренции

Динмухамед рассказывает, что буквально за последний год, после открытия Cosmoberry, в городе появилось более 15 аналогичных компаний. Но те недолго продержались на рынке и быстро закрылись.

«Тут есть некоторые нюансы с закупом клубники. Летом мы покупаем местную ягоду, а когда она заканчивается, поставщики завозят привозную. Зимой ее стоимость значительно отличается от летней. Один килограмм можно сравнить со стоимостью трех килограммов мяса в магазине. Это от пяти до девяти тысяч тенге», — делится собеседник.

Летний урожай стоит дешевле, в районе двух тысяч тенге. Но летом клубника может быть мягкой или быстро портиться, терять презентабельный вид. А при составлении композиции очень важно, чтобы ягода оставалась твердой, мясистой и при этом вкусной.

«В прошлом году мы покупали клубнику в Южно-Казахстанской области. Там как раз открылась большая теплица. Мы стараемся покупать местную, потому что привозная не такая натуральная. В неделю используем от 50 кг ягоды, в день от 10 кг. Остатки в виде 2-3 кг используем на следующий день. Завозят клубнику нам каждый день или через день. На один букет может уйти около 3-4 кг ягоды, — сказал бизнесмен. – Разбираться в клубнике мы научились не сразу. Но теперь, просто посмотрев на ягоду, можем определить, какая из них нам подойдет».

К выбору шоколада Динмухамед подошел с такой же ответственностью, как и к выбору клубники. В работе используется бельгийский, французский, итальянский шоколад.

«Обычно используем все три вида шоколада, но не везде. Цветные букеты мы изготавливаем из бельгийского шоколада розового, оранжевого и зеленого цвета. Очень важно, чтобы шоколад не был безвкусным или слишком приторным. Букет должен получиться красивым как на вид, так и на вкус», — сказал предприниматель.

Бизнес окупился быстро

Первый взнос для открытия магазина составил миллион тенге. За четыре месяца вложенные деньги окупились уже не один раз. Сейчас магазин работает только на выручку.

«У нас даже есть франшиза, но мы не спешим ее продавать, потому что вся линейка нашей продукции пока не готова, — делится собеседник. – Крупные города мы наметили для себя, будем там открывать филиалы. А в города поменьше планируем продавать франчайзинг».

На сегодняшний день маржинальность бизнеса начинается от 60-70% до 200%. На это влияют сложность работы, себестоимость и размер продукции. Стоимость одного вкусного съедобного лакомства варьируется от 5 до 40 тыс. тенге, в зависимости от размера.

«Мы выдержали среднюю сумму наряду с обычными логистическими компаниями, чтобы было равноценно покупке, к примеру, цветочного букета за 20 тысяч. Также сравнили, чтобы они были сопоставимы по размерам. Ведь людям нравится пробовать что-то новое. И эти букеты не вянут, а очень быстро съедаются. Сейчас это тренд во флористике», — замечает Динмухамед.

Ежедневно магазин выполняет около пяти заказов, еженедельно около 50. Заказывают все: начиная от маленьких наборов фруктов в шоколаде, заканчивая метровыми букетами.

«Конечно, не всегда все идет гладко, и мы сталкивались с некоторыми сложностями в реализации. Но это еще больше толкает нас двигаться вперед, придумывать что-то новое, думать над рекламой, сбытом, проводить новые акции для привлечения клиентов. Сейчас на бартерных условиях работаем со многими блогерами. Выход всегда находим. За время совместной работы сделано уже очень многое», — констатирует мужчина.

Сладости любят все

«По статистике, нашу страницу в instagram просматривает 80% девушек, 20% мужчин. Наших клиентов можно разделить на три категории: мужчины, девушки и школьники. Девушки любят дарить букеты своим подругам, а школьники скидываются кому-нибудь на день рождения или дарят учителю», — говорит собеседник.

Срок годности вкусной продукции — 24 часа. Но обычно долго такой букетик не залеживается. Самая благоприятная температура для хранения клубники три-четыре градуса. В этот момент ягода «спит», не теряет своих вкусовых качеств и формы. Таким образом, она может храниться в течение пяти дней.

«Маленький букет рассчитан от двух до четырех человек. Средний на пять, большой на десять. Он будет весить 4-5 кг. В праздничные дни поступает наибольшее количество заказов, особенно на 14 февраля и 8 Марта. В эти дни мы готовим утренние заказы с ночи. Все идеи возникают в процессе. Мы учитываем желания и мнения клиентов. И хоть продукты стандартные – клубника и шоколад, людям это не надоедает. Мы добавили еще ягодные наборы. Есть банан, инжир, маракуйя, манго в шоколаде. Все, что можно объединить с шоколадом», — рассказывает собеседник.

На достигнутом Динмухамед останавливаться не собирается, и, помимо букетов из клубники, ассортимент пополнится фруктовыми букетами.

«Это будет Cosmofrutti для любителей фруктов. Теперь лагеря разделятся на любителей ягод и фруктов. Мы планируем их делать тут же. Идея пришла сама собой, по мере того как люди спрашивали про такие букеты. Мы уже собирали такие букеты, спрос на них есть. Конкуренцию и нюансы предусмотрели, изучили. Намерены приучать наших людей переходить на съедобные букеты. А до 14 февраля у нас откроется магазин в Астане», — заключил предприниматель.

По сообщению сайта kapital.kz